Истории о Маленьком Вылке (28)
Ясным апрельским утром мужчины стойбища, встав на лыжи, ушли в тундру собирать зимние заячьи капканы.
- Нам весенний заяц без надобности, - объяснил Отец Маленькому Вылке. – Сейчас у него гон начнётся и одна кожа на костях останется. Спрячем капканы до осени, пока ушастый снова сало не нагуляет.
- Ловля на силки, - ворчал невыспавшийся Дядя, - удел женщин и стариков. Настоящие охотники зверя из ружья бьют.
- Охотники, - презрительно скривился Назар, - где они? Не вижу здесь ни одного стоящего. Повывелись давно.
- Знаем, слышали, - зевнул Дядя. – Люди прежде здоровее были, и ягель по грудь вырастал, и рыбу на озере руками ловили.
- Ягель, врать не стану, лишь до пояса доходил, - отмахнулся Назар. – Да только речь-то об охотниках. Прадед мой с костяным ножом на медведя хаживал. Дед - следы, точно книгу читал. Зайца за версту чуял.
- За версту не обещаю, но мы тоже кое-чего можем, - Отец подмигнул Маленькому Вылке, - Ну ка, сынок, нет ли кого рядом?
Маленький Вылка лёг в снег, закрыл глаза.
- Гони мысли прочь, - Отец опустился рядом на корточки, – Впусти в себя Тундру. Стань Тундрой. Ощути свою бескрайность. Растворись в ней.
Вылка изо всех сил принялся ощущать и растворяться. Сначала ничего не получалось, как вдруг, услышал чьё-то лёгкое дыхание.
- Мышь, – догадался он.
Безмолвие стало наполняться звуками. Вот, с жестяным скрежетом, почесала лапой грудь, дремлющая в гнезде сова. Закашлялся, глотнув морозного воздуха, вылезший из норы лемминг. Призывая подругу, застучал хвостом заушенец. А где-то совсем близко испуганно забилось крохотное сердце.
- Заяц, - прошептал Вылка. – Справа. Шагах в десяти.
- Бум!!! – рявкнул Дядя. Топнул ногой.
Тотчас, словно подброшенный вверх, взметнулся из сугроба заяц. Бросился наутёк.
- Что теперь скажешь? – Отец, сияя, обернулся к Старику Назару.
- Неплохо, - согласился тот. – А найдя помёт куропатки, на кого капкан поставите?
- Ясное дело, на песца, - не раздумывая ответил Дядя.
- А на медвежий помёт наткнётесь?
- Убежим.
– А подманить зверя, вот так, сумеете?
С этими словами, Старик Назар сложил ладони рупором, набрал полную грудь воздуха и, внезапно, протяжно взвыл. Раз-другой-третий.
Тотчас из-за гряды холмов раздался глухой ответный вой.
- Волки, - охнул Дядя. Попятился и, не устояв на лыжах, повалился на спину.
Отец, сорвав с плеча карабин, клацнул затвором. Застыл, прислушиваясь.
- Охотнички, - затрясся от смеха Старик Назар. – Какие волки? Откуда? Тут под холмом в землянке беглый буровик живёт. Я его, по доброте душевной, подкармливаю. Табачок ношу, баранки. И, что б зря не пугать, подходя, три раза по-звериному вою.
Дядя, вполголоса выругавшись, встал на ноги. Отряхнул снег.
- Бога благодари, шутник, - сказал он Назару, - что ружьё не у меня.
- Старый человек, - укоризненно покачал головой Отец, - а ведёшь себя, словно дитя малое.
Вылка промолчал. Он давно уже приметил, полузанесённые позёмкой, вчерашние следы лыж Назара. Щепки от срубленного на дрова кустарника. Издалека учуял едва уловимый запах беглеца – дыма, солярки и машинного масла.
- Надо было и мне притвориться, будто испугался, - расстроился Маленький Вылка, - Как Дядя с Отцом.

Авторские истории
40.5K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.