56

Иностранцы о фильме "Девчата". Поминают ГУЛАГ и феминизм

"Это первый советский фильм, который я когда-либо видел, и он мне очень понравился. Анфиса - ты единственная знаешь, как прожить жизнь правильно, девушка!"

Мингалаба, дорогие читатели! Это по-бирмански значит "Здравствуйте!". Для нас повседневная жизнь в какой-нибудь Бирме-Мьянме кажется чем-то непонятным. Не потому что в ней так сложно разобраться, а потому что информации оттуда до нас почти не доходит. Или она нам не особо интересна?

При чем тут вообще Мьянма? При том, что примерно такой же экзотической и неведомой для западного зрителя представляется обычная советская жизнь полувековой давности.

Для них тот период ассоциируется только с ГУЛАГом и диссидентами. Поэтому когда на глаза им попадается хорошая советская комедия или мелодрама той поры, начинается разрыв шаблона - как, что, почему?

К чести наших сегодняшних комментаторов, ни один из них не опустился до слова "пропаганда", которым обычно бездумно клеймится любое советское кино, где хоть кто-то осмеливается улыбаться. Высказывания выдержаны в довольно нейтральной тональности.

Возможно, это потому, что отзывы нами взяты в этот раз не с IMDB, а с сайта Letterboxd.com, который целенаправленно посещают искренние любители кино. Там в целом довольно интеллигентная атмосфера.

Тем не менее, без поминания ГУЛАГа все равно не обошлось.

Katie:

"Девчата" - это первый фильм из Советского Союза, который я когда-либо видела в своей жизни. Не думаю, что что-либо из последующего может переплюнуть его. То, как все снято или оформлено, кажется таким необычным по сравнению с популярными американскими фильмами того же периода. У этой картины есть согревающие сердце качества любого обычного семейного фильма, но порой он выглядит гораздо более современным.

flosha:

СССР значительно опередил Запад в плане феминизма. Мне нравится, что там никогда не было никакой “мужской” культуры.

Noah Garner:

Тося - самое милое создание, какое я когда-либо видел.

kai:

Это так забавно и мило. Вы, ребята, просто не понимаете, как это работает, не так ли? Не надо говорить, насколько глуп этот сценарий и как они его стилизовали. Это необъяснимо, но я продолжаю слушать диалоги, и они текут так органично, так приятно...

DeLaRosaReviews:

Это первая советская комедия, которую я когда-либо смотрела. У меня были смешанные чувства, потому что я привыкла к тому, что мое сердце разбивается из-за советских драм.

Хороший фильм, рекомендуется для непринужденного вечера кино.

KayEl

Это похоже на собрание ужасных ромком-штампов. Советская Россия, начало 60-х, а тут все эти жестокие розыгрыши и трогательные советы вашей соседки по комнате, как не быть такой шлюхой. Сбивает с толку, что лесозаготовки в реальности велись не этими предприимчивыми молодыми людьми, а узниками ГУЛАГа.

И все же... Не знаю, это действительно культовая вещь. Да и вообще, я просто очарован тем, что они решили создать ромком в тот период.

Katatar M:

Три важнейших ингредиента в советской романтической комедии: снег + еда и напитки + женщина/мужчина, умеющие готовить или отвечающие за питание.

denoteagleton:

Это первый советский фильм, который я когда-либо видел, и он мне очень понравился. Анфиса - ты единственная знаешь, как прожить жизнь правильно, девушка!

armanton:

Как советским фильмам удается быть такими бесконечно обаятельными?

Anna Imhof:

Я не понимаю, почему русские делают комедии, если они так хорошо умеют грустить.

Источник: Иностранцы о России

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги