Инструменты и приспособления для шитья (часть 2)
Фото 1
Частый вопрос: чем я черчу по ткани? Только мылом, иногда портновским мелом (из старых запасов). Всегда предостерегаю новичков от использования маркеров по ткани. Последствия могут быть весьма плачевными и непоправимыми: маркер может проявиться на ткани в любой момент и убрать следы от него бывает, просто не представляется возможным.
Фото 2
Многие, кто видят зубную щетку на рабочем столе – начинают посмеиваться: «Что? Ты зубы чистишь здесь?» А для меня это универсальный предмет, при помощи которого я легко могу подчистить на ткани неправильно нанесенные линии (не буду рассказывать, что при помощи этого предмета отчищаются кроссовки, моется конфорка на плите и т.д.).
Фото 3
Маленькое лекало «рыбка» для работы с чертежами в масштабе. Она у меня также прижилась со времен учёбы и находится в работе постоянно. Очень удобно построить чертеж изделия в масштабе. На нём сразу видны ошибки построения или несоответствия конструкции (бумага нынче дорогая – нужно экономить).
Фото 4
Приспособление для выворачивания «рулика». С ним подружиться я так и не смогла. Застежка-крючок расстегивается в самом неожиданном месте и вся работа насмарку, а рулик в помойку. Мне удобнее вывернуть рулик по старинке, при помощи иголки с ниткой.
Фото 5
Портновские лекала в натуральную величину. Нужны для проведения плавных и округлых линий на чертежах (пройма, горловина, рельефы). Мне набор этих лекал давно уже заменил циркуль (позже остановлюсь на этом подробнее – тема интересная и нужная).
Фото 6
Большие портновские лекала «угол» (в простонародье «нога»). Большое синее и чуть поменьше, из белого орг.стекла (его почти не видно). Можно ли без них обойтись? На первоначальных этапах обучения – вполне. Я ими пользуюсь при построении больших, объёмных лекал. Там, где не хватает длины линейки.
Фото 7
Первые ошибки новичков в построении чертежей происходят именно из-за отсутствия вот такой металлической линейки. Мерки снимают сантиметром, а строить начинают непонятно какой линейкой. Потом из-за несоответствия шкалы линейки и сантиметра (сейчас всё китаЦкое) в чертеже появляются погрешности, сильно влияющие на «посадку» изделия. Нужно обязательно проверять соответствие нанесения разметки на сантиметре и линейке.
Фото 8
Масштабная линейка.
Удобна при работе с чертежами в масштабе. Старайтесь не покупать линейки ядовито-кислотных цветов. От этого напрягаются и быстро устают глаза. Покупайте линейку белого цвета
Фото 9
Линейки для отведения припусков на швы
Это гениальнейшее изобретение, облегчающее жизнь портного и закройщика. При помощи этих линеек удобно отчерчивать припуски на швы нужной ширины. Набор линеек, длиной 23 см и шириной от 0,7 см до 7 см. Толщина линейки 2 мм.
Такие линейки можно заказать в любом рекламном агентстве. Проблема одна – они белого цвета и их абсолютно не видно на рабочем столе. Красные и синие также неудобны в работе. Красный цвет – цвет опасности, а синий плохо просвечивает. Я решила заказать себе новый набор из желтого орг.стекла, толщиной 3мм. И длину линеек увеличить до 25-27 см (еще подумаю над этим вопросом). Линейки, шириной 0,7, 1 и 1.5 см нужно заказывать в 2-х экземплярах (ломаются часто). Закажу себе и поделюсь с вами.
Фото 10
Эта линейка для снятия мерок по Злачевской. Её можно назвать: то, что временно – то постоянно. Делала её сама на время, а оказалось, что она прекрасно справляется со своими функциями, несмотря на неказистость. Так что менять я её пока не буду.
Рассказала об основных рабочих инструментах вкратце. Постепенно буду рассказывать более подробно с процессами работы.

Рукодельники
62.6K поста60.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.