341

Исповедь риелтора.

Началось все с того, что в моей семье произошло много жизненных изменений. В результате этого появилась необходимость разменять большое кол-во недвижимости. Со списком квартир и дачей я отправился в самое крупное и престижное агентство моего небольшого города.

Работала со мной одна симпатичная девушка, в последствии она стала начальником нашего отдела продаж. Общаясь с ней между делом я рассказал ей что сам бы хотел попробовать работать риелтором, тем более, что образование позволяет ( Юр. Фак. Граж. Каф.) С её помощью мы в скором времени продали нашу недвижку и я забыл о её существовании.

Но в скором времени раздался её звонок с предложением работать у них. К слову я уже 10 лет отработал на серьезном предприятии, рассчитывал на серьезную должность, был доволен ЗП, имел кучу льгот и бонусов. Но любопытство взяло своё. Я оформил максимально большой отпуск, и с утра надев белую рубашку пришел к ним в офис.

Наташа (та самая, которая продавала мою недвижку) начала процесс моего, так сказать, обучения.

Суть я уловил очень быстро:

1. Допускаются любые недоговорки, сокрытие деталей, умалчивание, если это повлияет на результат твоей работы.

То есть, можно звонить клиенту, продающему квартиру и говорить, что у тебя уже есть покупатель на вашу квартиру. Здесь стоит задача подписать агентский договор, его еще называют эксклюзивным. С момента подписания клиент не может сам продавать свою квартиру, передумать и еще много чего. В каждом агентстве они разные, но суть одна. В противном случае, клиент будет обязан выплатить комиссию агенту.

ЧИТАТЕЛЬ, не надо этого делать, если у вас ходовая квартира (однушка/двушка в центре, не крайний этаж) агентская братия выстроится в очередь с клиентами на покупку вашей недвижки. Не ограничивайте себя только одним агентством. Как бы перед вами не распинался риелтор. Если он на самом деле найдет покупашку, тогда и заплатите комиссию, а можете не платить. Если нет обязательств на бумаге, то ничего вы ему не должны!

ДА, КИНУТЬ! Я не призываю, но знайте: не подписав агентский договор вы сумму комиссии оставите себе, так как покупателям называется сумма с учетом комиссии.

2. Проблемы клиента остаются проблемам клиента, если это не влияет на возможность скорейшего заключения сделки.

Другими словами, если вы купите квартиру, и она окажется с проблемами, никто за вас не будет решать их. Вам нашли квартиру? Обои понравились? Соседей пообещали тихих? Ну а то, что старший сынок вот-вот выйдет из колонии (за убийство, например), и в соответствии с законом о приватизации (лига юристов, простите) имеет право пожизненного проживания в этой квартире, дак то мы…это…не наше дело!

Надо отдать должное моему руководителю, он не брал в работу подобные варианты, думаю исходя чисто из имиджевых нюансов.

Но это было не всегда! Девочки могли утром найти «горячего» покупашку и в обед оформить сделку, не читая что они ваааще продают! Готовы продавцы на комиссию-значит я квартиру продам! Да они потом будут извиняться, может подскажут как теперь судиться, куда стучаться, но делать этого за вас не будут, только за отдельную плату. И то в том случае если умеют и знаю, что делать.

ЧИТАТЕЛЬ, скопируй все документы, собери все выписки, пройдись по соседям. Постарайся узнать, как можно больше о квартире из всех источников, обо всём! Пусть тебя насторожат, при разговоре с соседями моменты: маленькие дети, пожилые люди, недавно кто-то умер, приставы заходят часто, коллекторы так же. По хорошему счету Покупка квартиры — это отдельная тема. На Пикабу есть не плохие статьи на этот счёт.

3. Риэлтор решает сколько будет стоить твоя квартира. Когда вы продаете квартиру риэлтор будет прожимать вас с самого начала о стоимости. Тут всё просто-чем ниже, тем ему будет проще продать её! И на оборот покупателю в уши льют про небывалый рост цен на недвижку в ближайшем будущем, что бы завышенная цена была оправданна.

Я сам про подъезды зассаные говорил, что дом включен в программу ремонта подъездов и скоро он будет закапитален! Я знал, какие будут ремонтировать, но мои коллеги говорили это про все парадные. И еще одно, что запомнил: все квартиры теплые и светлые! Сколько я обошел у всех как на подбор теплые и светлые! Даже если в углах иней был и все окна выходят на двор колодец, всё равно она мля тёплая и светлая!

Соседи всегда тихие! Даже если в момент показа за стеной отчетливо идет конкретный рукопашный бой. А сверху, в это же время, школьник осваивает очередную увертюру на тромбоне. Все равно соседи тихие!

И наоборот продавцу укажут тысячу причин по которой он должен скинуть цену! А цена это всегда средняя арифметическая по аналогичным предложениям в вашем районе плюс ремонт, если ремонт стоил денег и его сразу видно!

То есть если пришел клиент и в его глазах эффект WOW!, то только в этом случае есть смысл накидывать на среднюю цену. Если же вы 20летний линолеум поменяли на дешёвенький ламинад, ПОКРАСИЛИ окна, переклеили обои то это вы только подобрались к средней цене по району! Никто не оценит ваш шкаф из Икеи который вы планируете оставить и синие обои с розочками за 200р рулон.

Я перечислил основные моменты по работе с клиентами, именно те где на мой взгляд народу именно впаривают не совсем то, что нужно. Я не говорю, что все агентства плохие и пользоваться их услугами не нужно. Если у вас есть хороший друг, занимающийся недвижкой давно и профессионально тогда конечно нужно к нему обращаться! Но если вам в уши поет милая девочка, как она быстро продаст вашу квартиру, или предлагает купить по необычайно низкой цене 1000 раз проверьте в чем подвох. Он есть это 100%! Если это не критично, это будет веским аргументом скинуть цену!

Я проработал там совсем не долго 2 месяца.  По словам коллег весьма успешно для новичка. Потом понял- не моё! В маленьком городе где все друг друга знают. Я старался смотреть все документы на квартиры и знаете, что? Я не стал бы рассматривать в качестве покупки 90% из того, что покупали люди! Это только на стадии документов! А еще столько нюансов с перечислением денег, оформлением договоров и т.д.

Я это пост к чему написал, до работы в этой сфере я был убежден, что риелтор — это как минимум спец в области недвижки и юр. моментов в этой сфере. На самом деле, он торгаш и всё! Мне лично было категорически запрещено давать юр. Консультации о возможных последствиях для клиентов! Самое главное помнить, что риелторы и агентства недвижимости не несут никакой ответственности за осуществляемые сделоки с недвижимостью!

Простите за сумбурность и грамматику.

P.S. Сейчас рассматривается закон о введение ответственности для посредников и риелторов, при осуществлении сделок с недвижимостью. Лучше поздно, чем никогда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Все юридическое образование и стаж уперлись в слово ламинад)
раскрыть ветку (5)
8

Придираешься.

Красивое слово получилось.

раскрыть ветку (2)
2

Почти мармелад, ммм сладенькое.

раскрыть ветку (1)
2

а есть еще променад)))

1
Там именно ламинаД=) Грамарнаци за мной придут?
DELETED

"Дачей" вас не смутил таки? ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы