Иней (Рассказ)⁠⁠

-Ух, ну и холодина же на улице. Зима! Обычно после снега меньше ветра.
-Да, еще и влажность повышенная. Хорошо хоть в автобусе тепло. Пойдем, сядем назад. Там теплее будет… А где мы едем?
-Не знаю. Из-за инея ничего не видно.
-Почему бы не почистить от него стекло и посмотреть?
-Потому что иней красивый. Давай насладимся его красотой еще чуть-чуть. Кто-нибудь другой его сотрет и, и больше никто не увидит эти чудесные, неповторимые узоры всемогущей Матери.
-Чего? Ты мог бы говорить проще? Сегодня ты какой-то странный.
-Я частенько такой. Каждый человек таким бывает. Вообще человек… как этот вот иней. Смотри. Вот очерчиваю рамки на стекле, да? Весь иней внутри этого очерченного квадрата – внутренний мир человека…
-Разве религия не говорит нам, что душа человека безгранична, и никакие рамки ее не сдержат?
-Во-первых, не перебивай говорящего, так у тебя самого может не остаться слушателей. Во-вторых, я не верующий, фразами типа «Ты не следуешь Великому учению» меня не проймут. Я сам создаю себе учение. Ну и в-третьих, я очертил человека специально, для наглядности. Только современные «художники» рисуют человека бесформенной и безграничной массой.
Так вот, внутренний мир человека, как и иней внутри квадратика, не постоянен. Он изменчив, он переливается, он меняет форму. А если на него чем-то посветить, то он заискрится всеми красками различимого спектра. В зависимости от ситуации и человек разный, и иней.
-Ндаа… а какая ситуация с тобой произошла, раз ты так начал «изъяснятся»?
-Скажем так: бывают ситуации, которые полностью меняют человека. Для инея этой ситуацией станет мой палец. Прикладываем к инею-душе в наших рамках, и он начинает таять. Через пару секунд на месте причудливых узоров изо льда остаётся пустое пространство.
-И сейчас ты пуст после встречи со своим «пальцем»?
-Показательный опыт еще не закончен. Посмотри: спустя минуту на месте прикосновения все также пусто?
-Хмм… Не особо, потихоньку опять инеем затягивается.
-Именно. Пустота не будет таковой долгое время. Так что, отвечая на твой вопрос: нет, сейчас я не пуст после встречи со своим «пальцем».
-Только вот новый рисунок инея будет менее красив чем тот, который был до прикосновения. Сам посмотри.
-Я это знаю. Знал еще до того, как ты мне на это указал…
0
Автор поста оценил этот комментарий
Красота души так сказать...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества