12

Иностранцы о романе Беляева "Голова профессора Доуэля"

"Мне очень понравилась эта книга. По сюжету она похожа на "Герберт Уэст - реаниматор" Лавкрафта. Однако это был небольшой роман, а не рассказ, и действие происходило в Париже, а не в Америке. Хотя это советская НФ, в ней нет русских..."

Син тяо, дорогие читатели! Сегодня у нас вьетнамское приветствие, поскольку первый отзыв на книгу "Голова профессора Доуэля" будет именно вьетнамским. Кстати говоря, количество вьетнамских рецензий на Беляево почему-то особенно велико. Видимо, в определенный период наш мастер научной фантастики был там крайне популярен.

Но мы, конечно, решили одним Вьетнамом не ограничиваться и привести весь спектр мнений от читателей со всего мира. Кстати, по тональности отзывов тут тоже получился весь спектр. Были те, кто остался в полном восторге, но попадались и комментаторы, оперирующие словом "отвратительно".

Занятно было посмотреть, с кем сравнивают Беляева. То, что прозвучал Герберт Уэллс, было предсказуемо, поскольку родство очевидно. Отсылка к "Франкенштейну" Мэри Шелли тоже в целом понятна. А вот фамилия Лавкрафт выскочила очень неожиданно и вряд ли оправданно. Все-таки пафос произведений Беляева прямо противоположен лавкрафтовскому. А вы как думаете?

Сама книга о странном эксперименте вышла в свет в 1925 году, скоро сто лет будем отмечать. Второе дыхание она получила, когда в 1984 году в СССР был снят шикарный двухсерийный фильм по мотивам беляевского романа.

Пересказывать и напоминать вам его содержание смысла не имеет. Вы и так его прекрасно знаете, иначе бы не открыли эту заметку. Давайте перейдем собственно к отзывам. Как обычно, мы нашли их на сайте Goodreads.com.

Nhi NguyễN:

Жуткая история - не в плане пощекотать нервы для развлечения, а в плане тематики. Ответственность ученых за социальные проблемы связана с этическими проблемами в научных исследованиях. Эти вопросы всегда болезненны и вызывают много споров. Амбициозные исследования и изобретения, если их довести до крайних уровней, могут затмить стандартные нормы морали каждого человека.

Romantina:

Я с трудом могу описать, что чувствую после окончания этой книги - она оставила свой след во мне навсегда. Я бы просто сказала, что это то, чем должна быть вся литература и все искусство любой формы: захватывающее дух и незабываемое. Блестящее произведение научной фантастики. Обязательное чтение для всех, кто любит науку,

Emperador Spock:

Роман оставляет впечатление написанного двумя разными людьми.

Первая половина - достойное "Острова доктора Моро" описание мрачных экспериментов на людях от человека, который невольно оказался к ним причастен. Пять баллов.

Вторая половина — сумбурная опереточная чушь с неожиданными совпадениями, внезапными влюбленностями, разудалыми молодцами и расчудесными спасениями. Единица.

Stephen Douglas Rowland:

Глупая, отвратительная, плохо написанная и плохо переведенная, но не лишенная по-настоящему страшных эпизодов книга.

Paul McAlduff:

Мне очень понравилась эта книга. По сюжету она похожа на "Герберт Уэст - реаниматор" Лавкрафта. Однако это был небольшой роман, а не рассказ, и действие происходило в Париже, а не в Америке. Хотя это советская НФ, в ней нет русских.

Kaitlin Smith:

О боже, какой конец! Никаких спойлеров, но я этого не предвидела!

Marie Allin:

Сначала было немного страшно читать, думала, что не усну. Но уже ко второй-третьей главе мне стало по-настоящему интересно, к чему все это приведет. Эта книга произвела на меня большое впечатление.

Taisia Crudu:

Я не сторонница научно-фантастических книг, но этот роман мне понравился... Хотя на данный момент медицинские эксперименты, представленные в этом романе, кажутся химерическими, однако я думаю, что на определенном этапе развития в будущем эта научная фантастика может воплотиться в жизнь.

Dara Dem:

Очень хорошая научная фантастика... Научные эксперименты в медицине и по сей день доказывают, насколько велика и необъятна наука. Да, прочтите ее, это того стоит!

CorvaX:

Неплохая история, тут и фантастика, и детектив, и чуток ужасов в стиле "Франкенштейна", однако ничего сверхвыдающегося.

Nora:

Многообещающая посылка, но до истерики плохо написанная. Много перипетий, однако сюжет кажется затянутым. Стереотипов хоть отбавляй. Читается как синопсис, а не книга.

Источник: Иностранцы о России

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги