3

Ипотека. Как это было. Новая надежда

2021 год ушёл, наступил 2022ой. Слухи в воздухе витали самые разные, кто-то из наших пытался уточнить у застройщика, кому же нас продают, но всё было тщетно, застройщик не желал делиться информацией, боялся спугнуть покупателя. Поскольку общались мы все в созданной группе ВК, то и информацию, добытую по крупицам, выкладывали туда. Сам застройщик попросил посодействовать в поиске дольщиков, координат которых у них не было. С помощью группы ВК сходу удалось найти троих. И так постепенно за неделю по выпискам, через связи, через сарафанное радио удалось найти всех.
И вот однажды один из дольщиков пишет, что его пригласили на беседу. Чуть позже оказалось, что пригласили в тот день троих. Они потом и поделились, на каких же условиях нас продадут и достроят.

Итак, нас выкупал очень хороший застройщик, один из лучших по городу, который строит только дома из кирпича, никакого монолита, никаких панелей. Отлично. Было несколько условий, при которых сделка состоится. Первое, мы должны разрешить продать застройщику землю вместе со стройкой (напомню, мы участники долевого строительства). Второе, мы должны отказаться от всех претензий к текущему застройщику, ведь многие тогда уже успели подать в суд и взыскать с застройщика неустойку, хотя в этом вопросе всё было печально, ведь на счетах у застройщика хуй ночевал и сплошные аресты от судебных приставов. Хотя, вот лично мне даже тыщ 15 за 2 года удалось получить с них. Взамен всего вышеперечисленного новый застройщик предлагал 2 варианта развития событий. Первый - это ремонт от застройщика, то есть простенькие обои, двери, сантехника, напольное покрытие, ну и всё, для того, чтобы можно было заехать и жить. Второй - отказаться от всего этого и взять услугами на эквивалентную сумму. Я выбрал второй вариант, потому как хотел перепланировку.

Как мне объяснил директор фирмы застройщика, который нас выкупал, весь этот цирк нужен был для того, чтобы на них не переползли вместе с обязательствами достроить наши квартиры также и обязательства выплатить нам неустойку, хотя я прекрасно в тот момент понимал, что они вешают нам на уши лапшу, а эта сделка просто прикрывала жопу первого застройщика и позволяла им скинуть с себя сразу проблемы по 30 участникам долевого строительства. Тем не менее, сделка для нас, тех, кто ждал свои квартиры уже 2 года, была мега выгодной, и, именно поэтому все согласились почти сразу, и уговаривать пришлось единицы. Часть сделки по продаже земли под домом выглядела для всех дольщиков одинаково. В назначенный день, в назначенное время в офисе Мои документы встречался дольщик и юрист застройщика. Нас вызывали в определенное окно, мы прочитали бумаги, подписали их и разошлись. Разошлись ждать. Ориентировочно через месяц, а это был уже февраль 2022 года, мы, опять же, через сарафанное радио узнали, что сделка прошла успешно, и теперь, у нас новый застройщик. У кого оставались вопросы, могли съездить в офис и задать их уже новому застройщику.

Обратимся снова к графику платежей. На момент начала 2022 года задолженность составляла 1,226 млн, и график базовый я тогда опережал уже более чем на 6 лет. Это был неплохой показатель, учитывая то, что от базового графика я на тот момент старался перекрывать 3 платежа вперёд. И это до определенного времени будет получаться. По сумме получалось, что основного долга на тот момент перекрыл я уже более 700 тыщ, что было чуть больше, чем треть суммы.

Ипотека. Как это было. Новая надежда

На тот момент моя ипотека всё ещё казалась мне бесконечной)
Между тем, новый застройщик сообщил нам, что по их подсчетам, сдадут они объект в конце 2023 года, такой срок они берут с запасом, но сдадут скорее всего раньше, но называют сроком сдачи 4 квартал 2023 года для того, чтобы нам можно было на этот срок ориентироваться.

11 марта 2022 года после долгой тишины на стройке появились первые рабочие и строители. Начали расчищать стройку от снега, обустраивать территорию для транспорта, уложили плиты, чтобы не ездить по грязи и не размесить всё окончательно. В середине апреля пошли этажи у 4 и 5 подъездов и задвигался кран на стройке. Как же это было здорово тогда. За стройкой тогда было приятно наблюдать. Этажи шли как-то легко и непринужденно, а проблем со стройматериалами не было, всё всегда подвозили вовремя, у строителей всегда всё было. Причём такой подход комплексный было видно в деталях. Например, как только были готовы 4 этажа, на первых двух сразу ставили окна, как только вставляли окна, на лоджиях сразу прикручивали и ставили утеплитель, ну и вот такие мелочи, которые по сравнению со старым застройщиком бросались в глаза сразу. Материала на стройке было много, работали строители даже по выходным. Итогом всего этого стало то, что к концу августа 4 и 5 подъезды были уже под крышей. А в начале сентября в группе написали, что начали строить мой подъезд. Наконец-то.

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги