Исконно русская религия42
В спорах с верующими часто можно услышать "православие - это исконная русская религия, часть нашей культуры, а потому все должны знать основы православия". Так вот с какого это хуя сборник еврейских сказок стал исконно русской религией? Исконно славянское - это язычество. Перун, Велес, Сварог, Макошь и другие. Эта религия куда древнее христианства и православия в частности. Если что, я атеист и мне вообще похуй, какой выдуманной сущности поклоняются те или иные граждане. Но вот такая тема возникла после прочтения постов верующих.
Начать надо с того что не бывает никаких исконных религий, даже иудаизм у евреев не исконный - потому что это модифицированный культ Атона вынесенный из египетских храмов.
Мифология человеческая так устроенна что сюжеты, религиозные в том числе, кочуюют с древнейших времён от мифа к мифу.
Хуже другое. Христианство состоялось как римский проект государственной идеологии - в те времена идеология не могла базироваться на научном знании, потому что научного знания как такового не было. Соответственно принципы организации социума обосновывали метафизикой, со всей вытекающей ирациональной составляющей в головах носителей.
Ещё хуже что эта идеология была и есть заточена под рабовладельческую экономику.
Что бы рассчитывать на то что "восточная ортодоксия", оно же "православие" дошедшее до нас практически в неизменном виде со времён Византии в 21ом веке может быть основной базой социальной организации - надо родиться исключительно тупым человеком.
Проблема РПЦ в том что она не допускает даже идеи реформации какой-то.
С моей колокольни это только плюс, потому что проект устарел морально и с точки зрения современной морали в том числе.
А следовательно упоротость функционеров РПЦ только ускоряет канализацию вышедших в тираж шаблонов социального мышления.
Сама по себе вера в метафизику дело личное, каждый волен верить во что нравится. Но историю делает логика и рациональный подход.