1105

Ищу лагерь военнопленных1

Сегодня увидал военный билет своего деда. Там весь боевой путь от Томского пехотного училища до медали "За освобождение Праги". Это всё я и так знал. Но помимо прочего увидал строчку, что дед был в плену оказывается. Никогда он про это не говорил. В качестве места плена указан поселок Хмелевой Ростовской области. Я хотел бы почитать про тот лагерь военнопленных. Но поверхностный гуглёж ничего не дал по такому населенному пункту. Возможно, он сейчас называется иначе или передан другой области.

Жители Ростова и области, может быть вы можете мне подсказать про это место?

46
Автор поста оценил этот комментарий

Время нахождения в плену: июнь/июль 1942 - март (или сентябрь, в военнике неразборчиво цифра написана. То ли третий месяц, то ли девятый) 1944. Примерно два года. Надо полагать, что это не пересыльный лагерь и не лагерь смерти.

6

Это не в ростовской области а в волгоградской.  Посёлок хмелевой иловлинский район

раскрыть ветку (1)
3

Википедия говорит следующее. В иловлинском районе есть хутор Хмелевской. И находится он северо-западнее Волгограда. Т.е.совсем не на границе с Ростовской областью. Так что нет, это не то.

У меня пара идей по поводу того места, которое я ищу.

1. Если это был действительно поселок, то его либо передали другой области, либо переименовали. Но я не нашел информации, чтобы от Ростовской области откалывали какие-то куски в пользу других областей. Либо это была какая-то деревушка или даже хутор. А потом он сгорел, например. Или просто стал заброшенным. Поэтому и нет на картах

2. Лагерь находился в другом месте. А в документах писарь что-то напутал с названиями.

показать ответы
0

Я в этот хутор часто езжу рыбу ловить. Со слов местных жителей во время войны там были румыны. И там был лагерь

раскрыть ветку (1)
0

Если б этот хутор был на границе волгоградской и ростовской областей, то я б не сомневался, что это оно. Но географически не подходит. Хотя во время войны такой бардак, что писарь мог ошибиться.