6

Исповедь продавана

Довольно часто натыкаюсь на посты связанные с продажей/покупкой товаров в разных сетях.

Расскажу и своём опыте работы "менеджером торгового зала". Трудился я продаваном несколько лет назад, но не думаю что с тех пор многое изменилось.

Как меня угораздило: я был молод, мне нужны были деньги. Т.к. опыт продаж был, то диалог с Директором магазина был примерно такой:

(Была середина месяца)

Я: За всё что продам в этом месяце, получу до 10го числа?

Д: да, расчёт у нас с 8го по 10ое

Я: В понедельник могу выйти)

Д: ОК, жду

Как начинается рабочий день:

Приходишь за пол часа до открытия магазина. Приводишь в порядок свой отдел (я был продавцом в цифровом отделе, но в крупную бытовую тоже совершал набеги). Делаешь переоценку. Для тех кто не знает, что это такое: переоценка это полная херня. Если подробнее то утром приходит файлик кассиру с изменением цен. Там может быть как пара товаров, так и пара сотен. И вот делаешь ты новые ценники, и начинаешь бегать по отделу и менять их. Политика компаний такова, что если цена на ценнике ниже реальной, а клиент захочет купить по цене на ценнике (он имеет на это полное право) то разницу заплатит продавец из своего кармана.

А самое интересное, что изменение цены может прийти и днём! А ценники кассир печатает только утром) И ни кого не ебёт что цена поменялась, а ты и не в курсе. Будешь платить. Бывают и интересные моменты, когда товар подешевел, а ты (сука хитрая) ценник не меняешь. И эту разницу в цене ты делаешь услугой по настройке этого товара.

Например, ноутбук стоит 30 000 в базе. На витрине старая цена 33 000. Когда офомляешь товар у тебя получется чек, на 33 000, а там 30 000 ноутбук и 3 000 "Пакет настроек стандартный" ))

Суть в том что с этих услуг ты получаешь хороший процент (у меня было 15%). Про услуги эти очень много интересных историй. А самое интересное начинается когда клиент подходит к кассе и видит что там у него) Тут уже работа продавца. Я рассказывал много небылиц, как это произошло. Самое простое что цена указана уже с учётом этих настроек и их вычеркнуть нельзя (на самом деле конечно же можно). Бывало и по другому. Если ты не хочешь вбивать эти услуги (т.к. видишь что клиент своебразный и может начаться кипиш) то ты набиваешь ему просто другого товара на эту сумму. Ну опять же, говоришь что Ваш ноутбук стоит 33 000, и к нему идёт мышка и сумка БЕСПЛАТНО! и вносишь ему туда их. В чеке будет что то типо 30к ноутбук, 1к мышка, 2к сумка) И клиент доволен и ты. Почему доволен ты? Есть такой показатель в магазине, как длина чека. Он считается так. Берется количество всех товаров что ты продал, и делится на количество продаж. То есть нужно что бы в идеале в каждой продаже у тебя было не меньше 3 позиций. Доходило до абсурда, админ, брал распечатку и утром на планёрке СПРАШИВАЛ КАЖДОГО - "А почему, Дмитрий, вы продали только ОДИН ХОЛОДИЛЬНИК?!!! Почему не предложили клиенту моющеесредство/поглотительзапаха/местногобомжа/минет?!!". Мне было проще, в цифровом отделе много мелочи типо плёнок, батареек и прочее. Поэтому директор ставил мне план в 5!! ПЯТЬ!!11! сука позиций. Вот просто к ноуту я должен продать: сам ноут, сумку, мышку, коврик, колонки, батарейки к мышке. Часто так покупаете?)

А вот вы захотели принтер. Знаете что я Вам скажу, что кабель для подключение не идёт в комплекте! Поэтому покупайте его отдельно. На самом деле, были некоторые модели принтеров, которые действительно не комплектовались кабелем. Но там где кабель был, его вытаскивали. А если товар не с витрины, а со склада? Правильно, ты, как олень, плетёшься на склад, открываешь коробку, вытаскиваешь кабель, запечатываешь коробку. Да-да-да. В лучшем случае за принтер ты получаешь рублей 70 в зп).

Вообще, когда продаёшь товар, ты на ценнике видишь, сколько получишь вознаграждение. Поэтому не удивляетсь когда продавец Вас склоняет к покупке определенной модели. Но я часто встречал идиотов, которые были очень настойчиивы и клиент просто уходил. Тут нужно понимать, что лучше продать с низким процентом, чем не продать вообще. К тому же всегда можно хорошо заработать на продаже услуг. Вот о них далее подробнее.

К любом товару можно предложить услугу. Вот просто, блин, к любому. Я серьёзно! Самое необычное что я продавал, это настройка цифрового аппарата. Фотоаппарат стоил 3.5к, его настрйка 1к. Сейчас, мой дорогой читатель, ты подумаешь, неее этот хрен не развёл бы меня на такое. Развёл бы. Конечно, я не могу похвастаться тем что абсолютно все товары продавал с этими настройками, были и голые продажи.

Самое популярное это настройка ноутбука или планшета.

Что Вы получаете в уши: настройка и активация windows, установка драйверов, разбитие жёсткого диска на разделы, установка утилит для работы с видео и фото, установка офиса, установка всех необходимых программ для работы.

Что вы получаете в ноут: В лучшем случае я разобью вам диск, и поставлю на установку несколько фришных программ. Ставить пиратское ПО, конечно же, нельзя, поэтому только фри или триал.

Если это планшет, то примерно тоже самое, только нужно было зарегаться в Плеймаркете или апсторе и накачать любых бесплатных приложух. Качаешь на своё усмотрение, если для ребёнка то игры, если девушка то всякие вконтакты и прочее.

Касаемо Эпла, просто рай. Часто приходили девочки с родителями, которые хотят айфон. Конечно кредит. Конечно ни разу до этого не пользовались. Конечно не настривали и не знаем как работать. Иди ко мне, моя дорогая. 12.5к. Это рекордная цена настройки айфона 5s которая была у меня. Много всего интересного продавал.

О! Как Вам настройка телевизора Самса с смарт тв? Стоит 2,5к между прочем. Как выглядит? Присаживайтесь поудобнее, это очень сложный процесс, требующий больших знаний в нанотехнологиях и чайниках. Включаем телевизор, берём пульт. ВКЛ-ОК-ДАЛЕЕ-ОК-ОК-Приступить к работе.

Вуаля, вы восхитительны. Телевизор лежит ещё пол часа на складе, клиент ждёт на выдаче)

В моём магазине установкой занимался сам продавец. Просто посчитайте числую прибыль компании от продаже этой хуйни. В месяц я делал примерно 300к услуг. Мне идёт 15% (10 за продажу и 5 за установку). Итого контора получает 255000 деревянных из нихера. Просто ахренеть. Поэтому планы по этой фигне стояли огромные, всех дрюкали за них. В целом, если вы работете в таких продажах, и в компании сделан очень сильный акцент на эти услуги, то с вероятностью 146% в компании проблемы с бюджетом. Ещё что бесило, так это снижение процента на новогодние праздники! СУКА! Дайте в сезон заработать. Но нет. Снижение процента и пофигу. Зато когда в феврале никого нет из покупателей, что то повышать процент никто не хотел. Отдельная тема это ревизии. Приезжают бабы с ревизионого отдела, опечатывают магазин, и начинают считать. Что лишнее ставят на приход, чего не хвататет в минус. Минус расскидывается по отделам. И ты платишь. У меня был порядод более менее, поэтому сняли около 3к, что некритично.

Отношение к продавцам ужасное именно у верхней прослойки компаний. Могут заставить в выходные больше часов работать, или вот урезать процент или ещё какя херня. А вот руководство именно магазина, очень лояльно и всегда помогало. Может так только у меня было, ибо я продажами этих услгу делал директору хорошую надбавку) Но да пофигу.

У вас наверно возникает вопрос, а не хотели ли меня убить мои клиенты? За всю карьеру не было ни одного случая. Серьёзно. Главное правильно рассказать за что клиент платит и понимать, кому можно продать настройку компа за 5к, а кому не стоит.

В целом работа была веселая. Деньги выходили очень хорошие. Если есть вопросы по такой работе, задавайте)

P.S. Кто узнал, не палите меня))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги