Интерьерный Т-90А
Сразу скажу, что чукча не писатель. Чукчка моделист, и не очень опытный.
Собственно, сама сборка и покраска проблем не подкинули - Amusing Hobby делает неплохо. Не могу сказать отлично, поскольку были вопросы и к стыкуемости и к инструкции, но неплохо - вполне.
Однако, когда дело дошло до "изюминки", возникли вопросы. Особенно с учётом того, что паяльник я держал в далёком детстве, капнул на ногу припоем и не трогал эту машину пыток лет эдак 15, а то и больше.
Спасибо товарищам с опытом, которых я задалбывал вопросами и по попадению в цвет внутрянки, и по выбору "начинки" с пайкой.
После небольшой подсборки и покраски, высверлил необходимые отверстия и протянул провода.
На шару попробовал подключить к АКБ - проверить перед посадкой на клей - и всё заработало. Остался только вопрос - а как бы мне соединить эту всю вундервафлю вместе, воткнуть резисторы где надо, а где надо - подстроечник? Ответом стала самодельная плата. Самая примитивная.
Взял самый тонкий стеклотекстолит однослойны, выпилил по размерам и вытравил несколько дорожек + и -.
Зачем же мне плата? Тут всё просто. Я так захотел. Да и настраивать яркость габаритов передних и задних проще через подстроечник, который я вмонтировал в плату.
Однако при финальном накидывании баков и верхней части корпуса было выяснено, что от АКБ мы избавляемся - не влезает буквально на миллиметр, а выпиливать уже некуда. Потому акб был отсоединён, а провода вынесены за опорные катки сзади, чтобы красиво и незаметно.
И всё, вроде бы хорошо - свет есть, плата есть и всё работает - но возникает вопрос, а как кинуть напряжение на башню?
сначала попробовал через "контактный" метод. Грубо говоря два кольца, +/-, который соединяются с башней, передают туда напряжения и она может крутиться хоть куда. Из травления изготовить нужного не вышло, потому был опробован токопроводящий клей с серебром. В целом - идея рабочая. Однако реализация показала, что из-за трения он довольно быстро теряет свойства и было принято решения просто посадить это всё на провода.
После всего этого дособирал башню, покрасил и нанёс всяких погодингов, сколов и пыли. Ещё на решетку радиатора чуть-чуть листвы накаидал.
Ну и напоследок решил, что негоже ему стоять просто так с проводами и сделал небольшую подставку, которой и предлагаю закончить пост - много вышло, не ожидал. Полностью готов к конструктивной критике, ведь всегда есть чему учиться ;)
Всем спасибо за внимание, приятного просмотра!

Респект за модельку, весьма классная и детальная, но отмечу один момент:
В задние габариты танка входит и лампочка на башне.
Она особенно важна в ночное время - показывает, что танк смотрит пушкой от тебя. А вот если ее не видать - это повод слегка обеспокоится.))