444

IPAQ hx4700

Завёл себе ещё один девайс на Windows Mobile

Коробка неплохо сохранилась за 17 лет.

Сам сохранился тоже хорошо. По несмотря на большую, чем современные смартфоны толщину, держать в руке удобно. Под экраном есть мини-тачпад.

Перечень содержимого, самый последний пункт в виде CD диска до наших дней не дошёл(

Достаточно неплохие параметры для 2004 года

Произведём анбоксинг. USB креддл с сетевым БП/зарядкой. Полупрозрачная крышка экрана вставляется в левую боковую стенку, но на лицевой панели не фиксируется никакими защёлками.

С защитной крышкой выглядит так. Яркость немного уменьшается, но всё хорошо видно.

Мануалы и лицензионно-гарантийные документы от производителя.

Рекламные листки с аксессуарами, и мелкомягкая EULA на Windows Mobile 2003

Бесплатный софт...

...Был в начале двухтысячных, сейчас по этому адресу ничего нет.

Основной аккум вроде бы даже родной, и неплохо держит заряд. Но дополнительный аккумулятор поддержки, примерно как cmos батарейка в обычных компьютерах, вдруг сдох.

Хорошо что всё работает и так, часики идут и ничего не виснет. Потому что применённый типоразмер v6hr (нашёл "гайд" его замены 2007г) если где и продаётся, заявлен только для этого семейства КПК и сейчас снят с производства.

Даже новый 2013г от хранения вероятнее всего сдохнет от разрядки в 0. Получится ли уместить ионистор ?

Прорезь для SD карточки, и заглушка под Compact Flash. SDHC не понимает, поэтому поставил для теста SD на 2г, на 4 такую сейчас найти непросто.

CompactFlash имеется пока что только на 32мб, и какое-то практическое применение весьма затруднительно. Работает одновременно с двумя карточками.

В планах поставить основной TS8GCF133, надеюсь подойдёт)

Есть 2 штатные игрушки - лопанье шариков и пасьянс Солитер. Почему-то эти фото загружаться не хотят. Может потом в комментариях получится.

Для связи с компьютером нужна программа ActiveSync, которая не работает в 7 и 10. Поэтому включил ноутбук с XP.

Thinkpad и iPAQ, набор бизнесмена из начала двухтысячных)

Специально для тех, кто не может в WPA сеть в силу возраста.

По http открывает, а вот https уже нет. Эксперименты с другими браузерами отложим к моменту появления CompactFlash карты достаточного объёма.

http сайтов сейчас немного, первое что вспомнил.

AlReader, читалка электронных книг

Так как имеется встроенный ИК-порт, можно поставить программу универсального пульта. Чисто формально всё работает, надо только уделить больше времени настройкам.

На 4pda и торрентах есть много чего интересного для таких устройств, только свободное место подавай. Нужно решить вопрос с вместительной карточкой, потому что 2г будет возможно мало.

Несмотря на то что прошло уже 17 лет с момента выпуска, применение найдётся и в наше время)

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А что с ним делать, в реалиях 2021 года? Полопать пузырики и в стол убрать?

раскрыть ветку (29)
8
DELETED

Я не понимал что с ними делать и в реалиях своего времени. Знал несколько человек которые покупали подобные девайсы, но не понимал смысла. Смарт купил с появлением первых андройдов, в то же время появился и интернет по более вменяемым ценам. А без интернета подобные девайсы так себе.

раскрыть ветку (14)
14
У меня такой был. Лет 5 постоянно пользовался. Просмотр фильмов в транспорте. Читалка. Музыка. Игры (одни Pocket Heroes чего стоили). Браузер (инет получался по синезубу со звонилки нокия) - расписания, билеты, бронь гостиниц. Карты были 4+32гб, влезало всё. Большой экран 640*480 в 2004 это было круто, первые айфоны уступали, не говоря уж про китайские коммуникаторы (как их тогда звали).
раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Браузер (инет получался по синезубу со звонилки нокия) - расписания, билеты,

Я не знаю какой у вас был ценник на инет или доходы что все равно на ценник, но у нас он был такой что при первом списании денег резко отпадало желание им пользоваться. Билет дешевле обойдется чем посмотреть расписание.

раскрыть ветку (9)
2
GPRS в середине двухтысячных был доступен даже школьнику и стоил, если не ошибаюсь, что-то типа 4.95₽ за мегабайт.
Но контент был легче, да и много ли школьнику надо - скачать очередную игрушку на 150 КБ, да посидеть в аське через Jimm. Эх, были времена)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Дополню. Загуглил, хотел найти историю, но ничего путного не нашел. И кажется я немного заврался про МТС. Если не изменяет память более менее массовое использование мобильного интернета спровоцировал life. Они начали продавать huawei u8230 с тарифом для смартфона.а этот смарт датируется 2009 годом.

И если не брать разных бизнесменов и мажоров, то среди окружения были люди которые до этого покупали коммуникаторы, умудрялись отдать по 500$ за девайс, а вот мобильный интернет не могли себе позволить, ибо было дорого. Да и вайфая особо не было, к нам в город adsl поздно пришел, и то первое время даже на adsl ценник был совсем не вменяемым. Сейчас у меня дома VDSL на 50 Мегабит. (частный сектор, не знаю когда оптика дойдет). И меня оплата не напрягает, как напрягала оплата на первом тарифе за 100 мегабайт в месяц. Но все равно это было выгоднее чем диалап. Не помню когда именно пришел, но в 2005 году точно еще на диалапе сидел. Подключил один из первых на районе, как только на станции поставили оборудование.

DELETED

А вам не приходило в голову что мы живем в разных странах? И цены тоже разные. Живу в РБ, и более менее юзабельный интернет появился с приходом тарифа Р300 на МТС. А по мимо цены еще было и округление трафика за каждый чих в интернете. И реально потребленный трафик был гораздо меньше чем насчитывали(за счет округления не хило набрасывали), ну естественно исключение если вы один раз вышли в интернет и за один заход скачали и на этом все.

1

в начале 2000х вполне было доступно студенту - всякие IRC/ICQ всегда висели онлайн

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это у вас. Я этим пользовался только на работе, у нас по диалапу около 4 компов было в сети :) Дома тоже пользовался, но в фоне пока в инете что то делаешь. Домашний интернет был тоже по цене не очень дешев, это мягко говоря. Даже когда в городе появился адсл. Первый тариф был с ограничением по траффику в 100 МБ по неадекватной цене. Но был гостевой доступ. Я инет брал на работе по гостю :) Ну а на работе в это время уже был естественно безлимит. Но дома я не мог себе его позволить.

0
Не помню уже сколько стоил инет, но помню что стоимостью тогда уже не заморачивался. Хотя тогда только закончил универ и устроился на первую работу, на аппарат деньги копил. И много то через gprs и синезуб не некачаешь и контент тогда был гораздо легче. Почту, форумы постоянно пользовал, качал карты городов музыку, и игры. А вот когда съездил на Украину с роумингом, тогда да счёт за инет впечатлил :)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я и сам уже цен не помню, и да контент был легче, но по мимо того что цены были далеки от адекватных еще и трафик округляли. Я когда купил второй телефон с gprs, в смысле первый был без него и скачал несколько мелодий на звонок(мелодии обрезанные, весили копейки), ушло как за месяц использования телефона. Ну как бы и разговоры были далеко не дешевыми.

раскрыть ветку (2)
1
Ну может действительно разница тарифов или доходов. Ещё за несколько лет до кпк+нокия у меня для инета в дороге использовался рабочий ноут+личный телефон сименс ме45 (тоже с гпрс, но цеплял по irda). А когда домашний инет отваливался цеплял его и к домашнему компу. И качал, понятно, не пару мелодий.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Очевидно что разница была. А про роуминг вообще молчу. У меня коллега съездил на несколько дней в командировку, чисто разговоры, вылетело как 2 зарплаты. Уже не помню получилось ли у него выбить деньги чтобы предприятие оплатило или нет.

1
DELETED
Так же и с "планшетниками", замерзшими на 4 андроиде. Обнов нет, в маркет не пускает, железо хорошее, но максимум что может, ребёнку мультики крутить.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я бы и сейчас отказался от смарта в пользу простого кнопочного.

1. Синхронизация контактов.

2. Изредка посерфить инет.

3. Яндекс музыка.

4. Активное использование мессенджеров.

5. Изредка смартом сканирую документы с последующей печатью на принтер.

6. При отсутствии компьютера под рукой администрирование серверов и помощь юзерам.

Без этого я уже не могу обходится, а если бы не было интернета то они становятся не актуальными, ну разве что сканировать документы можно, но те аппараты такого не умели. Нет интернет то был, но его ценник был не для обычных смертных, его как будто из золота добывали.

Я даже фотографировать не люблю, мне камера постольку поскольку.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Забыл про мобильный банкинг, но сути не меняет, все равно без интернета все превращается в тыкву. Так современными смартами хоть пользоваться удобно, а тыкать стилусом в резестивный экран так себе удовольствие.

3

Купил себе такой, чтобы восполнить то, что пропустил в силу того места, в котором жил и финансового состояния. Использовал в качестве графического планшета для работы с онлайн досками.

0

Как минимум читалка и музыка ещё)

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Ну это мазохизм уже.=)

раскрыть ветку (5)
0

Старые игры же. Эмуляторов по сути то и не завезли.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
"Полопать пузырики и в стол убрать?"=)
раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube1:32
0
Эмуляторы сёги и денди работали на ура, а ещё были порты с пк, я в эпоху империй играл
раскрыть ветку (1)
0

Если было чем, БТ пады были весьма непопулярны тогда. А без них толку 0. С парой кнопок и стилусом проще было в Quake даже играть где тянуло, чем в эмуляторы консолей.

Портов не было. Эмуляторы кривые и разве что базово тянули первых HOMM с тормозами без звука, тот же AOE - не порт, а своя игра под CE, так она и на DS есть, так же левая.

0

https://cellfaktor.ru/nimh-55996101501-varta-1v6hr

Вот эта батарейка случайно не подходит?

раскрыть ветку (1)
0

да, это оно. Тут даты производства нет, надо узнать)

0
Как что? Можно майнить)
0

когда у меня был Rover S1, была какая-то софтина, эмулирующая второй монитор. стояло оно в крэдле и показывало всякие винампы

Иллюстрация к комментарию
0

Как бывший пользователь этого девайса могу сказать, что был бы он жив, использовал бы в первую очередь как читалку.

0
Если подключить блютуз или инфракрасную клавиатуру - можно как тонкий клиент использовать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы