Интервью №4 с косплеером - Shadow Straif
1. Расскажи пару фактов о себе, не касающихся косплея.
Я косплеер из Санкт-Петербурга, зовут меня Любовь, и мне порой очень сложно объяснять произношение своего имени людям, незнающим русского языка. Сейчас учусь на программиста, параллельно стараюсь изучать геймдев и близкие к этому аспекты деятельности.
2. Что привело тебя в косплей?
Все началось, когда мне было лет 14, и поскольку в то время мне нравилось аниме, я часто видела картинки с людьми в костюмах на просторах интернета. Тогда я еще толком не знала что такое косплей, меня просто завораживал тот факт, что люди способны создавать настолько крутые образы своими собственными силами. И я каждый раз думала: «Они такие классные, я никогда бы не смогла сделать что-то подобное». Потом, начав читать об этом подробнее, я узнала, что есть такая вещь, как косплей.
Однако непосредственно к началу моей деятельности, как косплеера, меня привела случайность, все началось с сообщения во «вконтакте». Мне написала девушка, уже не помню даже, как она меня нашла, но она сказала, что пролистала мою страницу и хочет предложить вступить в ее косбенд. Естественно это стало для меня большой неожиданностью, я никогда не пробовала ничего подобного, я не умела шить, не умела крафтить, но решила попробовать, и согласилась. Не знаю чем я руководствовалась в тот момент, возможно, то был простой интерес. И вот как-то так, с тех самых пор, я и занимаюсь косплеем.
3. Как давно этим занимаешься? Сколько образов удалось сделать?
Мой первый образ был сделан для совместного выступления с косбендом на M.Ani.Fest в 2014 году. Но после него я толком ничего серьезного не делала в течение года, это был некий год закосов. Официально началом своей косплей-деятельности считаю лето 2015 года, когда был сделан первый серьезный ( на тот момент), полноценный костюм. Это была Аврора из Child of light. Так-что, получается, в 2018 году будет 3 года.
Всего на моем счету пока совсем мало образов: 7 костюмов.
4. Что тебе нравится в занятии косплеем? Назови три вещи.
Наверное, основное - это постоянное изучение чего-то нового. В каждом образе есть элементы, требующие определенных навыков, которые предстоит изучить в ходе работы над костюмом. Мне кажется, это здорово.
Вторым пунктом мне бы хотелось попытаться описать ощущение. Есть довольно особое чувство, лично для меня, когда при первой примерке костюма видишь законченный образ, видишь себя в роли персонажа, уже это порой захватывает дух. Но, помимо этого, понимаешь, что вот это все ты сделал своими руками, хотя в начале пути казалось, что ничего не выйдет. И данное осознание вызывает множество эмоций.
И третье это фестивали. Люди, эмоции, новые знакомства. Каждый фестиваль, словно глоток свежего воздуха. Можно на пару дней забыть о повседневной жизни и перенестись в какой-то другой, волшебный мир. Для меня это всегда было очень важно
5. Наверное, есть и трудности? Бывает, что что-то приходится превозмогать или терпеть?
Глобальные трудности были в начале. Они были связаны с походами на фестивали. Мне всегда очень хотелось посещать какие-то мероприятия, общаться с единомышленниками. Но пару лет назад у меня были серьезные проблемы с общением, от чего порой сама мысль о том, чтобы появиться в месте, где находится огромное количество людей, ужасно пугала. Однако спустя какой-то период времени удалось это преодолеть, чему сейчас несказанно рада.
6. Что вдохновляет тебя сделать новый образ?
Вдохновляет все: фильмы, игры, комиксы, книги и т.д.
Обычно выбираю тех персонажей, которые зацепили меня своими поступками или вызвали множество эмоций. Я всегда знакома с первоисточником, потому основной поток вдохновения, конечно, исходит оттуда.
7. Расскажи, как создавался этот косплей (Корнелия), и как вы его снимали.
Костюм делался полностью мной. Самое страшное было в создании крыльев. Поначалу у меня были десятки вопросов: из чего лучше сделать, как крепить, как бы извернуться так, чтобы они точно пережили фестиваль и не сломались? Крылья держатся, фест пережили и теперь ушли на покой, висеть на стенке. Можно считать, что « квест сдан». Результатом я довольная. Мне было интересно работать над костюмом, а это, по моему мнению, самое главное.
