138

Исправление носовой перегородки - не страшно, делать надо

Доброго дня, уважаемые пикабутяне ))

Видела несколько постов об операциях по исправлению кривой носовой перегородки и комментарии к ним - спешу поделиться своим опытом и подбодрить тех, кто планирует данное вмешательство. Простыня та еще получится, но постараюсь подробнее, чтобы те, кому это надо, черпали информацию.

Показания к операции у меня появились за много лет до факта операции, сейчас я жалею о том, что не сделала ее раньше. Саму операцию делала 3 ноября 2010 года, в частной клинике города Ульяновска. Частную клинику, как альтернативу городской больницы, выбрала исключительно исходя их соображений своего комфорта, недалеко от дома, лежать не надо, очередей нет, нос после операции не марлей забивают, а специальными материалами и т.д.

В итоге: поход к ЛОРу, сдача полулитра крови на все анализы + ЭКГ. Врач рекомендовал заодно провести конхотомию слева, за годы забор перегородки повредил слева все, что мог. С результатами снова к ЛОРу - назначили день и время.  Время я выбрала самое раннее - на 8 утра. Это врач мне рекомендовал, говорил с утра все хирурги более собранные, что ли. Проверять и выводить статистику, слава Богу, пока нужды не было. Утром в день операции измерили давление и температуру, вкололи промедол (на кой черт - не знаю, доктор сказал, чтоб было веселей, хотя я и без того не грустила). В операционной закрыли до подбородка простыней и повесили шторку на глаза. Сей факт меня расстроил, я хотела видеть процесс, но доктор обещал, что будет все комментировать на ходу (слово сдержал на 110%). Лидокаин по шприцу в каждую ноздрю, адреналин по шприцу в каждую ноздрю, все практически безболезненно. От адреналина сердце постучало, но это норма, врач предупредил. Сама операция длилась минут 20-25. Пилка, молоточек, долото, скальпели, щипцы. Тут пильнуть, тут отщипнуть, тут стукнуть. Больно было немного при конхотомии, как будто зубы без наркоза вынимают, но этот момент не обезболить, придется чуточку потерпеть. Не самый приятный для кого-то факт: во время операции кровь стекает в горло, надо сглатывать. Но это мелочи, в конце-концов своя кровь, не чужая. В каждую ноздрю вставили по два тампона, какой-то синтетический материал, на пенополиуретан похоже, и повязку. Из операционной вышла бодро.

В палате провела часа 2,5, это самый неприятный момент, в плане болезненных ощущений. Наркоз отходит, а ткани повреждены, поболело часа полтора, потом успокоилось. Повязка пропиталась кровью, ее сменили, вызвали мне такси и на пару дней отпустили с Богом домой. Вспомогательной терапией выписали Найз (как НПВС), Цетрин (антигистамин) и побольше бинтов. Дома повязку в этот день сменила еще раза 2, потом уже только сукровица немножко текла. Самым волнуемым был момент смотрин в зеркало: я опасалась, не останется ли мой нос таким широким, как с тампонами (не остался, ложная тревога).

На третий день, 5 ноября врач шприцем ввел в сухие тампоны воду и с легким "чпок" извлек их. Затем промывание носа, рекомендации по уходу и пожелание счастливой жизни. Вспоминаю врача с теплотой и нежностью.

У меня обошлось без инфекций и синуситов, но, в целом, к ним можно быть готовым. Вот, писали кому-то и антибиотики кололи и выписывали превентивно, хз, нужно ли травить организм почем зря. Разве что на свой иммунитет надежды нет, но это уж как врач решит.

Ребята, пару часов потерпеть, пару дней походить с закрытым носом - мизерная цена за возможность дышать в две сопелки даже в сильный насморк. Делают эту операцию и под общим наркозом, и в стационаре можно остаться. Страхам не верьте, если вам мешает жить кривая перегородка - исправляйте без опасений.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хз хз... у троих! Моих друзей была такая проблема и показания к операции. У всех после операции эйфория и восторг (до трёх месяцев). У всех спустя полгода максимум те же проблемы, что и до..

раскрыть ветку (1)
3

У меня проблемы не вернулись, прошло  более 8 лет. На этапе адаптации важно следовать указаниям врача: сказано промывать - промывать, сказано капать 3 раза в день- капать 3 раза в день, сказано месяц ухаживать- надо месяц ухаживать. Если забить на рекомендации, может инфекция развиться, процесс заживления будет долгим.

1

Блин вот у меня искривлена перегородка, ну жить мне это не мешает, или я просто не знаю как должно быть, наверное не все так критично,хз, так бы наверное уже сделал.

раскрыть ветку (1)
3

Если дышать не мешает, то не критично, наверное. У меня левая ноздря не пропускала воздух совсем, правая- через раз. Год жила на термоядерных китайских каплях, с неизвестным составом и не иначе как на драконьем яде настоянных.

показать ответы
1

Почему парень выше лежал пару дней в палате, а ты нет? Интересное, конечно,  мероприятие это исправлять перегородку. Самому надо, а ты так интересно тут расписала, но лежать не хочется в палате и пользы я не вижу в твоём опыте. Ну дышат две ноздри теперь и что с этого? Вкуснее?)

раскрыть ветку (1)
2

Мне было приятнее лежать дома, в стационаре не было необходимости. Дыхание через носовые ходы должно согревать воздух и частично обеззараживать, пыль должна оседать на эпителии носа, а не во рту. К явным плюсам свободного носового дыхания отнесу и отсутствие сопения и соплей, крайне редкие инфекции горла (когда мы дышим ртом слизистые сохнут мгновенно).  И да, при носовом дыхании процесс еды куда комфортнее, так что отчасти и вкуснее.

показать ответы
3

Ребят, фигову гору лет назад видел по телику выпрямление хряща с помощью то ли звука, то ли какой другой волны - при воздействии хрящ становится мягким, врач его разглаживает, как нужно, и всё. Неужели это был фейк и до сих пор везде в ходу стамески?

раскрыть ветку (1)
2

Раз в два года я хожу к ЛОРу проверить, что там, да как. В 2018 мне врач говорил о том, что сейчас операция делается также, но в основном, под общим наркозом. Последние 9 лет живу в СПб, хожу в весьма неплохую клинику. Вряд ли фейк, но может это дорого стоит? На супероборудовании ещё надо учиться работать. Может, специалистов для такого оборудования мало, а стамеской любой хирург может.

показать ответы
7

Что за страшилки?) в прошлом году делал операцию, пришел лег , взяли все анализы, на след утро операция, лег уснул, проснулся уже в палате, на след утро вытащили тампоны , еще 2-3 дня провел в палате, каждый день чистка корочек, потом домой, вот и все...никакого желания не было видеть или чувствовать как тебе долбят в мозг почти ;)

раскрыть ветку (1)
3

Что так сразу - страшилки? Я биохимик по образованию, мне интересно было. ))) А общего наркоза боюсь больше, чем боли под местным.

Хорошо, что сейчас даже тампоны два дня носить не надо. Корочки не чистили, несколько дней потом дома промывала нос по утрам. И масло персиковое капала.

показать ответы
2

А сколь вам стоила такая операция? Мне называли около 30ти. Похоже на правду?

раскрыть ветку (1)
1

12000 руб.совокупно, с учётом тампонады (да, за тампоны не из ваты и марли платила отдельно) и анализов. Это в 2010 году, в провинции.

1
Вы так все бодро это рассказали, прямо в киношку на комедию. Как представлю: зубило, молоток, ножовка.... Брр.. Походу я очень мнителен
раскрыть ветку (1)
1

Прошу меня извинить великодушно, если вам было неприятно читать пост, я не думала, что это может кого-то задеть.

показать ответы
1
Жаль, что при наличии современного оборудования и технологий в бой идут зубило с молотком.
раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь, что с 2010 года в Ульяновск пришли новые технологии, хотя бы в частные клиники. Ибо в центральной городской больнице до сих пор в работе молоток, зубило и марля.

показать ответы
0

Но ведь когда спишь, происходит тоже самое, а ты это делаешь практически раз в сутки.

раскрыть ветку (1)
0

Когда я засыпаю включаются естественные механизмы регуляции сна, в любой момент могу проснуться с ясным разумом.

Вот аппендицит: одно дело обколоть живот лидокаином, то есть отключить на определенный срок рецепторы, чтоб болевые сигналы в мозг не шли. Другое - погрузить пациента в искусственный обморок, чтобы то же самое место можно было резать, не отключая рецепторы, болевые сигналы будут идти, но могз выключен.

Так что это не сон. Во сне кот укусит на ногу - проснёшься, под наркозом хоть тебя заживо будут пожирать - не почувствуешь.

0

общего наркоза боюсь больше, чем боли под местным

почему?

раскрыть ветку (1)
0

Да кто знает. Это иррациональное. Потеря контроля, управления своим сознанием. Если можно избежать - буду избегать.

показать ответы
0
А скажите пожалуйста, пока вв не сделали операцию, то не чувствовали в организме, постоянную слабость, недомогание, сонливость?
раскрыть ветку (1)
0

Лично я - нет. Сопли, сухость в горле, частые фарингиты и головная боль, зависимость от сосудосуживающих препаратов были.

показать ответы
0

Моему товарищу тоже без общего наркоза делали, подумаешь, в череп постучат, зато отходняка не будет. Только вот сутки дышать через рот, это пипец, по моему

раскрыть ветку (1)
0

Мне так тоже казалось первые минуты, и беспокоил вопрос сна с открытым ртом, но потом привыкаешь и не замечаешь особо. Сутки пролетают быстро ))

0

Тоже вот подумываю по поводу операции, ибо сколько себя помню - постоянно только одна носопырка дышит( но вот боюсь до усрачки! От одной мысли аж в дрожь(

раскрыть ветку (1)
0

Бояться абсолютно нечего, тем более в условиях возможности выбора общего наркоза и приема обезболивающих. Несколько дней частичного дискомфорта стоят свободного вдоха ))

0
Вас сначала от гайморита лечили? Мне вот сказали сначала курс антибиотиков и только потом выпрямлять. Гайморита как такового нет, но повышенное слизеобразование есть...
раскрыть ветку (1)
0

От гайморита не лечили точно, хотя за полгода до операции другой врач на снимок меня отправлял. Пазухи были чистые

1

Другу делали,но у него появилась проблема с осязанием,не различает запахи после операции. Как прокомментируете? А то из за этого опасаюсь....

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, никак не прокомментирую, о таком осложнении первый раз слышу. И врач о таком точно не говорил. У меня несколько знакомых и родственников делали эту операцию, обоняние ни у кого не пострадало.