93

ИНСТИНКТИВНАЯ ЖАЖДА

ИНСТИНКТИВНАЯ ЖАЖДА

Позавчера была 101-я годовщина со дня рождения Джорджа Блейка (1922– 2020), британского разведчика, который в 1951 году по собственной воле, по своим нравственным и политическим убеждениям начал сотрудничать с советской разведкой.

На Западе его называют «предателем, нанёсшим самый большой ущерб Британии за время холодной войны». Сам о себе он говорил так: «Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!»

Голландец по рождению и подданный британской короны, Блейк проделал долгий путь к решению, которое навсегда изменило его жизнь. «Как участник голландского Сопротивления, я всегда ценил вклад СССР в победу над фашизмом, помнил о подвиге советских воинов. Два года я жил под нацистским игом и не понаслышке знал, какое это зло», – вспоминал он.

Окончательный перелом во взглядах Блейка, по его словам, произошел во время войны в Корее, когда Джордж увидел бомбардировки корейских городов и деревень американской авиацией и все их ужасающие последствия: «Я почувствовал стыд. Я очень остро почувствовал, что я не на той стороне и что я должен с этим что-то делать».

И Блейк выбрал другую сторону. Блестящей безупречной карьере и жизни респектабельного британского гражданина он предпочёл полную риска службу Советскому Союзу.

В системе координат западных империалистов он, конечно же, предатель. Но для стремящейся к справедливости части человечества Блейк и подобные ему люди – герои, подвижники и проводники социального прогресса.

Несмотря на поражение СССР в холодной войне, несмотря на горечь и разочарования, которые ему пришлось пережить, Джордж Блейк не утратил веру в то, что коммунизм – наше неизбежное будущее. Пусть даже на его построение уйдут тысячи лет. "Это не имеет значения, потому что тысячи лет против истории человечества – миг", – сказал Блейк в одном из интервью уже после разрушения Советского Союза.

За Правду

2.1K пост1.9K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры