Историк
Жил-был историк-любитель по фамилии Любославин. Дома он носил галифе, пил из подстаканника и каждое воскресенье писал в соцсетях посты: "Белая гвардия — цвет нации! Не люди — орлы! Жаль, время упустили".
Подруги его не понимали, кот спал на трехцветном флаге, а в холодильнике вечно стояла бутылка портвейна "за генерала Врангеля".
Однажды в музее он купил шапку офицера Марковского полка. Надел дома, чихнул — и провалился в пол. Очнулся в вагоне теплушки, за окном 1919 год, а напротив сидит хмурый штабс-капитан с погонами.
— Ты чей, такой интеллигентный? — спрашивает.
Любославин радостно выпалил:
— Я ваш идейный соратник! Белое дело — сила! Деникин — гений! А большевиков — в расход!
Штабс-капитан переглянулся с поручиком.
— Так, братцы, это провокатор с красным билетом. Видали, как он нас хвалит? Слишком правильно. Только лазутчики так и сыплют комплиментами. Да ещё и в будничном картузе без кокарды.
Любославин попытался объяснить про посты в Фейсбуке и шапку из музея, но его услышали как шифровку.
— Рвётся в белые, а одет черт-те как. Точно шпион. К стенке!
Приговорили вечером у сарая. Любославин только успел крикнуть: "Но я за вас! Я тематические посты лайкал!" — и услышал последнее в своей жизни: "Па-а-азвольте, господа, это он чисто как агент Симбирской ЧК разговаривает. Огонь!"
С тех пор в местном архиве хранится папка «Дело о неизвестном странном типе, расстрелянном за чрезмерное восхваление белых с подозрением на красную пропаганду».
А на том месте в поле до сих пор каждую весну вырастает лопух в форме кубанки.