Истории пивовара
Я сам пивовар, уже более 5 лет создаю жидкое золото. Последнее время стал часто слышать о каких-то мифических историях про технологию пивоварения.
На некоторых хочу остановиться и развеять сомнения.
Многие думают что пиво делают из порошка или концентрата сусла(сусло-это основа, так сказать база). Твердо и четко-нет, все то что вы купите в массмаркетах, барах, разливных магазинов и тп. все это делают из солода, пшеницы, и других злаковых. Почему я так уверен?- я был на многих больших, средних, малых и очень малых предприятиях, никто не мешает воду и порошок\концентрат.
Когда сидр, а тем более пиво пахнет дрожжами, это баг, а не фича. У светлого пива должен быть немного хлебный запах и вкус. Сидр должен пахнуть тем из чего он сделан(яблоком, грушей и другими фруктами), но не дрожжами.
Если в светлом пиве чувствуется кислинка-это тоже нарушение технологического процесса, значит оно контактировало с воздухом и окислилось. Так же визуальным фактором окисления продукта служит коричневатый цвет. (За исключением тех сортов которые заявлены как кислое пиво или созданы путем смешивания светлого и темного солода)
В безалкогольном пиве, есть алкоголь, даже если на этикетке сзади мелким шрифтом написано ноль.
5. Фруктовое пиво- делают действительно из натуральных фруктов( лично смешивал сотни литров соков, пюре)
Капля истории. Сорт IPA появился после того как в средние века пивоварам надоело что пиво киснет неуспев доехать/ доплыть до заказчика. И попробовали добавить хмель, он оказал антибактериальный эффект и с того момента началась история охмеленных сортов.
Пока на этом всё, постараюсь еще собрать интересных фактов.
Призываю всех продвигать культуру питья, что бы взяв бокал пенного вы знали что пьете и не просто смочили горло, а порадовали ваши вкусовые рецепторы. Всем хорошей недели и приятных выходных.