229

Интересные факты о Корее

Осторожно длиннопст
Интересные факты о Корее
0
Автор поста оценил этот комментарий
С триграммами вы напутали, загляните в вики.
Тхэгык - не великое начало, а великий предел.
раскрыть ветку (1)
0
В вики у меня написано: "Триграммы означают (от верхней части древка по часовой стрелке): небо, юг, лето и воздух; Луну, запад, осень и воду; Землю, север, зиму и землю; Солнце, восток, весну и огонь. ".

Также про предел: "Великий предел — в китайской философии предельное состояние бытия, высшее начало, начало всех начал". Т.е. можно сказать, что Великий предел и начало - синонимы
0
Про флаг:
Центральная фигура флага (да-да этот ваш инь-ян) - тайцзи - великий предел.
А фигуры по сторонам - то триграммы.
Триграмма (восемь гуа, ба-гуа) — (кит. упр. ??, пиньинь: b?gu?) — особый знак, состоящий из трёх яо. Все возможные комбинации яо образуют восемь триграмм.

Существуют несколько схем расположения триграмм и их взаимосвязь с другими категориями китайской философии.
Триграммы: по схеме на флаге - лево-верх, право-верх, право-низ, лево-низ.
Цянь Северо-Запад Небо
Кань Север Вода
Ли Юг Огонь
Кунь Юго-Запад Почва
Так что все, что вы написали о флаге - дилетантизм и профанация.
раскрыть ветку (1)
0
Центральная фигура флага - тхэгык - великое начало. Я понять не могу зачем вы в своем сообщении приплели китайское название. Рассказываю-то я со стороны Кореи.
Про триграммы и прочее - вы же понимаете, что для большинства сидящих на пикабу - эта информация просто набор букв? "Цянь", "Кань", "Ли", Кунь" - думаете, кто либо понимает значение этих слов? Зачем рассказывать то, что люди не поймут? Для того я и написала, что хочу подать информацию "доступно". А не через непонятные для нормальных людей слова и китайскую философию.
Про стихии я описала все верно, опираясь на собственные знания еще из универа. Об остальном я писала, опираясь на официальные источники (в том числе про стороны света).
Пожалуйста, не раскидывайтесь такими словами как дилетантизм.
показать ответы
1
ну, таки разные агенства дают разную музыку. Согласитесь, те же детища YG отличаются от СМ-овских и довольно сильно. Я молчу про другие агентства, не из большой тройки. Да и в принципе группы отличаются, единственное, да, женские группы я на слух вообще не отличу, кроме 2ne1, но там еще есть и неплохие соло-исполнительницы.
Просто, имхо, для просветительской деятельности стоило бы показать именно разнообразие кей-поп музыки, для большинства это же "Псай и капоп". ) Хотя Сая я всё равно люблю
раскрыть ветку (1)
0
Я женские группы не слушаю вообще. Просто не нравятся мне женские бенды - хоть убей)
Для просветительской деятельности я как раз хотела показать, что Корея, к сожалению, увязла в к-попе глубоко и надолго. Если уж расписывать про хороших исполнителей, то это уже в отдельный пост, иначе получилось бы слишком длинно. То, что есть нормальные исполнители, я выразила во фразе "в основном". Не бог весть что, но если вчитываться, можно понять что я имела ввиду)
В общем да, это моё упущение в тексте, прошу прощения :) Надо было подробнее расписать(
1
Не могу сказать, что узнала что-то новое, но всё равно плюсану. Хотя, честно, с музыкой не соглашусь - даже у меня в плей-листе в категории рекомендации уже несколько разноплановых музыкальных групп спело, пока пролистала комментарии и сам пост. Таки в Корее есть нечто наподобие рока, помимо поп-рэпа есть и неплохие исполнители с неплохими текстами. Опять же, исполнители, ориентирующиеся на баллады. Таки музыка у них очень разнообразна, это всё равно, что говорить, будто в Японии один джей-рок и вокалоиды)
Да и в принципе не то чтобы всё вижу так, но я базируюсь в основном на косвенных данных, да на общении с корейцами)
раскрыть ветку (1)
0
В посте все же написано "в основном к-поп группы". Не подразумевается, что там поют только в этом жанре. Я сама люблю послушать разноплановые песни в исполнении корейцев. Но, согласитесь, такие песни просто капли в море :( Корея "утонула" в бесконечных к-поп бендах. И чтобы найти что-то стоящее нужно очень (о-о-очень) хорошо поискать. В посте имелось это ввиду, я ни в коем случае не наезжаю на корейскую музыку :)
показать ответы
6
DELETED
No offense. Я живу в Корее. В общей сложности лет как 5, если не больше. Все, что Вы описываете - устарело уже давно.
Таксисты везде водят одинаково. Но больше всего нужно опасаться именно мотоциклистов, особенно на спортбайках. Раньше таксисты были проблемой, пока не поставили камеры.
Декольте и плечи - поверьте мне, куча, прямо-таки огромная куча народу (естественно, не кореянок) ходит с оголенными плечами летом. Никто и ничего не говорит. Даже не смотрят. Повторюсь - возможно в деревнях все обстоит именно так.
Насчет обучения... ну я просто опущу этот вопрос. Изучать корейскую культуру и язык вне Кореи - это не comme il faut. Также обстоят дела с любым другим языком и с любой другой культурой. В России до сих пор многие преподаватели дают материал советских времен и по советским учебникам.
Про хангук - нет, не докопался. Если бы докапывался, сказал бы, что /хангук-пукхан/ и /чосон-намхан/. Надеюсь, Вам понятно, к чему я? И еще - корейцы часто называют свою страну именно Тэханмингук. Гордятся. Патриоты.
Кстати, факт. В учебниках дается минимальный материал, только чтобы научить человека общаться и понимать собеседника. Вы знаете, что можно произнести речь на 5-10 минут в одном предложении (не заканчивая глаголы на -ё, -мнида и т.д.)? В учебниках этого нет. Ни в одном. А корейцы так и разговаривают. В общем - хотите что-то изучить - погружайтесь в среду. Я закончил курсы ИНТУИТа по программированию. Но честно признаюсь - программист из меня вообще никакой. Это я про обучение: вам дают базу, а развиваетесь дальше Вы сами.

Вопрос - Вы в Корее были? Если да, то сколько пробыли? Если нет, то планируете ли и на какой срок?

P.S. Eatyourkimchi - это же expats, учители-наемники. Много ли они нарасскажут, если живут максимум в Тэджоне (1.30 от Сеула)? У них другой круг общения, другие интересы. Для примера - что Вы покажете иностранцу в первую очередь? Матрешку/балалайку/еще что-то исконно русское? А с друзьями Вы что делаете? Будь я в России, к примеру, мне не нужны были ни матрешки, ни водка, ни пельмени. Нет, я хочу поехать в реальное русское село, поколоть дрова, попить чай из самовара, поговорить с бабушками и дедушками и т.п.. Иностранцам это не так интересно. Особенно молодым.
раскрыть ветку (1)
0
Я лишь опираюсь на факты, которые знаю и о которых мне рассказывали. В случае с декольте и плечами: ведь не вру же) Буквально год-два назад происходило то, что я описывала в предыдущем сообщении. И происходило не в деревне, а непосредственно в Сеуле, где девочки проходили стажировку. Я думаю, можно подытожить эту ситуацию так: корейцы стремятся ко всему европейскому и потому для молодежи оголенные плечи уже не представляют ничего страшного, в отличие от старшего поколения :)
Про материал советских времен. Мои учебники под редакцией 8 и 12 года. Одного составителя я видела лично и это женщина лет 35, которая провела в Корее времени чуть ли не больше, чем в России. Так что вряд ли она дает в своих учебниках информацию советских времен.) Мои преподаватели каждый год посещают Корею. До преподавания они там жили не меньше года-двух. Если в учебнике что-то начинает расходится с реальным положением вещей они сразу нам говорят как сейчас обстоят дела. Т.е. про материал советских времен - это не у нас. Может только чуть-чуть)
Про минимальный материал - я понимаю, о чем вы говорите :) Когда мы только пришли в институт, наша преподовательница подошла к доске и, нарисовав на ней маленький кружок сказала: "вот это, ребят, то, что вы узнаете в учебнике" и, указав на остальную чистую доску "а вот это та бесконечность, которую вам придется выучить, чтобы понимать корейцев и говорить как человек" :D Потому у нас корейский подразделен на три составляющих: официальный (т.е. это грамматика обычных учебников и самые необходимые выражения и фразы), разговорный (т.е. как раз, то, как в Корее говорят, а как нет. Как сокращают речь, слова, фразы и прочее.) и лингво (ну тут понятно).
Я понимаю, что все изучить в России невозможно. Но нам стараются давать максимум того, что можно дать не в стране изучаемого языка. Я планирую поступать на магистратуру в Корею, так как понимаю, что после четырех лет обучения в России я вряд ли смогу тут что-то новое узнать.
Сейчас я планирую ехать в Корею летом на месяц.
показать ответы
0
Я бы еще отметил, что корейцы чрезвычайно дружелюбны. У них принято постоянно угощать друг друга, обедать вместе, всей гурьбой, в общем, они живут одной большой семьей.

Можно даже у случайного прохожего попросить телефон позвонить - не откажут, и даже улыбнутся в ответ.
раскрыть ветку (1)
0
Я хотела написать об этом, но, если уж рассказывать о традициях в корейском обществе, то это лучше отдельным постом :) Я начала затрагивать эту тему, но в итоге поняла, что тремя строчками тут не обойтись и решила пока об этом и не писать.
0
Где-то уже это читал... А так все правда, часто общаюсь с корейцами) Забыл написать о пении)
раскрыть ветку (1)
0
Факты, что написаны после "опасностей в Корее", я брала из статьи в интернете и кое-где приписывала свои объяснения или допольнительную информацию. Так что неудивительно, что что-то было для вас знакомо. Та статья, откуда я брала факты довольно популярна в интернете и очень многие, думаю, ее видели :)
9
DELETED
Инфа понадергана из интернета, некоторые вещи не соответствуют действительности.

Опасность на дороге - не таксисты, а мотоциклисты, доставляющие еду, т.к. их водят молодые пацаны, многие даже без прав. И нет, не надо перебегать дорогу. На зеленый свет можно пройти хоть на руках и хоть со скоростью улитки - все вас пропустят.
Пластику девушки делают не себе. Это подарок от их родителей за поступление в институт.
Корейская музыка разнообразна, эта инфа от человека, который страдает к-попизмом, на деле здесь популярны и другие артисты.
Нет, не абсолютно все пользуются IE, эта инфа устаревшая. Раньше был приказ правительства - оптимизировать все сайты под ИЕ, люди и писали плагины туда же. Сейчас многие уходят от этого.
Если девушка оголит плечи, или декольте - на нее будут смотреть дикими глазами только в деревнях. Приставать же вообще никто не будет, если только дело происходит не в клубе и не на "пьяной" улице.
И нет, не "Хангук", а "Тэханмингук" - в переводе "Страна Великого Корейского Народа". А Чосон - это сокращение от Чосонминдютюиинминконхвагук - Корейская Народно-Демократическая Республика.

Вообще, поражаюсь людям, которые составляют посты из разнозненных инет фактов, не заботясь о соответствии действительности.
раскрыть ветку (1)
7
Я ждала такой пост-опровержение.
Про таксистов - пожалуйста, посмотрите такой канал на youtube как eatyourkimchi. Они уже очень долго живут в Корее и в одном из выпусков они говорят про опасность на дороге именно из-за таксистов (так же там упоминаются мотоциклисты, о которых сказали вы, но я взяла для примера только такси, не вижу тут ничего плохого).
Про декольте - оголять эту часть тела могут только звезды, модели и прочие люди, которые так или иначе связаны с телевидением, журналами и так далее. Обычные девушки НЕ оголяют плечи или грудь. Опять же я ссылаюсь на канал на ютубе, что описала выше.
Я учусь в институте, где изучаю корейскую культуру и язык. Много моих товарищей уже были в Корее. Также там побывало огромное число моих знакомых девушек. Мне не единожды рассказывали о том, как они, забывая надеть поверх майки кофту, выбегали на улицу по делам и в итоге им приходилось идти под неодобрительные взгляды прохожих. Даже выходя в туалет на заправке в одной майке на них таращились просто все, особенно аджумы.
Про хангук, вы, согласитесь, прикопались. В моем учебнике корейского языка во ВСЕХ текстах написано "хангук". Корейцы - хангук сарам или хангукины. Да, тэханмингук - это полное названиею но согласитесь вы Россию не Российской Федерацией каждый день зовете. И, упоминаю Корею не говорите "Республика Корея" или "Корейская Народно-Демократическая Республика"
показать ответы
Дeвушка, малeнький совeт.
Если с грамотой плохо, используйтe Word или eщё какиe-то способы, помогающиe избeгать ошибок.
Просто читать в длиннопостe подобныe откровeния: "поДчeрпнётe", "собачЯтиной" нe eсть приятно.
раскрыть ветку (1)
5
Две опечатки по невнимательности на весь длиннопост - не есть неграмотность. Простите, что вам было неприятно читать текст.
показать ответы
2
DELETED
ммммм. есть предложение. Приедете - свяжитесь со мной. Если сможем пересечься - там и поговорим )
раскрыть ветку (1)
3
Хорошая идея :)
показать ответы
это и неграмотность, надо писать сразу правильно.
раскрыть ветку (1)
2
А может надо быть чуть проще и не обращать внимания на такие мелочи? Я тоже не люблю, когда люди пишут неграмотно. Но неграмотность на весь текст и опечатки в двух словах - это разные вещи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы