Интерьерный Т-90А
Сразу скажу, что чукча не писатель. Чукчка моделист, и не очень опытный.
Собственно, сама сборка и покраска проблем не подкинули - Amusing Hobby делает неплохо. Не могу сказать отлично, поскольку были вопросы и к стыкуемости и к инструкции, но неплохо - вполне.
Однако, когда дело дошло до "изюминки", возникли вопросы. Особенно с учётом того, что паяльник я держал в далёком детстве, капнул на ногу припоем и не трогал эту машину пыток лет эдак 15, а то и больше.
Спасибо товарищам с опытом, которых я задалбывал вопросами и по попадению в цвет внутрянки, и по выбору "начинки" с пайкой.
После небольшой подсборки и покраски, высверлил необходимые отверстия и протянул провода.
На шару попробовал подключить к АКБ - проверить перед посадкой на клей - и всё заработало. Остался только вопрос - а как бы мне соединить эту всю вундервафлю вместе, воткнуть резисторы где надо, а где надо - подстроечник? Ответом стала самодельная плата. Самая примитивная.
Взял самый тонкий стеклотекстолит однослойны, выпилил по размерам и вытравил несколько дорожек + и -.
Зачем же мне плата? Тут всё просто. Я так захотел. Да и настраивать яркость габаритов передних и задних проще через подстроечник, который я вмонтировал в плату.
Однако при финальном накидывании баков и верхней части корпуса было выяснено, что от АКБ мы избавляемся - не влезает буквально на миллиметр, а выпиливать уже некуда. Потому акб был отсоединён, а провода вынесены за опорные катки сзади, чтобы красиво и незаметно.
И всё, вроде бы хорошо - свет есть, плата есть и всё работает - но возникает вопрос, а как кинуть напряжение на башню?
сначала попробовал через "контактный" метод. Грубо говоря два кольца, +/-, который соединяются с башней, передают туда напряжения и она может крутиться хоть куда. Из травления изготовить нужного не вышло, потому был опробован токопроводящий клей с серебром. В целом - идея рабочая. Однако реализация показала, что из-за трения он довольно быстро теряет свойства и было принято решения просто посадить это всё на провода.
После всего этого дособирал башню, покрасил и нанёс всяких погодингов, сколов и пыли. Ещё на решетку радиатора чуть-чуть листвы накаидал.
Ну и напоследок решил, что негоже ему стоять просто так с проводами и сделал небольшую подставку, которой и предлагаю закончить пост - много вышло, не ожидал. Полностью готов к конструктивной критике, ведь всегда есть чему учиться ;)
Всем спасибо за внимание, приятного просмотра!

Стендовый моделизм
5.8K постов10.2K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).