-8

Исследование facebook.com и эксперимент

Предупреждение: это пост мой и он полностью скопирован с фейсбука, исследование для всех, но эксперимент проходит только там, его суть вы поймёте прочитав.


На всякий случай ссылка на пост.

----------------------------------------------------------------------------------------------


Привет! Я провёл полуторачасовой эксперимент над фейсбуком, чтобы выяснить - как же он на самом деле работает, что конкретно подсовывает пользователю для просмотра/прочтения из UGC (user-generated content) его френдов.


(правда, окончательные результаты эксперимента мы получим только по прошествии некоторого времени и после комментариев кого-то, кого точно не знаю, из моих френдов здесь, в фейсбуке (я не только здесь размещу этот пост и позже - результат))


Точнее в фейсбуке то я просидел полдня, чем частично мог подпортить результат, но не думаю, что значительно. Я практически не делал того, что необходимо было делать для эксперимента.


Ну, и, казалось бы, зачем всё это?


А вот зачем: у меня уже давно (несколько месяцев, короче, после моего возвращения в него) появились веские причины не доверять предоставленному нам механизму, который предлагает выбрать - "популярные новости" (что это - мы можем догадываться, предполагать - и это может стать отдельной темой для исследования/эксперимента (а может они где сами написали об этом?)) нам показывать или "новейшее". Причём "новейшее", как я наивно предполагал, это как во вконтактике - все посты (кроме рекламы) идут в обратном порядке по дате добавления, что меня бы очень устроило (и, предполагаю, не только меня).


Начну с предыстории. Когда я вновь вернулся в фейсбук - он действовал таким образом (заметка: у меня всегда по умолчанию открывается с настройками "новейшее" - потому что так стоит закладка в браузере, скопировал её со ссылке на соответствующей кнопке, ибо если просто заходить - несколько лет назад эта настройка периодически сбрасывалась на "популярные новости"):


Он вёл себя так, как я и предполагал по названию настройки - как вконтакт, т.е. он показывал посты в порядке убывания даты добавления постов. При этом лента была, естественно, конечна (ибо слишком большая страница просто засрёт всю память (хотя почему бы, если есть дозагрузка страницы снизу, - не придумать выгрузку страницы сверху?)) и была ничтожно коротка! В разы короче того же самого вконтакта. На тот момент в приложении фейсбука - лента тоже была бесконечно мала по сравнению с приложением вконтакте. Разница была примерно в пять раз.


Пока всё понятно. Я написал сюда пост или два про фейсбуковское приложение, в котором зависал по ночам, мол лента короткая, приложение глючное - чуть шаг влево/вправо - лента перезагружается заново, в самое начало, а долистать до того момента где я был (ах ты ж блин, какая там дата была последняя? а, вспомнил!) - очень тяжело - фейсбук еле-еле груззит посты - это заметно, если пролистывать очень быстро. У вконтакта таких проблем нет - быстро-быстро водишь пальцем по экрану и лента просто летит к нужной позиции. При том, что у приложения вконтакта практически вообще не существует проблем с переключением между закладками, открытием ссылок внутри приложения и т.д. - он даже запоминает, если вы по пушам (при этом находясь всё в том же чате) несколько раз открыли чат один и тот же - по кнопке "назад" на телефоне он ровно столько же раз откроет вам один и тот же чат - с той позицией сообщений в чате, в которой была на момент данного открытия, а потом далее по хистори закладок.


Этап второй. Прошло несколько месяцев. Я захожу с компьютера в фейсбук (в приложение я стал заходить только когда я не за компом и мне приходили уведомления, ну или посидеть минут 5 - посмотреть самое последнее). Листаю ленту примерно столько же времени, как и раньше, и тут вдруг мне показывается пост какой-то группы, на которую я точно не подписан и не написано, что это реклама. Приехали. Дальше - больше, ни одного поста от какого-либо френда или, хрен с ним, стороннего человека. Только на второй день я заметил небольшую деталь:


Обновление механизма работы фейсбука - теперь, когда лента, будем считать, закончилась - вам показывают небольшую полоску, на которой написано "Самое популярное из интернета", а под ней уже - всякие группы. Ну, спасибо родной, позаботился о нас! А ничего, что ты всё равно продолжил дозагружать ленту, но теперь уже совсем не то, что я ожидаю/хочу увидеть? Естественно, я не стал проверять, сколько он будет мне ещё подгружать это дерьмо, потому что оно мне совершенно безразлично - я не увидел ни одного поста от какой-либо группы, который меня бы заинтересовал (есть же интересы, лайки, комменты, ну можно же спрогнозировать как то? совершенно точно - они пытаются это делать с рекламой, да и сервисы с подобными механизмами я встречал неоднократно (раньше, по крайней мере, очень давно на них не заходил)).


Этап третий. Прошло ещё несколько месяцев. Я всё так же захожу в основном с компьютера, но совсем недавно начал заходить и с телефона, чтобы не 5 минут посидеть, а подольше. Редко, но бывает. Кстати, в приложении фейсбука я так и не нашёл настройки в каком порядке мне показывать посты (возможно, я слоупок!) - показывает "популярные новости". И я заметил кое-что странное - иногда подгруженные снизу посты, которые уже начали появляться на экране - мигают как-то странно. Замечу, что в самом начале, при настройке "новейшее", - вам показывают по старому, т.е. по дате добавления в обратном порядке. Итак:


Обновление работы механизма фейсбука - теперь, при определённом прогрессе пролистывания ленты (закономерность - сколько надо пролистать - пока не выявил) вам иногда (довольно часто) начинают показывать более старые, чем положено, или уже просмотренные выше посты! Какой пост вам покажут? А тот, что только-что, ну или недавно, был лайкнут или обновлён комментом. Причём происходит это так: лента дозагружается, но внезапно (я это видел на тех самых мигающих постах, когда скролил быстрее, чем надо) - дозагруженная ниже просматриваемого поста (а может ещё на один-два ниже, зависит от того, сколько самого нижнего видимого уже показано на экране) - она обновляется! И вот уже вместо того, чтобы увидеть положенный по сортировке пост - мы видим то, чего, по идее, здесь быть не должно. Как я предполагаю, здесь начинает вклиниваться то, что по их мнению - "популярные новости". Причём (!) тот пост, что начал появляться в нижней части экрана вы можете уже не увидеть - а, возможно, не только его, но в придачу и ещё несколько.


Итог:


Дорогие мои френды, вы попросту можете не увидеть те посты, что, возможно, хотели бы увидеть. Но для вас, скорее всего, это будет не такой большой потерей. Это потеря для того, кто писал для вас эти посты. Их не увидят, не лайкнут,, не откомментируют (а вдруг там была важная просьба о помощи, которую вы могли бы оказать?), не репостнут. Для больших блоггеров, скорее всего, это не так страшно, потому что у них большая аудитория - и их быстро и много начинают и лайкать, и всё остальное (именно из-за большой аудитории - кто-то постоянно из неё в сети и сразу увидят пост), что, я так думаю, приведёт этот пост в "популярные новости". Соответственно, это будут те самые посты, которые начнут перебивать те, что должны быть в это время под настройкой "новейшее" на данном этапе прокрутки. Привет мне и всем остальным, у кого мало подписчиков. Спасибо, фейсбук, в очередной раз о нас позаботился!


Это были описание анализа работы ленты фейсбука и его итог. Но это ещё не всё ))) Перейдём, собственно, к самому эксперименту. Я устроил полуторачасовой лайктам - лайкал все посты в течении полуторачасовой прокрутки фейсбука. Зачем? А, собственно, чтобы понять - прав я или белены объелся.


Переходим ко второй части эксперимента. Для этого мне нужны вы! Да, вы, мои френды! Желательно все те, кто увидит этот пост. Если вы за последнюю пару недель (я долистал примерно до такой давности постов, при просмотре поста смотрите сколько дней назад он был опубликован - это важно) что-то постили, репостили - посмотрите - был ли сегодня ночью (или сколько там дней назад у вас был пост и сколько дней назад опубликован этот) от меня лайки всех ваших постов за этот период (по идее они все сегодня должны были насыпаться сегодня ночью). Если нет - мне очень нужен ваш комментарий к этому посту об этом безобразии! Так и напишите: "пост был - лайка нет". Это будет доказательством тому, что я прав, а фейсбук в край офигел.


На протяжении последующих двух недель мне нужен фидбэк от вас лично, дорогие мои френды. Так как репосты для эксперимента не важны - они остаются на ваше усмотрение (в том смысле, что мне об этом просить бессмысленно). Лайки и эмоции - естественно, тоже по вашему желанию, но мне лично они показали бы вашу личную заинтересованность, так что - было бы неплохо. Комментарии помимо касающихся второго этапа эксперимента? Было бы очень мило с вашей стороны! Любое ваше мнение пойдёт мне на пользу.


Результаты эксперимента я выложу через две недели.


Спасибо, что дочитали этот длиннопост!


P.S.

Нечто подобное я уже устраивал сервису rutube.ru хрен знает сколько лет назад и тогда некоторые мои высказывания по улучшению были учтены - Аскар Туганбаев подтвердит.


P.P.S.

Сильно не бейте, по русскому у меня был трояк в школе, а писал почти три часа, устал с непривычки. Перечитывал всё по 10 раз, корректировал мысли - чтобы всё было доступно разжёвано.

Исследование facebook.com и эксперимент Первый длиннопост, Facebook, Исследования, Эксперимент, Первый пост, Не лайков ради, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0
Мне вот просто интересно, на фиг вообще этим заморачиваться? Надо что-то конкретное, зашёл в конкретные группы и прочитал. А если вы перелопачиваете горы шлака, то какая вам разница, в каком порядке...
раскрыть ветку 5
0

фейсбук - не вконтакт.

там интересуются в основном тем, что там у френдов и что они постят из новостей и типа того.

раскрыть ветку 4
0
Так можно открыть страницу френда и читать. Я просто не понимаю логики такого рода... Лопатить тонну дерьма и жаловаться, что его по горшочкам не разложили, вместо того, чтобы зайти прицельно куда нужно.
раскрыть ветку 3
0
В пять утра вряд ли кто прочитает вашу аналитику,попробуйте найти закономерности или алгоритм на Ютубе...
раскрыть ветку 2
-1

да я ютубом практически не пользуюсь, а фейсбук - насущное.
но если зависну на ютубе и будет о чём написать - сделаю это.

раскрыть ветку 1
-2
Ждём-с)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: