138

Исправление носовой перегородки - не страшно, делать надо

Доброго дня, уважаемые пикабутяне ))

Видела несколько постов об операциях по исправлению кривой носовой перегородки и комментарии к ним - спешу поделиться своим опытом и подбодрить тех, кто планирует данное вмешательство. Простыня та еще получится, но постараюсь подробнее, чтобы те, кому это надо, черпали информацию.

Показания к операции у меня появились за много лет до факта операции, сейчас я жалею о том, что не сделала ее раньше. Саму операцию делала 3 ноября 2010 года, в частной клинике города Ульяновска. Частную клинику, как альтернативу городской больницы, выбрала исключительно исходя их соображений своего комфорта, недалеко от дома, лежать не надо, очередей нет, нос после операции не марлей забивают, а специальными материалами и т.д.

В итоге: поход к ЛОРу, сдача полулитра крови на все анализы + ЭКГ. Врач рекомендовал заодно провести конхотомию слева, за годы забор перегородки повредил слева все, что мог. С результатами снова к ЛОРу - назначили день и время.  Время я выбрала самое раннее - на 8 утра. Это врач мне рекомендовал, говорил с утра все хирурги более собранные, что ли. Проверять и выводить статистику, слава Богу, пока нужды не было. Утром в день операции измерили давление и температуру, вкололи промедол (на кой черт - не знаю, доктор сказал, чтоб было веселей, хотя я и без того не грустила). В операционной закрыли до подбородка простыней и повесили шторку на глаза. Сей факт меня расстроил, я хотела видеть процесс, но доктор обещал, что будет все комментировать на ходу (слово сдержал на 110%). Лидокаин по шприцу в каждую ноздрю, адреналин по шприцу в каждую ноздрю, все практически безболезненно. От адреналина сердце постучало, но это норма, врач предупредил. Сама операция длилась минут 20-25. Пилка, молоточек, долото, скальпели, щипцы. Тут пильнуть, тут отщипнуть, тут стукнуть. Больно было немного при конхотомии, как будто зубы без наркоза вынимают, но этот момент не обезболить, придется чуточку потерпеть. Не самый приятный для кого-то факт: во время операции кровь стекает в горло, надо сглатывать. Но это мелочи, в конце-концов своя кровь, не чужая. В каждую ноздрю вставили по два тампона, какой-то синтетический материал, на пенополиуретан похоже, и повязку. Из операционной вышла бодро.

В палате провела часа 2,5, это самый неприятный момент, в плане болезненных ощущений. Наркоз отходит, а ткани повреждены, поболело часа полтора, потом успокоилось. Повязка пропиталась кровью, ее сменили, вызвали мне такси и на пару дней отпустили с Богом домой. Вспомогательной терапией выписали Найз (как НПВС), Цетрин (антигистамин) и побольше бинтов. Дома повязку в этот день сменила еще раза 2, потом уже только сукровица немножко текла. Самым волнуемым был момент смотрин в зеркало: я опасалась, не останется ли мой нос таким широким, как с тампонами (не остался, ложная тревога).

На третий день, 5 ноября врач шприцем ввел в сухие тампоны воду и с легким "чпок" извлек их. Затем промывание носа, рекомендации по уходу и пожелание счастливой жизни. Вспоминаю врача с теплотой и нежностью.

У меня обошлось без инфекций и синуситов, но, в целом, к ним можно быть готовым. Вот, писали кому-то и антибиотики кололи и выписывали превентивно, хз, нужно ли травить организм почем зря. Разве что на свой иммунитет надежды нет, но это уж как врач решит.

Ребята, пару часов потерпеть, пару дней походить с закрытым носом - мизерная цена за возможность дышать в две сопелки даже в сильный насморк. Делают эту операцию и под общим наркозом, и в стационаре можно остаться. Страхам не верьте, если вам мешает жить кривая перегородка - исправляйте без опасений.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ребят, фигову гору лет назад видел по телику выпрямление хряща с помощью то ли звука, то ли какой другой волны - при воздействии хрящ становится мягким, врач его разглаживает, как нужно, и всё. Неужели это был фейк и до сих пор везде в ходу стамески?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Раз в два года я хожу к ЛОРу проверить, что там, да как. В 2018 мне врач говорил о том, что сейчас операция делается также, но в основном, под общим наркозом. Последние 9 лет живу в СПб, хожу в весьма неплохую клинику. Вряд ли фейк, но может это дорого стоит? На супероборудовании ещё надо учиться работать. Может, специалистов для такого оборудования мало, а стамеской любой хирург может.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько ты заплатила?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так странно, если учесть что ту же коррекцию глаза раз в 3-5 лет придумывают новую методику. Никакой инфы про этот метод так и не нашел... Интернета тогда еще точно не было

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку