4228

Инструменты и жену не доверю никому!14

Прочитал тут пост, где человек дал перфоратор соседу "на выходные, пару отверстий просверлить", а сосед отдал его племяннику, в итоге прошло два месяца, а перфоратор так и не вернулся.

Батя с детства учил меня: "свой рабочий инструмент никому не давай - вернут убитый, скажут, что так и было!" Я всегда прислушивался к его советам, но иногда, движимый чувством человеколюбия, нарушал родительский наказ с закономерным результатом.

Кто на меня подписан, знает, что я живу в загородном доме, строю дома (конечно, больше руковожу и технадзорю) и плотничаю для друзей - делаю лестницы, беседки, другие малые архитектурные формы. Да и вообще, за городом инструменты всегда нужны. Поэтому, набор инструментов у меня немаленький, я предпочитаю бренды Makita и Bosch. От второго у меня фрезер и реноватор, а макитовское всё - дрель, шуруповёрт, паркетка, лобзик, болгарка, эксцентриковая шлифмашинка, перфоратор. Есть ещё некоторое количество других, типа FIT и Stayer, но в основном предпочитаю вышеуказанные. Это середнячки в своём классе, они мне по карману, в отличие от всяких там милуоков и девальтов. Сломается - жалко, конечно, но не из-за цены. Скорее потому, что к инструменту привыкаешь, а новый точно такой же вряд ли будет в продаже.

Периодически кто-то из друзей и знакомых просит те или иные инструменты. Раньше я давал их всем без разбора, но теперь - только нескольким избранным.

Коллега по работе попросил дрель "до завтра, несколько дырок просверлить". Вернул через неделю, всю забитую бетонной пылью, со скрипящим от неё редуктором. Пришлось разбирать и обслуживать. Дрель работает до сих пор.

Бригада заехала на объект, у них накрылась паркетка. Дал свою, чтобы не прерывать рабочий процесс. Когда сдавали инструменты, говорят - хорошая какая пила, даже гвозди пилит! С гордостью так мне говорят 😁. Я спрашиваю - какие, нафиг, гвозди? И мне рассказывают, мол, пару раз не заметили, а когда заметили - было уже поздно, ровный срез, гвоздь перепилило. Естественно, диск убит.

В другой раз бригада заехала, один подсобник приехал без ручного инструмента, до магазина от объекта далеко. Собрал ему ящик из своих запасов на время работы. Приезжаю на объект, ящик открыт, стоит под свесом кровли в дождь, собирает воду в молотки, топоры, пассатижи.

Дал стремянку бригаде. Потеряли пластиковые колпачки на ножках, погнули ступень.

Но бывают и хорошие примеры. Мой сосед и друг попросил болгарку. Порезал, что нужно, возвращает чисто отмытую и говорит: "Чёт мне звук редуктора не понравился у неё, я до тебя не дозвонился, на свою ответственность вскрыл, обслужил, редукторной смазки добавил." Болгарка стала работать лучше, чем раньше. У другого соседа прописался сварочник мой. Мне хранить уже негде, так что сам у него беру, когда надо. Аппарат всегда чистый и пара пачек электродов лежит в коробке. Вместе с маской и крагами. Однажды звонит мне - "Я держак новый купил (держатель электродов), старый прогорел". Ответственный подход. Сломал - почини. Испортил - купи такое же.

Сам как-то брал у друга перфоратор - надо было просверлить продухи в кирпичном цоколе. Поставил в него коронку. Чуть посверлил - он уходит в защиту. Подумал, негоже насиловать чужой инструмент, достал свою дрель и сверлил ей. Да, грелась. Да, долго. Но в итоге, вернул другу живой и чистый перф.

В общем, прожив полжизни, я сделал такой вывод - если не знаешь, как человек относится к технике, то давая инструмент либо готовься, что он вернётся убитый, либо предупреждай: "Испортишь - купишь новый". Не надо этого стесняться. Это твоя вещь, которую ты даёшь в бесплатную аренду. И человек обязан относиться к ней бережнее, чем к своей. Сам я по этой причине не люблю брать чужой инструмент. Разве что у бати или у соседей, которым доверяю свои инструменты.

Сейчас у меня собран отдельный ящик инструментов, которые я могу дать без напряга - советская дрель (наследство деда), ручные пилы, молотки и прочие пассатижи с отвёртками. Свою прелесть я храню отдельно и даю только тем, кому и подарить не жалко. А жену вообще никому не доверяю - она у меня единственная, запасной нет 😁

202
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Купил как-то себе дрель, эдакий перфоратор на минималках. Для ремонта в панельной квартире самое оно. До кучи взял девольтовские сверла по бетону полный набор, по цене примерно также как сама дрель. Полгода пользовал гдето , как-то раз прихожу с работы а дрели нет. Жена говорит мол тесть приходил, увидел и забрал, говорит в фундаменте по сараем надо дырок насверлить. Ок чо. Через неделю привез обратно, говорит в арматуру на углу попал и не мог ее никак пробить, два сверла сжег, вот тебе "новые".

Сверла он сжег просто до полусферы, решетка охлаждения на дрели пластиковая вся поплыла. Новые якобы сверла - самые дешевые которые можно найти на рынке. Много эмоций тогда у меня в голове пронеслось... Ничего не сказал.

Дрель с тех пор греется сразу после включения, сверла те я выкинул нахуй.

Новый тесть как то попросил отвертку карбюраторную от бензопилы, говорит пылесос надо разобрать и собрать. Думаю пофиг, отвертку не жалко да и сломать ее невозможно. Он умудрился ее отпилить нахуй напрочь. Сказал что не лезла в маленькие болты и хотел ее подточить болгаркой, типа потоньше сделать, а когда проточил, болгаркой чуть задел ножку отвертки и отпилил ее нахуй.

С тех пор никому ничего не даю, без исключений

раскрыть ветку (1)
114

Второй тесть тоже неудачный, надо менять, как и первого! 🤣

показать ответы
51

Я, по тому, как человек относится к инструменту, определяю качество его работы. Не скажу, что офигеть как много в жизни повидала, но пока этот подход к определению работающих людей ещё ни разу не подводил. Ну не может человек оставлять свой инструмент под дождем (как писал ТС) и при этом качественно выполнять свою работу. Это очень помогает и в выборе строй бригады для ремонта квартиры, и при выборе мастера маникюра или парикмахера, врача (стоматолога, хирурга, гинеколога и т.д), повара в общепите (стоишь в очереди и смотришь, как работает - если есть такая возможность), бармена и т.д.

раскрыть ветку (1)
14

Всё верно, недаром говорят - "мастера видно по инструменту".

показать ответы
42

Я "друзьям" могу тока расходники дать. Ну там гвозди ржавые, саморезы гнутые, гайки с сорванной резьбой...

раскрыть ветку (1)
22

Экий Вы, батенька, добрейший человек. 👹

8
DELETED

Главное, уровень свой никому не давай!

раскрыть ветку (1)
10
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Не дам, потому что что? Или просто извините, не могу дать.

раскрыть ветку (1)
5

Потому, что это мой рабочий инструмент и может понадобиться в любую минуту.

показать ответы
1
DELETED

А как отказать? Если знают что есть например.

раскрыть ветку (1)
4

Умение слать нахер - одно из основных умений, которым должен владеть взрослый самостоятельный человек. Оно серьёзно упрощает жизнь.

показать ответы
17

Так же, только жёстче. Я могу отказать очень близкому человеку в инструменте, даже родственнику. Пусть кто-то называет это жлобством, мне без разницы. Я-то знаю, что я не из-за денег переживаю. Деньги что? Заработал и купил новое, может ещё и получше. Дело не в деньгах. Дело в том, что когда тебя прижмёт, этого инструмента не будет. Вот это главное.

То есть я не хочу попасть в просак из-за этой отзывчивости.

Да, если я знаю, что человек (кстати, совершенно не обязательно мужчина, у меня есть знакомые женщины, которые неплохо справляются) аккуратен и точен в отдаче - бери, нет вопросов. А если я знаю, что человек не умеет пользоваться или просто незнакомый - да не, фига с два. Не дам и всё. Один перец на моих глазах не знал как закрепить в патроне бур SDS. Монтажник, да. И что же, я доверю ему инструмент? Нет конечно. Даже Интерскол не дам, не то что Makita. Кстати, есть дрель ("машина сверлильно-вращательная")) Интерскол, так ей лет почти столько же, сколько России. Ну, когда там у нас этот Интерскол появился? Вот из самых первых партий. По одному разу заменены кнопка и шнур. Ну и несколько раз щётки. Всё. Пашет как чума до сих пор. Но это я отвлекся, просто к слову, какие иногда попадаются экземпляры от тех фирм, от которых не ожидаешь.

раскрыть ветку (1)
4

У меня есть Интерскол, проводной шуруповёрт. Лет 12 ему, сносу нет.

Что касается инструмента, аналогично, не даю потому, что это то, чем я работаю. Отдам, не вернут в срок и мне придётся ехать покупать.

показать ответы
DELETED

Неубиваемый Деволт дешевле выйдет замены Макит и Бошев. Вроде не поднебесный руководитель, на "земле" работаешь, а такие вещи говоришь.

раскрыть ветку (1)
6

А есть тесты, где сравнивается неубиваемость Макиты и Деволта, например? Потому, что я держал Деволт в руках, работать доводилось. Разницы особой не ощутил.

показать ответы
7

"Испортишь - купишь новый"

развэ это по дефолту не истина?
Если мне такое сразу вот скажут, я как-то напрягусь, что мне говно впихивает в надежде что сдохнет на мне и мне новое покупать.

раскрыть ветку (1)
4

Вы счастливый человек. И хорошо воспитанный. У бати в гараже сосед дрель взял "пару дырок сделать". В итоге вернул сгоревшую, батя выяснил это только когда она понадобилась.

2
Мы взяли как-то у родителей миксер. Он сгорел, не повернув венчики ни разу. Купили им и себе новый. Урок недорогой усвоили, не берём ни у кого ничего, даже если они сами предлагают (на даче все соседи норовят впихнуть нам свои инструменты). Не, только свое, если сгорит сломается, то наше.
раскрыть ветку (1)
2

Я однажды взял у соседа мотокультиватор. Точнее, он меня уговорил его взять, глядя на то, как я с лопатой корячусь. Перепахал грядки, смотрю, гайки одной нет! Снял болт, поехал по магазинам. А она с обратной резьбой и нестандартным шагом. В общем, купил болт с нормальной гайкой, закрутил, отдал соседу технику, рассказал что-как. Он говорит - да может это ещё у меня открутилось, не переживай!

Тем не менее, неудобно было, для себя я всё же сделал вывод - лучше ни у кого ничего не брать, либо арендуй, либо своё имей.

показать ответы
2
А когда спать ложишься, под подушку кладёшь?))
раскрыть ветку (1)
2

Нет, приматываю к себе скотчем. 😉

10

Дедовская ручная дрель?

Тпкую можно смело одалживать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Такая, кстати, тоже есть! 🤣

0
DELETED

Я тоже тысячами не кручу.

Деволт - я от него тащусь. А еще можно набор собрать с тройкой аккумов все будет работать. Например Перф с пылесосом, шурик и болгарка. К сожалению, я успел купить только перф и шуруповерт и аккумы. Сейчас все Деволт стоит невменяемых денег и дефицит. Например один шуруповерт (которым сам пользуюсь) стоил 12500, а сейчас там же чуть больше 23 000. Есть, конечно, мысль сгонять в Казахстан, может там нормальные цены.

раскрыть ветку (1)
3

Мне кажется, это дело личных предпочтений. У любого более-менее крупного бренда есть возможность собрать набор инструмента с взаимозаменяемыми аккумуляторами. Я вот макитовскую саблю аккумуляторную хочу взять себе и паркетку небольшого диаметра. Остальной инструмент у меня проводной, это надёжнее, долговечнее и думать не надо, что и когда заряжать.

показать ответы
3
Ну вот хз. Мой китайский киловаттный перфоратор пережил 4 ремонта - 1 я делал и 3 раза друзьям его одалживал. Прекрасно работает, никто ничего не сломал. И если мне будет нужно что то, я уверен, что и мне никто не откажет.
раскрыть ветку (1)
2

Если аккуратно пользоваться, то отчего же нет. У меня есть бригады, которые работают паркетками Вихрь и Ермак, шуруповёртами Победа и т.п. Просто раз в полгода/год новые покупают и ок. При этом нагрузка на стройке - это ежедневный "ремонт" по 12 часов в сутки.

1

Деволт, Макита и (частично) Бош - одного уровня инструменты. Дальше уже смотреть конкретные модели, так как есть откровенно неудачные и супер удачные у каждого из них.

Простой пример - легендарные перфораторы 2450 от макиты, которые работали на стройках по 12 часов ежедневно в течении 10 (!!!) лет! В руках джамшутов! Литая надпись на корпусе "Makita" стиралась в ноль, сам корпус становился похож на бесформенный кусок пластика, штук 10 замен щёток, несколько замен патрона (вала) за это время, колхозный провод непонятно откуда, общее состояния "убейте уже меня", но им всё ещё можно было работать.

Так же у Деволта вы не найдёте нормального лобзика. А у Макиты - практически вся линейка супер, кто много работает ими (мебелльщики к примеру) подтвердят. Зато у Девольта гораздо шире линейки аккумуляторного инструмента и продуманнее концепция. У Макит 40-вольтовая платформа появилась в продаже буквально в этом (2023) году, а Девольт уже сколько лет их клепает... У Макит нет обратной совместимости, 40-вольт аккум в 18-вольт инструмент не установить, у Девольта вполне. Но самое главное - Макита осталась на нашем рынке, Девольт свалил одним из первых, что как-бы понятно.

Так что не надо максимализма по отношению к инструменту. Сейчас даже китайцы делают вменяемый инструмент за копейки, мало того, что для дома его за глаза, им и бригады работают и срать они хотели на макиты/боши/девольты, ибо по цене одного можно 4 новых купить, которые в сумме объективно дольше прослужат. И трястись не надо - выкинул и всё.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Про Макиту - ещё один минус, что собрать нужный набор аккумуляторного инструмента может быть сложно из-за узости линейки. Реноваторов у Макиты - два. Сабельных пил аккумуляторных тоже, то ли одна, то ли две.

показать ответы
3
Он у тебя в отдельном сейфе хранится?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, такую вещь сейфу не доверяю, постоянно ношу с собой!

показать ответы
0

И часто у Вас жену просят?))

раскрыть ветку (1)
1

Первая сломалась, вторую угнали, третью берегу 😉

2

большинство инструмента, применяемого любителями в быту, можно купить за копейки.

да, это будет так себе, но на пару раз поработать по любому хватит

так что если надо просверлить пару отверстий - пошел да купил дрель за тысячу рублей, и не надо ничего ни у кого выпрашивать.

раскрыть ветку (1)
1

Тысячу пропить можно!

0

Откуда уверенность про "полжизни"?

раскрыть ветку (1)
1

Генетика, спорт, здоровое питание, отсутствие вредных привычек. Так что, если не кирпич на голову или иная случайность, до 90 дотяну.

1
DELETED

Ну, тут пожалуй соглашусь... Макитовскую саблю я видел один раз. Понравилась, но мне она ни к чему, поэтому не заинтересовала )).

У меня проводной и подешевле - для "других". Ибо если люди берут чужой инструмент - то и не берегут его.

Сам же предпочитаю аккумуляторный.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже думал, что реноватор мне ни к чему, а теперь без него как без рук 😁

1

Дада, именно по аккумуляторным у них скудно. Посмотрим, что они изобразят в  40-волльтах.

Но иметь аккумуляторные инструменты разных производителей вообще накладно: тушка стоит примерно как аккум, допустим, для дома можно иметь один аккум с зарядкой и пять разных инструментов. Ими же одновременно всё равно работать не будешь, просто перещёлкивай аккум и всё. А вот с разными брендами такой фокус не прокатит.

раскрыть ветку (1)
0

Да, тут концептуально надо определяться и выбирать один бренд для аккумуляторного инструмента и любой хороший для проводного.

Либо брать бензогенератор, удлинитель и тот электроинструмент, который нужен :)
0
Диск это расходник, продухи перфом делать, темболее маленьким, возникают вопросы.
раскрыть ветку (1)
0

Диск - это расходник, но не на один день. Всё же не на болгарку диск. И хороший, брендовый. У меня он жил до этого год. А у них проработал три недели.

Бывают ситуации, когда это экстренно необходимо и приходится использовать то, что есть под рукой.

показать ответы
0

Aвтор,  пишешь ,,Сейчас у меня собран отдельный ящик инструментов, которые я могу дать без напряга - советская дрель (наследство деда),".....а наоборот бы должен делать, и такую семейную редкость беречь и хранить.

раскрыть ветку (1)
0

Мне от деда ещё логика досталась и она говорит, что нерационально беречь всякое барахло и захламлять дом мусором.

показать ответы
1

"Жадность удел нищих" - "так купи себе, хуле ты выклянчиваешь тут"

раскрыть ветку (1)
0

Во, тоже хотел это написать. Он не нищий, но ходит по родственникам, побирается, инструменты клянчит.

2
Отдал Шурину два чемодана инструментов.
Если сломает, куплю себе новые.
пусть пацан ремонт делает сам своими руками. Не жалко
раскрыть ветку (1)
0

Такой расклад мне понятен. Я тоже даю инструмент тем, кому готов дать его вообще без возврата.

1

Мне сосед по даче 6 лет назад дал попользоваться своей электропилой с новой цепью, нужно было дофига поваленных деревьев разделывать, а моя бензопила волею судеб оказалась за несколько сотен километров. Цепь к окончанию пользования перестала быть новой, зато я оценил удобства электропилы по сравнению с бензоинструментом, поэтому, когда поехал в Леруа Мерлен покупать новую цепь, сразу же купил себе такую же электропилу, до сих пор пользуюсь ею чаще, чем бензиновой :)

раскрыть ветку (1)
0

О, цепная электропила это вещь! У меня была, но как-то раз я имел неосторожность отвезти её на дачу бате, он попробовал пару раз и забрал себе, отдав мне свой бензиновый Штиль 😁

Электропила пилит тихо, не глохнет, возиться с маслом и прочим бензином не надо. Одно удовольствие!

показать ответы
2
DELETED
Предпросмотр
YouTube25:29
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю!

показать ответы
0
DELETED

Ща попробую найти видео.

Ну и по опыту своему. У меня Деволт. У знакомых давно померли либо сами тушки, либо аккумуляторы. А у меня возрастом 2,5 года - аккумы не каждый день заряжаю.

раскрыть ветку (1)
0

У меня аккумуляторы умерли на Маките через 6 лет. Такая, с красными аккумуляторными блоками. Тушку я продал недорого на Авито, человеку, которому на работе отдали убитый шурик, но с живыми аккумуляторами. Он мне хороший отзыв написал, доволен 😁

Но, надо сказать, я не кручу саморезы тысячами, по 12 часов в день.

показать ответы