3

Ипотека, страшное слово!

ИПОТЕКА, что делать, как победить?

Это страшное слово ИПОТЕКА, что важно знать.

Для большинства людей, я бы даже сказал, для преобладающего большинства, существует всего два пути приобрести квартиру:

1. Получить в наследство.
2. Взять ипотеку.

В моём случае, к сожалению, вопреки злым языкам и комментаторам в сетях, первый путь мне недоступен. Поэтому я стал подробнее интересоваться вторым.

Узнал тут, что один застройщик предлагает вроде бы выгодную программу, решил съездить, посмотреть всё своими глазами.
В «инвесторском духе» посмотрел, сколько стоит такси до объекта — оказалось около 2000 ₽. Доехал на метро и МЦД, остался доволен 😂

Как думаю, многие слышали: у недвижимости три важных пункта — локация, локация и ещё раз локация.
Я примерно прикинул и, по моему мнению, выбрал наиболее удачный ЖК — в него и поехал.

Но, что, собственно, ожидалось, мои «влажные мечты» разбились о скалы реальности.
Я купился на программу «7% ипотеки на 7 лет». Странно, но когда я встретился с менеджером на объекте и упомянул про эту программу, он максимально обошёл эту тему и стал предлагать мне траншевую ипотеку. Мол, два года можно платить по 2000 ₽ в месяц. Правда, дальше платёж возрастает до 120–150 тыс. ₽. Но он всячески отговаривал меня от программы «7 на 7».

Ориентировочно на цифрах всё выглядит так:
стоимость объекта за кеш — 8,5 млн ₽.
При этом в случае этих «спец-ипотек» цена объекта возрастает сразу примерно на 1,5 млн ₽.
Ставка вроде бы условно низкая, но она уже заложена в цене объекта.
Ощущение, что пытаются нае…ть, присутствует сильное.

Площади — около 27–31 метра.
В разных программах цены чуть варьируются, но в основном увеличиваются.
Дороже объекты я даже не рассматривал.
Квадратный метр у меня получился 300 000+ ₽ — это Московская область, недалеко от Шереметьево, рядом со станцией ЖД.

Зашёл на Авито, смотрю: те, кто, видимо, покупал квартиры в этих новостройках, пытается продавать квадрат за 400 000+ ₽, но объявления висят давно, и, судя по всему, не продаются.

При этом вторички по 150–170 тыс. за квадрат — полным-полно. Какой смысл в первичке в два раза дороже, особенно с точки зрения инвестиций, — я пока не понял.

С ипотекой меня сейчас тоже подколол забавный момент.
Оказывается, по расчётам менеджера, официальная зарплата у меня должна быть для ипотеки не менее 350 000 ₽. Мои активы никак не помогут. Либо мне нужно несколько созаёмщиков. Где мне найти такую зарплату официально — не понятно. Созаёмщиков нужно тоже немало — 3–5 человек. Где мне их взять, я тоже не совсем понял.
Так много вопросов и очень мало ответов у меня получается.

К слову, зарплата у меня сейчас 100 000 ₽, и та — по ГПХ. И даже тот факт, что у меня есть пассивный доход с рынка в несколько сотен тысяч, никак не поможет.

Так что ситуация с ипотекой — неоднозначная.
Похоже, единственный вариант это пытаться продолжать копить деньги в разных инструментах и надеется на исход в мою пользу, не ИИР.

В посте субъективное мнение автора.

P.S. В офисе продаж квартир попил кофе на халяву. Пользуйтесь лайфхаком чтобы не платить за кофе.
Ха-ха-ха

Как там наши застройщики в лице $SMLT $PIKK $ETLN $GLRX

Не знаю, как живут наши застрои, но по ощущениям ничего хорошего в секторе точно нет. Менеджер, когда я его спросил "Как продажи? " Он ответил : "Ну, мы не самолёт!"

Лига Инвесторов

15.4K постов8.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы