Интересные факты об Антарктиде. Часть 2
Всем привет :) Я очень рад, что вам понравился предыдущий пост про Антарктиду, и сегодня я решил написать вторую часть, более подробно раскрывающая факты из предыдущего поста, а так же я добавил еще два факта. Надеюсь, что вы оцените мои старания. Не забывайте оставлять комментарии и предлагать идеи для следующих фактов. Ну что же, начнем!
1. Станции
В Антарктике находится 89 станций, которые принадлежат 30-ти странам. На них ведутся научные (а именно географические, геологические, биологические и т.п.) исследования. Первая станция была основана в 1904 году, она называется Оркадас и принадлежит Аргентине.
2. Война за ресурсы
В будущем, когда ресурсы на планете закончатся, то вполне возможна война за ресурсы (если человечество не придумает иной способ нахождения и добычи ресурсов). В Антарктиде содержатся каменный уголь, медная руда, молибден, слюды, графит, никель, свинец, цинк и самое главное - нефть (7 млрд т) и природный газ (более 4 трлн кубометров).
p.s. на фотографии ВМС Норвегии
3. Флора и фауна
В прошлом посте я кратко упомянул о животных, обитающих в Антарктиде. Теперь же я расскажу более подробно о растениях и животных.
3.1. Растения
Как ни странно, в Антарктиде есть растения, и даже цветы, правда только два вида.
Первый, это колобантус кито, а второй это луговик антарктический, они растут на Антарктическом полуострове (первое и второе фото соответственно). Так же, в Антарктиде растут мхи, печёночные мхи, лишайники и водоросли. В растениях Антарктиды содержится мало воды, что не дает клеткам замерзнуть, полученная вода сразу же используется, а из за каменистой и неплодородной почвы растения приспособились к малому количеству минеральных веществ.
3.2. Животные
В Антарктиде живут различные виды животных, а именно: Беспозвоночные (насекомые, паукообразные, коловратки, тихоходки, нематоды, зоопланктон и т.д.), пингвины (императорские, Адели (первое фото), антарктические и субантарктические), буревестники (антарктический и снежный), поморники, полярная крачка, тюлени (второе фото), дельфины.
Так же были найдены останки анкилозавра Antarctopelta, теропода криолофозавра, а так же множество безымянных фрагментных останков.
4. Территориальные претензии.
Как я говорил в предыдущем посте, некоторые страны имеют претензии на Антарктические территории. Эти страны делят на три группы:
1. Имевшие территориальные претензии до его подписания (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили)
2. Оставившие за собой право на выдвижение таких претензий (это Перу, Россия, США и ЮАР.)
3. Не имевшие официальных территориальных претензий (Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Италия, КНР, Пакистан, Польша, Румыния, Украина, Уругвай, Чехия, Швеция, Эквадор, Южная Корея и Япония)
Страны из первой группы и их территориальные претензии показаны на фото.
p.s. Германия предъявила претензии в 1939 году, а после поражения в 1945 году Германия не заявляла о претензиях в Антарктике, хоть формально и не отказалась от них, а Япония предъявила претензии в 1939 году и отказалась от них в 1951 году по условиям Сан-Францисского мирного договора, хоть неофициально и до сих пор имеет претензии, причем по "уважительной" причине - все месторождения газа находятся так глубоко, что никто кроме Японии не имеет технологий для его добычи.
Ну что же, на этом я закончу пост :) Надеюсь, вы оцените его по достоинству, и не огорчитесь, что фактов так мало, ведь информации в них довольно таки много. Оставляйте свой комментарий и предлагайте идеи для следующих фактов.

Интересные факты
966 постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
Формат постов:
● Быстрофакты с картинкой или без.
● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).
● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.
А также:
● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.
Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.
● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.