Не, я без предъяв, просто впервые вижу человека, который прочитав такое не понял о чём речь. Ну только если ты не женщина конечно.
А в целом Гост22 написал, что была такая ситуация, когда однажды на его автомобиле Wolkswagen Golf подшипник из задней ступицы ( деталь для крепления заднего колеса к автомобилю) развалился и почти сплавился воедино с самой ступицей. Половину вечера он пытался его ( подшипник) снять с того мета, куда он приварился, и заменить его новым при помощи т.н "болгарки" ( Угловая шлифовальная машина).
У меня терпения не хватит так расписать) пикабу делится на две части, первая пишет по научному, с терминами, лозунгами, и прочим, вторая же пишет на общедоступном и понятном русско-матерном, те и другие иногда не понимают друг друга
У меня два подшипника стали шуметь на машине. Я посчитал что проще отдать в СТО, чтобы поменяли, чем самому это делать (Меньше чем за час мастер мне поменял всё).
давай я тебе щас напишу абзац с овердохулиардом терминов из медицины, программирования или контекстной рекламы, про которые ты в жизни никогда не слышал, а потом спрошу у тебя: "А что именно не понятно? Не, я без предъяв, просто впервые вижу человека, который прочитав такое не понял о чём речь. Ну только если ты не женщина конечно." (орфография и пунктуация сохранены)
Ты путаешь термины, которые никто кроме медицинских работников и приближённых не знает, и слова и жаргонизмы, которые используют на каждом шагу. Так что можешь пойти со своим сравнением в дырку... ну или сам придумай, как там у вас это место правильно называется.
Как можно проебать подшипник? Гудение слышно ведь по нарастающей. В Фокусе что спереди что сзади гудели как самолёт на взлёте, но ступица нагревалась несильно, меняли подшипники без проблем. Или в Гольфе он бесшумно умирает?)
Постараюсь подробнее написать как было дело:год где то 2011-2012, стаж по правам 2 года, за эти два года фольц был второй машиной (первая 99я) на ней я вообще ничего сам не делал, все в сервисе,продал, купил гольфа 2 (фото уже после "вынужденного тюнинга" приложу. Теперь ближе к делу, характерный звук и шатание колеса мог не понять только совсем дурачок, естественно подшипник, разобрал, снял старый и в магазин, купил оба сразу (по совету продавца), не сарказм, дельный совет менять все в паре, приехав домой решил менять сам, но опыта маловато, позвал друга, работал он тогда на сборке тракторов (улучшенный вариант К 700) Под предводительством товарища начал менять, это все ок, я не скажу, что был профи тогда в вопросах ремонта авто, но и далеко не чайник, но вот опыта с конусными ступичными подшибниками не имел от слова совсем, понадеялся на "опыт" друга, который посоветовал 'затягивай сильнее', я и затянул, в итоге через примерно 18 километров задымилось колесо, я не знаю каким образом доехал до дома и не лопнула резина, но от литья отскакивала слюна, об покрышку я обжог руку, остальное написал в комментарии:для тех кто не понял первый комментарий, внутренняя обойма подшипника приварилась к оси балки, которую я весь вечер срезал болгаркой и вспоминал друга с его советами
Перетяг - дело житейское) Мне один раз так прикрутили колёса на шиномонтажке, что потом половину гаек и шпилек сменить пришлось. Срывали полутораметровой трубой.
Я ему про фому , а мне про ерему, ступичный подшипник как то сотрудничает с колесными болтами? В случае перетяжки оных кроме слома при выкрутке и срезания граней ничего другого не будет
Ну, у нас был случай, коллеге дали ученика, ну и практикант у него попросил вскрыть буксовый узел, показать как там все внутри выглядит , он крышку вскрыл и тут же болты шайбы торцевого выпали, причем этот вагон ни ктсм не поймал и звук от молотка был как обычно. А бывало наоборот, стукнешь, звук то глухой, то дребезжащий, вскроешь и все нормально)
У них просто повышенная нагрузка на ось и конические подшипники более износостойкие. Видать им было проще с американцами контракт заключить, чем придумывать свое
Чёт редставил как РЖД в обязательном порядке отправляет всех путейцев на обучение в Тибет, где те в буддистком храме проводят месяца в медитации возле коллекции разнокалиберных гонгов, в которые по очереди бьёт специально обученный монах, уча послушников на слух определять, что если при ударе молотом весом 19.74 кг в центр гонга/колеса размером 1309 мм раздаётся звук, четвёртая гармоника которого составляет 14809 герц вместо 14808 - значит в нём имеется скрытый дефект.
Если звук гулкий -збс. Если за крышкой валяется отвалившаяся деталь или трещина, будет "противный бряк" В общем принцип такойже когда посуду фарфоровую при покупке проверяют.
Ну колесо звучит по другому, когда трешина уже пздц какая, а так в основном визуально с помощью фонарика, там если под определенным углом посветить трещина дает тень
Я находил только один раз, когда орв работал на внутренней стороне обода. У нас один в смене только на этих трещинах месячную зп делал, но он с собой таскал шуруповёрт с абразивной головкой и все подозрительные места на внутренней части зачищал, там вообще становится все прекрасно видно. Но после отцепки в депо хитрили и если трещина не глубокая, то на токарном станке часть металла снимали и не оплачивали, а если в глубину была больше мм3-5 то уже оплачивали)
У нас на ПТО девушка работает осмотрщиком( это редкость , точнее большая редкость ) , вот она похоже имеет идеальный слух в месяц выявляет неисправностей на 30ка премии а стучат , чтоб услышать трещину в колесе , оси или несиправность буксы - звонкие , глухи звуки
Ремонт с отцепкой вагона от состава. Далее поднимается вагон и выкатывается колесная пара. Подкатывается новая согласно размерам. А неисправная отправляется в ремонтное депо для смены буксового узла. Если ось пострадала, то выпрессовывают диски и напресовывают на новую ось. Это если вкратце.
Если на перегоне произошло, то заклинивают колесную пару тормозным башмаком и со скоростью не более 10 км. ч. поезд продолжает движение до ближайшей станции. Там вагон отцепляется независимо от его положения в составе.
А зачем на башмаке, если все равно скользить, а колесная пара под замену? Можно и на колесе просто скользить, даже если не крутится. Или пара еще ремонтопригодна и таким способом сохраняется колесо?
"одного тормозного башмака было недостаточно, чтобы остановить поезд с суммарной мощностью тяговых электродвигателей более трёх с половиной тысяч киловатт"
Как говорили у нас на Ж/Д станции где я служил - "Хуйня-Война, главное манëвры!" - хорошему машинисту насрать где вагон - в середине или в конце:) а насчет депо вызывают бригаду ремонтную на теплыче, и они всë что надо поднимут, оттаранят и если надо с десяток шпал с парой рельс поменяют.
До станции дотащит, а там приезжает составитель с тепловозом часть состава крепят башмаками, вытягиваются с этим вагоном за стрелку, отставляют его на соседний путь и с оставшейся частью осаживаются обратно))
Они тоже прикипают, просто нагрузка огромная, соответственно и шариковые/роликовые подшипники будут размером с колесо. А вкладыши всего на 10-15см толще оси.
Ось опирается на баббитовый подшипник скольжения, а тряпка (польстер) для смазки. Эти тряпки были вязанные. Их распускали и вязали отличнык шерстяные носки...
Да это понятно. Из предыдущего комента делается вывод, что колеса жёстко сидят на оси и не вращаются относительно самой оси. А ось в сборе с колёсами вращается относительно тележки
Так и есть. Само колесо у вагона цельнокатанное и напресовывается на ось, а на локомотивах само колесо не цельное, сама поверхность катания(бандаж) напрессовывается на диск колеса и при износе меняется только она)
Ниче не понял. Колесо крепится на ось и оно неподвижно относительно оси? То есть оба колеса вращаются вместе с с осью одновременно, так? То есть нет никаких вращений колеса относительно оси?
Ось к вагону как крепится? Вращается вся ось целиком вместе с колесом?
Про пассажирские не скажу, а вот в грузовых тележках все просто - деталей, которые крепятся друг к другу - минимум. Все стоит друг на друге под собственным весом. Очень удобно, когда вагон сходит с рельсов, то тележка просто распадается на составляющие части с минимумом повреждений.
Там на ось напресовывываются два кольца пошипника, потом на них устанавливается верхнее кольцо с роликами(это если серийная букса с корпусом) и с торца корпус крепится шайбой или корончатой гайкой, а в посте букса с коническими подшипниками, устройство примерно такое же, за исключением всяких сальников и уплотнений,но скорее всего весь узел сразу в сборе на ось напресовывается и все)
Я конечно посторонний, но такая вещь даже для меня очевидна. Просто как? Пилить на месте? Домкратом поднимать вагон? Тащить в депо? А если депо далеко?
Да, вагон поднимают 4 домкрата, называются бекера, тележка крепится к кузову через штырь( шкворень), сама тележка остается на пути, а вагон висит на домкрате,тележку выкатывают, с помощью кран балки ее за ось колеса приподнимают, под раму тележки кладут типо тумбочки и опускают, колесная пара из тележки освобождается , выкатывается и ставится новая в обратном порядке. На все уходит минут 10-15)
Не повезло. Это рядовая ситуация. На каждой станции в горловине на входе и на выходе стоят устройства с инфракрасными болометрами с индукционной педалькой. Каждая проходящая колесная пара "фотографируется" - назовем это так. Точнее замеряется температура относительно внешней среды. Такие устройства стоят по всему ходу движения состава, далее информация аккумулируется на серверах, выводится операторам. Просматривается изменение по ходу движения состава, аналитика, дабы избежать ошибки. Так же информация выводится дежурному по станции, где проходит состав, в случае перегрева, автоматически через речевой информатор выдается машинисту поезда, с номером вагона по ходу движения, номером оси. Дальше остановка, осмотр, принятие решения, отцепка и т.д. Я бы сказал это не повезло, а обычная работа системы.
Но не уверен, что они должны допускать такой нагрев. Возможно, букса прошла незамеченной мимо нескольких КТСМ, как иногда бывает, и была замечена уже когда до крушения оставалось совсем ничего.
Да понятно, я для тех писал кто вопросы задает. Как бы нужно посмотреть в АСК ПСе динамику по предыдущим постам, посмотреть как шла букса, нагрев, посмотреть погодные условия, расположение солнца. Если предметно разбираться, как такое получилось. Может перегон большой и т.д. мб отдаленные участки где еще не везде система стоит каждые 10 км, как на основном ходе, например, москва - архангельск и т.д. Фактор куча. Я ж писал для тех кто просвещается и вопросы задает )
У меня сразу вьетнамские флэшбеки со времён учёбы на проводника: признаки перегрева буксы, техника ощупывания буксы, журнал-приложение к журналу учёта по форме ВУ-8...
Эта система с инфракрасными камерами называется ПОНАБ. А если ПОНАБ проглядел и пиздец произошел на перегоне, то перед входными есть УКСПС - контроль схода подвижного состава. Чтобы на станции чудес не наворотить))
Неисправный вагон и которые за ним крепят и оставляют на перегоне локомотив с остатками вагонов следует до станции, в хвост заходит ещё локомотив и цепляет оставшиеся вагоны и тоже катит на станцию. К неисправному отправляют восстановительный поезд с бригадой вагонников.
Осмотрщики то здесь при чём? Их дело обнаружить. Ремонтом вагонники будут заниматься. Максимум, что им предстоит - отцепить "больной" вагон и башмак подложить, какой не жалко.
Было дело, приехал один раз вагон с неотпущенным тормозом, от трения колодкой аж все колесо синее было, ободу пришла пизда, так как композитная колодка тепло отводит плохо и сам метал на колесе начинает плавится и на колодке собирается махна из стружки. Снегом колесо остужали, так как ближе метра подойти было жарковато)
не помню уже кто рассказывал байку, в конце 90-х, поезд Душанбе Москва, чтобы побриться электробритвой в определенном месте вагона нужно было нажать на пол, как рассказывал проводник там была педалька которая выполняла роль натяжного ролика для ремня который от тележки крутил генератор под вагоном))
Зачем? Металл пока горячий, он вязкий. Если полить, то спаяешь всё. Белее того, металл даст усадку. Ну и в конце концов, он через километр будет снова такой же, если после полива не рассыпаться. Я конечно наверняка об этом не знаю, просто так думаю.
совсем нет, потом возникают всевозможные волнообразные износы и прочая херня, после дефектоскопии снижается корость проследования по участку, где нарушение нормального профиля рельса
Ага, а пробоксрвку у нас в стране уже отменили? И стыки уже все убрали? А наезд на СП в противошёрстном направлении, да если даже при нормативных выкрашиваниях остряка?
тренажер назначили и аспт изза юза, просто потому что рекуперация на локомотиве неисправна и были произошли броски тока с учетом того что это случилось буквально на секунду кп в юз, бригада отъебана
Рекуперация - торможение двигателем. Когда двигатели локомотива наоборот вырабатывают электричество и отдают в сеть. Применяется на небольших уклонах. Не знаю, как сейчас, но раньше это считалось экономией тока и поощрялось премией. Видимо, во время переключения в режим рекуперации, из-за неисправности произошла мгновенная остановка мотор-колес с юзом колес по рельсам, что вызывает ползуны на бандажах колёс локомотива. Начальство не стало разбираться в причинах юза и отправило бригаду на пересдачу тестов (аспт) и сдачу практических знаний вождения локомотива (тренажёр). Так же произошло уменьшение зарплаты локомотивной бригады на величину премии (бригада отъёбана). Как-то так.
-А че не так?
-Он перегрелся ,что не видишь?
-Та ты пиздишь!?
-Языком сука попробуй если примерзнет то я не прав!
А можно не увидеть, смотря как охлаждать).
Сначала не понял, а потом как понял :)
Филя, это ты?)
сладкий перец
Так он же румын
К слову у Пугачевой Галкин 2 болгар))
просто он шлифовать им нормально не хочет
Кого шлифовать?
И куда потом болгарка ушла?
болгарку которая ушла
А что именно не понятно?
Не, я без предъяв, просто впервые вижу человека, который прочитав такое не понял о чём речь. Ну только если ты не женщина конечно.
А в целом Гост22 написал, что была такая ситуация, когда однажды на его автомобиле Wolkswagen Golf подшипник из задней ступицы ( деталь для крепления заднего колеса к автомобилю) развалился и почти сплавился воедино с самой ступицей. Половину вечера он пытался его ( подшипник) снять с того мета, куда он приварился, и заменить его новым при помощи т.н "болгарки" ( Угловая шлифовальная машина).
ФольЦваген
С мета снять очень тяжело, вызывает привыкание сильное.
А жена болгара причём?
Эти жаргонизмы используют далеко не все, так что ты не прав.
Жена болгара
Нет, жена болгара это вот
Как можно проебать подшипник? Гудение слышно ведь по нарастающей. В Фокусе что спереди что сзади гудели как самолёт на взлёте, но ступица нагревалась несильно, меняли подшипники без проблем. Или в Гольфе он бесшумно умирает?)
Перетяг - дело житейское) Мне один раз так прикрутили колёса на шиномонтажке, что потом половину гаек и шпилек сменить пришлось. Срывали полутораметровой трубой.
Ну если горит значит работа исправная, а вот если мигает, значит где-то проблемы...
Сигнализирует о лёгкой перегрузке сети.
Датчик в виде дядьки с молотком пропустил неисправность :)
Мне 34, а я так и не знаю зачем они ходят и стучат по колесам поезда
Я все понял)
А должно глухо или дребезжать? Ну как валидируете?
Чёт редставил как РЖД в обязательном порядке отправляет всех путейцев на обучение в Тибет, где те в буддистком храме проводят месяца в медитации возле коллекции разнокалиберных гонгов, в которые по очереди бьёт специально обученный монах, уча послушников на слух определять, что если при ударе молотом весом 19.74 кг в центр гонга/колеса размером 1309 мм раздаётся звук, четвёртая гармоника которого составляет 14809 герц вместо 14808 - значит в нём имеется скрытый дефект.
посуду тоже молотком ебашут?
Ага, ещё ни разу нормальной не попадалось.
По колесам - трещины ищут
По буксам - неисправности торцевого крепления
Они на слух что-ли определяют вероятный дефект?
Мне говорили что нагретая букса по другому звучит
Так вот куда можно пойти работать после музыкальной школы!
могу наврать, но нагретый металл мягче, звон меньший будет
Недавно трещину в ободе поймал по звуку. 23 мм по клейму
Звук глухой был
а стучат , чтоб услышать трещину в колесе , оси или несиправность буксы - звонкие , глухи звуки
https://zen.yandex.ru/media/id/5acd7bac7ddde8b690329865/zach...
А что за рация у него висит?
это что-то типа аквабокса+пауэрбанка для мобильника
https://m.habr.com/ru/company/boxowerview/blog/202698/
Повезло.
За нагревом идёт разрушение буксового узла.
"без копрпуса буксы" че?
т.е. просто бутылка снаружи?
В полиции может и внутри оказаться.
подшипники чьего производства ставят?
TIMKEN
ГПЗ значит не ходют
Ну он и сказал вроде что "букса полностью развалилась".
Мне как постороннему просто интересно, как такое чинить?
А если вагон в середине состава..?
а депо далеко
А хочешь по настоящему поебаться?
Или пара еще ремонтопригодна и таким способом сохраняется колесо?
То есть мощность локомотива и состава хватает чтобы преодолеть сопротивление тормозного башмака?
Тышо? Даже не заметит.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Крушение_на_станции_Каменская
В вашем случае тормоза держали состав, а я спросил про башмак.
Если вы не в курсе что это- то это фактически металлический клин между колесом и рельсом.
Вот его, с места, разве может преодолеть состав?
Вы недооцениваете мощность локомотива/подвижного состава.
Вот всего лишь советская электричка:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Авария_на_Балтийском_вокзале_(Санкт-Петербург)
"одного тормозного башмака было недостаточно, чтобы остановить поезд с суммарной мощностью тяговых электродвигателей более трёх с половиной тысяч киловатт"
А в процессе используют сигнал «прибытие на станцию в неполном составе»?
Хм. Явно нередкая ситуация. Неужели никто не придумал какой-нибудь способ подъёма одной оси. Просто фантазирую, но вдруг
Я про систему для продолжения движения. Типа, приподнял и до станции доехал. Хотя, и так пойдёт
Ну это я читал в комментах. Радикально решение, кончно
Зовёшь Супермена, он поднимает вагон и вытаскивает колесную пару.
Ну зачем так сразу. Дома тоже не супс поднимал
Что значит "согласно размерам"?
А сколько это времени может занять?
Всегда думал, что колеса на вкладышах, а не на подшипниках
На вкладышах это тяговые, они прям в корпус моторчика ставятся.
Это сделано для того, чтобы нечему было клинить?
Они тоже прикипают, просто нагрузка огромная, соответственно и шариковые/роликовые подшипники будут размером с колесо. А вкладыши всего на 10-15см толще оси.
Поясните, интересно
Ось опирается на баббитовый подшипник скольжения, а тряпка (польстер) для смазки. Эти тряпки были вязанные. Их распускали и вязали отличнык шерстяные носки...
Если колеса жёстко стоят на оси, то кауой подшипник в видео накалился?
Да это понятно. Из предыдущего комента делается вывод, что колеса жёстко сидят на оси и не вращаются относительно самой оси. А ось в сборе с колёсами вращается относительно тележки
Ниче не понял. Колесо крепится на ось и оно неподвижно относительно оси? То есть оба колеса вращаются вместе с с осью одновременно, так? То есть нет никаких вращений колеса относительно оси?
Ось к вагону как крепится? Вращается вся ось целиком вместе с колесом?
Про пассажирские не скажу, а вот в грузовых тележках все просто - деталей, которые крепятся друг к другу - минимум. Все стоит друг на друге под собственным весом. Очень удобно, когда вагон сходит с рельсов, то тележка просто распадается на составляющие части с минимумом повреждений.
Видео посмотрел, для меня кое что прояснилось
С козырей зашёл.
Вэдэшка всё чинит.
Настанет и его время.
Такое не чинят. Меняют.)
Я конечно посторонний, но такая вещь даже для меня очевидна. Просто как? Пилить на месте? Домкратом поднимать вагон? Тащить в депо? А если депо далеко?
Тащат до ближайшей станции. Там уже можно выкатить тележки, погрузить их на вагоны и увезти куда нужно.
Такая колесная пара либо сразу меняется на перегоне, либо используют эвакуационную тележку, которая исключает вращение кп.
-букса развалилась
- а так все нормально 🤣
Не повезло. Это рядовая ситуация. На каждой станции в горловине на входе и на выходе стоят устройства с инфракрасными болометрами с индукционной педалькой. Каждая проходящая колесная пара "фотографируется" - назовем это так. Точнее замеряется температура относительно внешней среды. Такие устройства стоят по всему ходу движения состава, далее информация аккумулируется на серверах, выводится операторам. Просматривается изменение по ходу движения состава, аналитика, дабы избежать ошибки. Так же информация выводится дежурному по станции, где проходит состав, в случае перегрева, автоматически через речевой информатор выдается машинисту поезда, с номером вагона по ходу движения, номером оси. Дальше остановка, осмотр, принятие решения, отцепка и т.д. Я бы сказал это не повезло, а обычная работа системы.
Я в курсе, как работает КТСМ и прочие системы.
Но не уверен, что они должны допускать такой нагрев. Возможно, букса прошла незамеченной мимо нескольких КТСМ, как иногда бывает, и была замечена уже когда до крушения оставалось совсем ничего.
Да понятно, я для тех писал кто вопросы задает. Как бы нужно посмотреть в АСК ПСе динамику по предыдущим постам, посмотреть как шла букса, нагрев, посмотреть погодные условия, расположение солнца. Если предметно разбираться, как такое получилось. Может перегон большой и т.д. мб отдаленные участки где еще не везде система стоит каждые 10 км, как на основном ходе, например, москва - архангельск и т.д. Фактор куча. Я ж писал для тех кто просвещается и вопросы задает )
У меня сразу вьетнамские флэшбеки со времён учёбы на проводника: признаки перегрева буксы, техника ощупывания буксы, журнал-приложение к журналу учёта по форме ВУ-8...
Вообще на линии стоят специальные датчики которые это контролируют. Я думаю тут как раз автоматика сработала
Эта система с инфракрасными камерами называется ПОНАБ. А если ПОНАБ проглядел и пиздец произошел на перегоне, то перед входными есть УКСПС - контроль схода подвижного состава. Чтобы на станции чудес не наворотить))
Так там автоматика стоит не каждый километр. Километров по 30 между станциями контроля. Да плюс еще сигнал на остановку
Тащить до станции на башмаке.)
37 секунд видео с раскалённой железякой на которую никто не поссал?
Ну постанова же!
Судя по тону, мужикам не до каких то ребячеств. Им с ней ещё знатно поебаться предстоит.
Да не, там делов на пол часа!
Масса колёсной пары грузового вагона 1200-1250кг.
Колеса -400кг
Вместе с роликовыми буксами масса колёсной пары составляет 1414кг.
Вряд ли фото настоящее. Мужик слишком легко её держит. Возможно фотошоп или муляж, может быть.
Да не может такого быть
Это программист, я фотошоп
Да, если бы было 400 кг, то он бы более напряжённым выглядел
Осмотрщики то здесь при чём? Их дело обнаружить. Ремонтом вагонники будут заниматься. Максимум, что им предстоит - отцепить "больной" вагон и башмак подложить, какой не жалко.
Придётся, но не им.
не помню уже кто рассказывал байку, в конце 90-х, поезд Душанбе Москва, чтобы побриться электробритвой в определенном месте вагона нужно было нажать на пол, как рассказывал проводник там была педалька которая выполняла роль натяжного ролика для ремня который от тележки крутил генератор под вагоном))
Состав дальше не пойдёт? Как такое в пути исправлять?
Абвгде. Или вы не просто буквы называете?
Если псгм даст добро - до следующей узловой малым ходом отправят.
Юз одной колёсной пары плох только для колёсной пары. Рельсам похер.
с учетом того что это случилось буквально на секунду
кп в юз, бригада отъебана
Что я ща бля прочитал...
Рекуперация - торможение двигателем. Когда двигатели локомотива наоборот вырабатывают электричество и отдают в сеть. Применяется на небольших уклонах. Не знаю, как сейчас, но раньше это считалось экономией тока и поощрялось премией. Видимо, во время переключения в режим рекуперации, из-за неисправности произошла мгновенная остановка мотор-колес с юзом колес по рельсам, что вызывает ползуны на бандажах колёс локомотива. Начальство не стало разбираться в причинах юза и отправило бригаду на пересдачу тестов (аспт) и сдачу практических знаний вождения локомотива (тренажёр). Так же произошло уменьшение зарплаты локомотивной бригады на величину премии (бригада отъёбана). Как-то так.