Снимала я Корнелию еще летом, у потрясающей Darien, ее труд в работе над фотографиями добавил магии в этот образ. На самом деле это был очень сложный для меня фотосет. Все началось накануне вечером, когда у меня скакнула температура, естественно такое расшатанное состояние сильно осложнило съемку. Головокружение, духота повлияли в большей степени на выражение лица, потому я получаю достаточно много комментариев в адрес этого костюма из разряда «рожа-кирпич», но это опыт, все было учтено и впредь я буду стараться еще больше, не смотря ни на что.
8. Занятие косплеем помогает тебе в обычной жизни?
Конечно. Как я уже упоминала выше это замечательный способ отвлечься от проблем, каких-то бытовых вещей. Да и просто возможность узнать что-то новое, попробовать что-то новое.
9. Сталкиваешься ли с непониманием окружающих? Какой миф о косплее тебе бы хотелось развеять?
Не сказала бы, что было какое-то непонимание. Моя семья относится к этому исключительно положительно. Бабушка даже просит распечатать ей фотографии с косплеем, ставит в рамочку. Друзья к этому абсолютно нейтральны.
Если говорить о мифах, то хотелось бы развеять тот , что относится к финансовой части вопроса. Поверьте, не все косплееры получают за это деньги. Представьте, кто-то и вправду делает все на чистом энтузиазме, просто потому, что им это нравится. Магия. Собственно из подобного мифа вытекают довольно неприятные высказывания, мол, косплеер кому-то что-то должен. Я понимаю, когда это идет в формате конструктивной критики, но порой люди забываются и начинают говорить буквально в приказном тоне «это твоя работа, ты обязан», думая о том, что раз косплееры получают за это горы денег, они не имеют права ошибаться.
10. Что посоветуешь людям, которые хотят сделать первый косплей?
Не нужно бояться трудностей, все начинают с малого. Если вам это нравится, пробуйте, ищите информацию в интернете, экспериментируйте и все получится. Главное иметь желание и готовность учиться на своих ошибках.
11. Кого из русскоязычных косплееров считаешь крутыми? Назови троих.
Первыми я сразу вспоминаю дуэт «Narga Aoki cosplay». Их работы безумно вдохновляют меня, ребята делают невероятные вещи. С их творчеством я познакомилась еще до того, как сама начала заниматься косплеем, они как раз были одними из тех, кем я безумно восхищалась, да и восхищаюсь до сих пор.
Еще хочется отметить другой дуэт «R&R Art Group»
И, пожалуй, назову человека, с которым знакома лично. Она мне нравится и как косплеер, и как человек. Это чудеснейшая девушка Sweet Poison, которая неизменно составляет мне компанию на фестивалях, за что ей огромное спасибо.
12. Кого из русскоязычных косплей-фотографов считаешь крутыми? Назови троих.
Конечно же Darien, фотограф, которая снимала мою Корнелию. Мне очень нравится ее ретушь, то, насколько «мягкими» получаются в итоге фотографии.
Еще я, как и многие, восторгаюсь работами Киры. Магия, которую она творит с фотографиями - просто нечто.
И Aku. У него очень интересные фотографии. Мне нравится то, как он делает задний фон, изумительное качество работ.
13. Какие ещё фотографии хотела бы показать читателям? И кстати, как ты выглядишь в жизни, без косплея?
Garnet Till Alexandros XVll из Final Fantasy IX и Aeris Gainsborough из Final Fantasy VII

Косплей
13.6K постов17.2K подписчиков
Правила сообщества
При постинге, пожалуйста, всегда указывайте имена косплееров, фотографов и иных известных и причастных к съемке участников.
Если косплеер или фотограф вам не знакомы, в 95% поиски по картинкам помогут вам.
Пожалуйста, не путайте с косплеем маскарадные костюмы, дизайнеские костюмы и эро-образы, девочек с ушками-рожками и закосы вроде "ножик в руке - значит асассин". Но, конечно же, тут допустимы костюмы по артам, кроссоверы и сложные, проработанные ориджиналы.
И да, хамству тут не место.
Обсуждению политики тоже.
Излишней рекламе тоже не рады.
Уважаем друг друга, друзья.