10

Ипотека. Как это было. Начало

Итак, всё же интерес к моему посту есть. Ну что ж, тогда будет чтиво.

Вообще, о своей квартире я задумывался давно, но на тот момент (2011-2012 годы) был ещё молод и ветер гулял в голове. Да и что с меня взять, 26 лет, только ещё начал познавать жизнь. Как раз в это время я сменил работу и вроде как начали оставаться деньги. В 2012 году мы с женой съездили отдохнуть, а после отдыха я решил, что буду просто откладывать деньги, тогда ещё не знал, конкретно на что, открыл вклад в банке и переводил деньги туда. Жили мы тогда в нашей (жены) квартире, 1ка, полноценная, но нам хватало. В 2013 году в семье появляется ребёнок и вот тут для меня звенит первый звонок. Я начинаю понимать, что пока всё терпимо, да, ребёнок маленький, но пройдёт года 4 и жить в одной комнате втроём будет невозможно. Деньги откладывать продолжаю. Ставки по ипотеке на тот момент были что-то на уровне 14-17 %, они, если честно, пугали, зарплата моя что-то около 40к, и за 2013 год, например, удалось отложить 120к, за 2014 год 100к, ну и, за последующие годы 2015 и 2016 эта сумма уменьшалась с каждым годом, поскольку жена тогда сидела в декрете, а ребенок рос и на него тоже требовались вложения, откладывать деньги, как и раньше, уже не получалось.
Тем не менее, удалось накопить за 4 года 400к, параллельно сидел посматривал на ставки по ипотеке, на квартиры, и, если в 2013 году ставки казались очень высокими (привет нынешним временам 😄), то в 2017 году они продолжали падать и к началу года уже можно было оформить ипотеку под 11% годовых.

Да, требования к будущей квартире у меня тоже были. Это обязательно 2 комнаты, желательно кухня не как в хрущевке, планировка желательно распашонка (да, это отличная ещё советская планировка), дом из кирпича, и, желательно, не 16-этажка, а 9-ти. Предложения от застройщиков помню тогда тоже отличались, причём разница запросто могла быть в 1 млн рублей при одинаковой площади. И вот всё, что я тогда смотрел по тем или иным причинам меня не устраивало. Однажды, просматривая предложения местных застройщиков, наткнулся на дом, в котором были квартиры как раз такие, какую я хотел. Дом кирпичный. площадь 64 м2, планировка - распашонка, санузел - раздельный, комнаты - индивидуальные, кухня 12 м2, район - недалеко от того места, где мы живем. Ну просто как будто меня услышали наконец-то.
Деньги на тот момент уже жгли руку, хотелось их вложить, и я уже загорелся идеей вложить их в квартиру в этом доме, поэтому начал искать ещё минимум 26000 рублей, которых не хватало на первоначальный взнос. Деньги были найдены, взяты взаймы у родственников с обещанием отдать как можно быстрее, но был ньюанс, дали мне не столько, сколько я просил, а 100к, сказав при этом, что «бери, тебе сейчас пригодится, отдашь, как сможешь». Отказываться я не стал и что я сделал тогда? Я их добавил к своим 400к на первоначальный взнос.

Вечером на семейном совете озвучил жене, что нужно вложить деньги, и что хочу вот квартиру в ипотеку купить. Жена конечно побаивалась, но меня на тот момент поддержала. Справки мы собрали быстро, запрос в банки сделали тоже быстро, первоначальный платеж отвезли в кассу банка застройщика, взяли квитанцию и вот уже 5 июня мы сидели в банке и заключали договор. Ставка 12%. Приемлемо. Но поскольку зарплатный проект у нас был в этом же самом банке, то ставка падает сразу на 1%, это хорошо. Уже 11%. Далее, соглашаемся на электронную регистрацию сделки, и ставку роняют ещё на 1%. Вообще замечательно, итого 10% (если бы подождали ещё 3 месяца, то можно было бы взять вообще под 9,4%, но кто же тогда знал, что всё так завернётся, но об этом позже). Естественно, мне с моей зарплатой одобряют кредит. Срок был выбран на 20 лет. Ну просто это самый приемлемый срок, при котором, как тогда казалось, тебя не будет тяготить ежемесячный платёж. На 30 лет почему-то все банки тогда давали неохотно, а на 10,15,20 лет без проблем.
Да, договор заключили 5 июня, а ипотечный счёт открыли уже 21 июня, на него упала сумма за квартиру, буквально на 2 минуты (специально отслеживал через приложение), а потом также внезапно оттуда исчезла. Это говорило о том, что всё, назад дороги уже нет. Банк перевёл деньги застройщику, и мы теперь обладатели просторной двухкомнатной квартиры, вот только был ньюанс. Наша секция дома была ещё даже не на фундаменте, но застройщик уже выстроил первую из шести по счёту секцию и начал вторую, а к маю 2019 клялся сдать дом полностью. Почему не взяли в уже построенной секции? Из-за вида из окна. Впоследствии, когда дом достроят, и я выйду на лоджию своей квартиры, я пойму, что я тогда был на 100% прав, а пока в 2017 году мы начинаем ждать, когда же построят нашу секцию (угадайте какую? Да, последнюю, шестую из шести 😁). Пока меня всё устраивало, я был под впечатлением, у меня была на тот момент эйфория, ведь я купил свою собственную квартиру, пусть и в кредит, но зато свою.

Вообще, кредиты я не люблю. Всегда старался жить за свои. Но в данном случае квартиру за свои купить было без шансов. Поэтому вот с какими параметрами был взят этот кредит:
- Срок 20 лет
- Платёж что-то около 18700 в месяц
- Никаких других льгот от государства
На тот момент всё выглядело терпимо. Кто ж знал, что жизнь разделится на до и после 😄

Продолжение следует