6

Истории съёмной квартиры. 1⁠⁠

Серия Истории съёмной квартиры

– Наталья, все хорошо! Денежки к вам ушли, надеюсь, вы сгорите в аду.

Примерно так могла бы закончиться эта история. Но в её финале я не посылала в сообщениях проклятия Наталье с Авито, а в тупом оцепенении пыталась принять ситуацию: только что я перевела мошеннице 40 тысяч. Из хорошего – не 80.

Всё начиналось обычно, ровно так, как и начинаются все истории. Я искала в Питере другую квартиру для аренды, просматривала объявление за объявлением и внезапно обнаружила клад: однушка в хорошем районе, с новым ремонтом, залог - десятка. Неужели такие бывают чудеса?!

Если бы в тот момент я трезво ответила себе на этот вопрос, то вы бы уже дочитали историю до конца. Но человек хочет верить в чудо (если нет автора у этой глубокой мысли, то пусть это буду я). Хочется среди трудностей, тревог и битв с повседневностью найти что-то простое, лёгкое, приятное. Чтобы кто-то обнял тебя за плечи и сказал: да, это правда, чудеса бывают, и вот оно твоё чудо – эта квартирка на Авито, ты достойна лёгкого выбора, хорошей квартиры и доброй хозяйки, которая даже в Питере не живёт, и оформит всё онлайн через Яндекс-аренду.

Как быстро мы подошли к моменту перевода денег, знает наш чат и следователь в полиции. Я перешла по ссылке, которую прислала мне "Наталья" (именно так, в кавычках, она значится в протоколе), и с платёжной страницы фальшивого сайта оплатила "аренду" за месяц.

Первые 40 тысяч перекочевали с моей карты на чужой счёт, и его владелец открыл охоту за второй половиной. Платёж якобы не прошёл, и нужно внести ещё 40 тысяч, чтобы их списали, а потом вернули обратно.

Может быть, и этот манёвр меня бы не смутил, но на карте уже было пусто, а квартира всё ещё не была у меня в аренде, и этот факт заставил меня отстаивать свои права перед "хозяйкой" и доказывать, что оплата состоялась, и она обязана выполнить свою часть сделки.

Ещё несколько сообщений переписки, и я поняла, что потеряла деньги.

Мы все помним и знаем, что вокруг нас много мошенников. Мы лишний раз не улыбнемся прохожему, не переведём две сотни на благотворительность, не возьмём трубку на звонок с незнакомого номера. Но мы не можем совсем перестать верить в то, что бывает что-то хорошее в жизни: лёгкие деньги, добрые люди, пирожные без лишнего веса... В какой-то момент мы перестаём "следить за собой, быть осторожными", тут-то нас и подсекают.

Вот мы и подошли к финалу истории. Мне осталось ответить в ней только на один вопрос: Лен, это всё было взаправду? Да. Будьте осторожны.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сочувствую
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы