Интересный обряд в Индии
Прилетая в Индию мне нравится присутствовать на каждодневном
вечернем обряде Пуджа (Ганга Арати). Это обряд поклонения реке Ганга. Люди зажигают маленькие свечи и ароматические палочки в корзинках сделанных из листьев и украшенных цветами. И пускают эти корзинки вниз по течению реки, прося реку избавить их о неприятностей и невзгод.
Не желая чего-то приобрести, а именно избавиться от того, что доставляет им страдания. Река Ганга несёт очищение. И на физическом, и на ментальном уровне. И отпуская венок вниз по течению индусы верят, что очищаются во всех смыслах.

Обряд Ганга Арати (Пуджа)
Это обряд проходит каждый вечер и большинство местных жителей на него собираются. Время обряда в 18.00. Всегда именно в это время. И так круглый год как зимой, так и летом. Солнце в этом регионе садиться в одно и то же время (привет адептам теории плоской Земли)) Поэтому ежевечерние сумерки наступают в одно и то же время. С И где-то ближе к вечеру везде начинают сновать торговцы корзинками цветами со свечками для вечернего обряда. Цена этой корзинки невелика - 20 рупий. Это примерно 20 наших рублей.
Тут же продаются разные пластиковые ёмкости для того, чтобы набрать с собой, для домашних обрядов, воды из священной реки Ганга. Я как-то привёз с собой в Россию эту в небольшой полулитровой пластиковой ёмкости и... благополучно забыл её в кладовке своей квартиры. Когда я эту канистрочку с водой из Ганги случайно обнаружил и открыл (где-то через год), то пахла она как свежая. Без всякой затхлости. Полагаю это потому, что в индийской реке Ганга очень высокий процент содержания серебра. А серебро, как известно, защищает воду от всяких патогенных бактерий и не даёт им развиваться.

Очень много людей приходит каждый день на обряд вечерней Пуджи. Это и местные жители, и туристы.
Перед вечерней Пуджей, как правило, выступает местный авторитетный священник. Это что-то вроде вечерней проповеди. Содержание его речей примерно такое: надо жить в любви и мире, уважать всякое живое существо и стремится делать добро.
В Индии довольно много религий, это многоконфессиональна страна. И даже в самом индуизме много ответвлений - много людей поклоняются определённому богу, вполне признавая существование других. Это вполне толерантно и никому не мешает.

Я тоже принял участие в обряде Ганга Арати
Вообще во время вечерней Пуджи вокруг царит такое ощущение миролюбия и всеобщего братства. Собственно не только во время Пуджи. Вообще в Индии складывается ощущение всеобщей благожелательности и добродушия. И это вовсе не потому, что на тебе, как на туристе, кто-то хочет заработать. Люди вокруг улыбаются, радуются. Понятно, что не постоянно все вокруг хотят и лыбятся как дурачки, вовсе нет)) Но такое количество жизнерадостных и улыбчивых людей я видел только в Польше в 2018 году, когда проходил чемпионат мира по футболу. Но это уже совсем другая история....

Индийцы очень дружелюбные люди!
Друзья, кому интересно - подписывайтесь на мой канал. Там анонсы моих авторских туров и фото-видео отчёты: https://t.me/denismatvienko

Лига путешественников
31.7K постов55.7K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.