4228

Инструменты и жену не доверю никому!14

Прочитал тут пост, где человек дал перфоратор соседу "на выходные, пару отверстий просверлить", а сосед отдал его племяннику, в итоге прошло два месяца, а перфоратор так и не вернулся.

Батя с детства учил меня: "свой рабочий инструмент никому не давай - вернут убитый, скажут, что так и было!" Я всегда прислушивался к его советам, но иногда, движимый чувством человеколюбия, нарушал родительский наказ с закономерным результатом.

Кто на меня подписан, знает, что я живу в загородном доме, строю дома (конечно, больше руковожу и технадзорю) и плотничаю для друзей - делаю лестницы, беседки, другие малые архитектурные формы. Да и вообще, за городом инструменты всегда нужны. Поэтому, набор инструментов у меня немаленький, я предпочитаю бренды Makita и Bosch. От второго у меня фрезер и реноватор, а макитовское всё - дрель, шуруповёрт, паркетка, лобзик, болгарка, эксцентриковая шлифмашинка, перфоратор. Есть ещё некоторое количество других, типа FIT и Stayer, но в основном предпочитаю вышеуказанные. Это середнячки в своём классе, они мне по карману, в отличие от всяких там милуоков и девальтов. Сломается - жалко, конечно, но не из-за цены. Скорее потому, что к инструменту привыкаешь, а новый точно такой же вряд ли будет в продаже.

Периодически кто-то из друзей и знакомых просит те или иные инструменты. Раньше я давал их всем без разбора, но теперь - только нескольким избранным.

Коллега по работе попросил дрель "до завтра, несколько дырок просверлить". Вернул через неделю, всю забитую бетонной пылью, со скрипящим от неё редуктором. Пришлось разбирать и обслуживать. Дрель работает до сих пор.

Бригада заехала на объект, у них накрылась паркетка. Дал свою, чтобы не прерывать рабочий процесс. Когда сдавали инструменты, говорят - хорошая какая пила, даже гвозди пилит! С гордостью так мне говорят 😁. Я спрашиваю - какие, нафиг, гвозди? И мне рассказывают, мол, пару раз не заметили, а когда заметили - было уже поздно, ровный срез, гвоздь перепилило. Естественно, диск убит.

В другой раз бригада заехала, один подсобник приехал без ручного инструмента, до магазина от объекта далеко. Собрал ему ящик из своих запасов на время работы. Приезжаю на объект, ящик открыт, стоит под свесом кровли в дождь, собирает воду в молотки, топоры, пассатижи.

Дал стремянку бригаде. Потеряли пластиковые колпачки на ножках, погнули ступень.

Но бывают и хорошие примеры. Мой сосед и друг попросил болгарку. Порезал, что нужно, возвращает чисто отмытую и говорит: "Чёт мне звук редуктора не понравился у неё, я до тебя не дозвонился, на свою ответственность вскрыл, обслужил, редукторной смазки добавил." Болгарка стала работать лучше, чем раньше. У другого соседа прописался сварочник мой. Мне хранить уже негде, так что сам у него беру, когда надо. Аппарат всегда чистый и пара пачек электродов лежит в коробке. Вместе с маской и крагами. Однажды звонит мне - "Я держак новый купил (держатель электродов), старый прогорел". Ответственный подход. Сломал - почини. Испортил - купи такое же.

Сам как-то брал у друга перфоратор - надо было просверлить продухи в кирпичном цоколе. Поставил в него коронку. Чуть посверлил - он уходит в защиту. Подумал, негоже насиловать чужой инструмент, достал свою дрель и сверлил ей. Да, грелась. Да, долго. Но в итоге, вернул другу живой и чистый перф.

В общем, прожив полжизни, я сделал такой вывод - если не знаешь, как человек относится к технике, то давая инструмент либо готовься, что он вернётся убитый, либо предупреждай: "Испортишь - купишь новый". Не надо этого стесняться. Это твоя вещь, которую ты даёшь в бесплатную аренду. И человек обязан относиться к ней бережнее, чем к своей. Сам я по этой причине не люблю брать чужой инструмент. Разве что у бати или у соседей, которым доверяю свои инструменты.

Сейчас у меня собран отдельный ящик инструментов, которые я могу дать без напряга - советская дрель (наследство деда), ручные пилы, молотки и прочие пассатижи с отвёртками. Свою прелесть я храню отдельно и даю только тем, кому и подарить не жалко. А жену вообще никому не доверяю - она у меня единственная, запасной нет 😁

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
202
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Купил как-то себе дрель, эдакий перфоратор на минималках. Для ремонта в панельной квартире самое оно. До кучи взял девольтовские сверла по бетону полный набор, по цене примерно также как сама дрель. Полгода пользовал гдето , как-то раз прихожу с работы а дрели нет. Жена говорит мол тесть приходил, увидел и забрал, говорит в фундаменте по сараем надо дырок насверлить. Ок чо. Через неделю привез обратно, говорит в арматуру на углу попал и не мог ее никак пробить, два сверла сжег, вот тебе "новые".

Сверла он сжег просто до полусферы, решетка охлаждения на дрели пластиковая вся поплыла. Новые якобы сверла - самые дешевые которые можно найти на рынке. Много эмоций тогда у меня в голове пронеслось... Ничего не сказал.

Дрель с тех пор греется сразу после включения, сверла те я выкинул нахуй.

Новый тесть как то попросил отвертку карбюраторную от бензопилы, говорит пылесос надо разобрать и собрать. Думаю пофиг, отвертку не жалко да и сломать ее невозможно. Он умудрился ее отпилить нахуй напрочь. Сказал что не лезла в маленькие болты и хотел ее подточить болгаркой, типа потоньше сделать, а когда проточил, болгаркой чуть задел ножку отвертки и отпилил ее нахуй.

С тех пор никому ничего не даю, без исключений

раскрыть ветку (25)
114

Второй тесть тоже неудачный, надо менять, как и первого! 🤣

раскрыть ветку (4)
41

Или изначально выбирать правильного тестя, а уж жена комплектом будет)

раскрыть ветку (3)
11
А вдруг у правильного тестя не дочь, а сын?
раскрыть ветку (2)
12
Главное тесть хороший
2
А какая в жопу эээ... ???
11

Ты это... главное, не прекращай с тестями экспериментировать. Где-нидь пятый-шестой збс будет...

раскрыть ветку (1)
3

Он всех предыдущих тестей в отдельный ящик складывает. У него, думаю, все аккуратно в этом плане.

42

"Для ремонта в панельной квартире самое оно."

Вы так пишите снисходительно про панельку, а по мне, так панелька - самый ад.

Вроде и макита ударная и сверла не из последних, а каждый раз челенж. Не знаешь попадешь ли в арматурену или ещё что.

Хохотал как безумец, когда переехал в кирпичный дом и первый раз там сверлил.

раскрыть ветку (8)
21

Золотые слова - ОЧЕНЬ много зависит от того, какой щебень использовали в панелях. В спб в хате сверлил\бурил и почти умер - в Питере гранитный щебень дёшев. В Белгороде делал ремонт и хохотал - наполнитель керамзит...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
9

В Питере уникальные стены из гранитного щебеня и бетона в который можно пальцами закрутить саморез.

раскрыть ветку (3)
3

А давайте я приеду и Вы на камеру попробуете зто сделать. Потом сюда выложим. Но в бетон, а не сухую штукатурку.

раскрыть ветку (2)
1
Не стал бы я верить человеку который предлагает приехать ко мне с камерой и просит на неё что-то делать...
раскрыть ветку (1)

Это для исключения пи..жа. Онли.

10
Захотела жнна в панельке плинтуса пластиковые к стене приделать. Взялся я сверлить. Нет, конечно же, не пошло. Взял перф... Да бля! Три отверстия всего-то! Два бурчика как не было! И ладно бы буры были херовыми, так нет... Подумал-подумал и... ...а хуй с ними, этими плинтусами и прикрутил их к полу!
3
Разные панели были. У нас в городе самые первые были из такого бетона, что у знакомых пресловутый ковёр был натянут на раму из реек и всунут между стеной и диваном - не смогли просверлить 🙄

Вот сейчас стало интересно, а кухонные шкафы у них как держались?
раскрыть ветку (1)
4
Пристреливались. У нас так соседи вешали в 80х гарнитур.
10
Постоянно мне приносят свёрла.
- Они у вас говно!
Но люди разучились руками работать. Возми сначала подкерни, что бы не юлозило по площадям. Возьми дрель не жужжалку в 10000 оборотов в минуту, а мощную дрель в 400 оборотов. Подливай масло, даже отработка пойдёт.
И если материал у тебя не железо сыромят или тебе надо 200 отверстий, купи кобальтовое сверло и не морочить себе голову!
раскрыть ветку (6)
8
Если сталь сверлят, то чем выше диаметр, тем ниже скорость. Начиная с 5-6 уже лучше на первой скорости шуруповерта сверлить. Ну и обязательно с маслом.
раскрыть ветку (5)
0
Я дома лист нержи шуруповертом сверлил сверлом на 13, пришлось патрон от дрели для перфоратора еще вставлять из-за того, что родной патрон принимает сверла только на 10, лист 2 или 1.5 мм толщиной, проклял все на свете, патрон било, но у меня не было выбора, надо было сверлить)
раскрыть ветку (4)
0
Вот мне по этой причине пришлось у брата просить шуруповерт. Надо было под 12 шпильку просверлить несколько отверстий в трубе профильной 20х20, а у моего патрон до 10 тоже. Жаль ступенчатого сверла не было, а то постоянно сверла перекручивать такое себе.
раскрыть ветку (3)
0
Ну а мне под 12 резьбу крана проточного фильтра надо было проковырять, вот и дрочился полутупым сверлом (заточить негде было) в бьющем патроне)
раскрыть ветку (2)
0

1 отверстие? ну, видимо, реально слишком убитый патрон+сверло. Обычно, если правильно все делаешь и инструмент не убитый, то проблем не возникает. Воспользоваться кернером, затем ступенчато рассверливать отверстие 3-6-8-10-12, с увеличением диаметра - уменьшаем обороты. Всегда использовать масло для смазки и охлаждения.
Хотя конечно, бывают попадаются уникумы, берут 12 сверло и сходу начинают им сверлить, еще и обороты побольше ставят, думают так быстрее будет, без масла, а потом удивляются, почему ничего не получается и сверло так быстро убилось. После таких - да, тяжело будет таким сверлом что-то сделать.

раскрыть ветку (1)
0
Не, я 6-10-13 сверлил, своими сверлами то я нормально просверлил, они у меня заточены, а вот то сверло с патроном что я взял у деда было подубитое, особенно по наружней части кромки + бьющий патрон = подзаебался, хотя на малых и с вдшкой.
А вот на работе как-то приходилось сверлить плиту 10 мм шуриком сверлом на 12 от сверловочного станка с конусом, на удивление после заточки на глаз на наждаке просто с водой (поливали из бутылки) просверлили достаточно быстро
5

В хрущёвке (правда не панелька, а блочный) пользовался долго ударной дрелью. Успешно. Но вот понадобилось повесить вытяжку. Стена между кухней и подъездом оказалась из нормального бетона, а не из гипса или керамзитобетона как внешние. На два отверстия ушло минут сорок. Когда переехал в новый дом, (П-44), после первой пробы стен поехал и купил нормальный перфоратор. С ударной дрелью - небо и земля.

0

За дрель и свёрла очень обидно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку