Ипотека VS Кооператив СССР2

новый советский дом на проспекте Славы г. Ленинград.

новый советский дом на проспекте Славы г. Ленинград.

Ипотека‑2026 vs кооперативная квартира‑1976: история моего деда.

Мне 32, и я с женой ещё живу на съёмной квартире (не в столице). Каждый месяц отдаю 45 000 рублей за «двушку» на окраине, а в голове крутится одна мысль: «Когда уже своё?»

У меня неплохая зарплата в 150 000 (ещё есть з.п. жены). С нами живёт дочка. Но когда мы начинаем смотреть на цены на жильё, становится не по себе.

И вот, недавно разбирал старые документы и нашёл квитанцию деда — платёж за кооперативную квартиру 1981 года. 37 рублей 50 копеек. Всего!

И это при его зарплате в 300 рублей (он был слесарем на заводе «Электросила», работал в заграничных командировках где-то в Южной Америке).

Я сел и посчитал: получается, он отдавал меньше 13 % от дохода. А я, чтобы взять ипотеку (10 млн на двушку), должен 10 лет копить на первый взнос, а потом ещё 20 лет выплачивать кредит. И смех, и грех.

Как это было у деда

В 1976‑м дед с бабушкой встали в очередь на кооперативную квартиру. Не быстро, конечно — ждали два года. Но зато, когда получили право вступить в ЖСК, всё пошло как по маслу. Внесли 2500 рублей (и это, имея двоих детей), а остальное выплачивали маленькими платежами. Без процентов! Совсем.

Помню, дед всегда говорил: «Квартира — это не роскошь, а необходимость». И правда: они въехали, когда дочерям было по 6 лет, и жили там до конца жизни. Ни разу не волновались, что могут потерять жильё из‑за невыплаты. Всё было чётко, по графику, без сюрпризов.

Но, конечно, не без минусов. Выбрать квартиру они не могли - дали то, что было. Этаж третий, окна во двор, от метро несколько остановок на трамвае. И пока ждали очередь, жили в коммуналке с соседями. Бюрократия тоже достала: справки, подписи, собрания профкома… Но всё равно — это было реально. Реально для обычной семьи с обычной зарплатой.

А что сейчас?

Сегодня я захожу на сайты застройщиков и вижу: «Квартира от 9 млн рублей». Девяти! Чтобы взять ипотеку, мне нужно накопить 2.2 млн на первый взнос. При моей зарплате и текущих расходах это лет 10 жёсткой экономии.

А потом начнётся самое весёлое: 20 лет выплат. При ставке 22 % мой ежемесячный платёж будет около 120 000 рублей. Почти вся зарплата! И это без учёта страховки, налогов, непредвиденных расходов. Один больничный — и уже страшно: а вдруг не потяну?

Зато выбор реально существует. Могу посмотреть квартиры в разных районах, выбрать этаж, планировку, вид из окна.  Могу досрочно погасить — хоть на год, хоть на пять сократить срок. Свобода, да? Но почему‑то не чувствуется. Совсем…

Что в итоге?

Я часто думаю: а как бы поступил дед на моём месте? Наверное, сказал бы: «Терпи. Копи. Выплачивай». Но ему было проще: он знал, что его платёж не вырастет, что работа не исчезнет, что квартира точно будет его. А я каждый месяц смотрю на счёт за съёмное жильё и думаю: «Ещё 30 лет так?»

В СССР кооперативная квартира была почти социальным подарком — с ограничениями, но надёжным. Сегодня ипотека — это свобода выбора, но и свобода бояться. Бояться потерять работу, заболеть, не успеть с платежами.

Может, это и есть цена прогресса? Не знаю. Но точно знаю одно: мечта о своём углу не стала дешевле. Она просто поменяла форму — из долгой, но спокойной очереди превратилась в марафон с препятствиями. И я бегу. Пока бегу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы