Импортозамещение1
Импортозамещение ПО - это когда американское платное ПО меняют на американское "бесплатное".
Импортозамещение ПО - это когда американское платное ПО меняют на американское "бесплатное".
Linux, который за немалые деньги впихивают через госконтракты как "отечественную операционку".
Посмотрите из интереса, где основной актив работает.
Сикорский со Зворыкиным тоже не коренные американцы.
Конкретнее. Гугл это корпорация. Какой "американский софт" бесплатно используешь лично ты.
Вот мне кажется или ваш вопрос написан если не хамски, то понебратски.
Начнем с простенького: gmail, Google диск, гугловские документы же, сервисы гугловских тестов скорости работы сайта... Гугловский же переводчик...
Это всё сугубо пендосовские сервисы... И они вполне бесплатны
Ну как бы и платное запрещено. Просто "запрещено" и "нет" - это разное. Изначальный тезис утверждал, что бесплатного как бы нет, а не что им пользоваться низя.
Ок. Установите мне на ноутбук переводчик гугл. Чтобы без интернета работал. Не можете? Так это не ПО, получается, а сервис. Зачем вы тёплое и мягкое сравниваете?
А с чего это софт должен быть обязательно устанавливаемым?
Но раз вам так хочется, Google chrome. На базе которого, теперь почти все браузеры... Тоже платный? Или не устанавливается?
Но раз вам так хочется, Google chrome. На базе которого, теперь почти все браузеры...
ЧЕГО БЛЯДЬ????????
Уровень Вашей погруженности в предмет ясен. Дальше дискутировать не вижу смысла.
Базируется на движке хромиум, а не на самом браузере гугл хром. А браузер это программа, а не сервер. И движек хромиюм наверно представлен как библиотека(.dll программа)
Все перечилсенное в госучреждениях РФ запрещено.
И да, вам показалось. Ни панибратства, ни хамства в моём вопросе не было.
Во первых, он не американский. Во вторых наши разработчики продают существенно переработанную его версию. И кстати сами они тоже активно участвуют в разработке основной ветки Postgre.
Проект, созданный в американском университете, американским же программистом не американский. Интересно.
Существенно переработанная версия - это еще интересней.
А как разработчики "существенно переработанной" версии умудряются участвовать в разработке основной ветки и сливать изменения?
Я не отменяю, что у нас есть крутые специалисты, которые активно участвуют в open source мире и приносят много пользы. Но говорить, что "наше" сертифицированное ПО существенно переработано, а значит стало совсем нашим, по моему кощунство.
Чел все в открытом доступе. Чем отличай PG от PG Pro - легко узнать на сайте разработчика. По поводу участия в разработке основной ветки, особо не углублялся, но как я понял - они сливают часть технологий прошлых веток. Типа сейчас в платной версии есть такой то функционал, доступен в бесплатной он будет после релиза такогото или никогда.
Проект, созданный в американском университете, американским же программистом не американский. Интересно.
А скайп тогда эстонский? ICQ израильская? Linux финский?
Какая разница кто когда что создал? Сейчас ПО в открытом доступе, каждый может его брать компилировать и использовать. Может сделать форк, если руководство проекта полезло в залупу и развивать независимо.
А как разработчики "существенно переработанной" версии умудряются участвовать в разработке основной ветки и сливать изменения?
А что удивляет? Пока пилили свое, нашли ошибку в основной ветке, залили в GitHub, сделали Pull Request.
Но говорить, что "наше" сертифицированное ПО существенно переработано, а значит стало совсем нашим, по моему кощунство.
Postge Pro очень много отличий имеет от обычного Postgre.
90% этого мира есть заинтересованные конторы вроде Intel, IBM, Red Hat, Microsoft (внезапно).
Индуские, китайские и русские компании тоже весь мир. В разных проектах процент разный.
Кроме того, вон проект clickhouse (весьма популярный), чистокровные киприоты из яндекса писали под лицензией апач, это русские, киприоты, или американцы?
Сталина на вас нет, окаянные. Но ничего, вот проведут в интернетах ваших государственную границу нормальную, киприотов ваших с жипиэльщиками расстреляют, вот тогда заживём!
Не совсем так. Ядро всё же всем миром пишется. Red Hat же конкретные сборочки пилит и поддержку продаёт. А вот другие мне неизвестно чем занимаются. Потому как Intel даже драйвера не пишет для ядра, а пишут его тоже энтузиасты по спецификациям.
В ванильном линухе кода от редхат - хоть жопой жуй. У интел есть свой линух. Огромное множество компаний использует линух в своей инфраструктуре, в том числе для предоставления своих услуг, и львиную долю правок в ядро вносят именно они, ведь для них проблемы и ошибки в ядре это упущенная выгода в лучшем случае, а человекочасов в их распоряжении много больше, чем у энтузиастов. Вы всерьёз думаете, что те, кто зарабатывает с помощью линуха миллионы долларов, вложится в его улучшение меньше, чем толпа задротов, у которых полно других дел? Например, зарабатывать зарплату за то, что он 8 часов в будние дни пилит совсем другие фичи в линухе, которые самому энтузиасту нахер не сдались. А уже дома, в перерыве между проверкой уроков у дочки, вязанием крючком и поебушками с женой он выделит-таки часок попилить фичу, которая ни его компании, ни одной другой нахер не упала, но ПрИкОлЬнАя.
PulseAudio и SystemD, например? А также огромное множество правок то здесь, то там, доработок, исправлений и рацпредложений в самом ядре и множестве другого системного софта?
Ленарт Поттеринг. Живая легенда. Звучали предложения ввести единицу измерения упоротости - поттеринг. И что PulseAudio, что SystemD, что множество других проектов, да сгорят они в аду, он создал, будучи сотрудником Red Hat в рабочее время, используя ресурсы компании и помощь других сотрудников (и продолжает это делать, только теперь уже в составе и на деньги Microsoft). Если это называется "энтузиаст", то боюсь спросить, кто же тогда энтузиастом не является.
А вам стоит поучиться гуглить и немного освоить линуксячью культуру. Либо можете продолжать верить в человечество, а третьего не дано.
Права на ядро линукс не принадлежат ни одной американской компании, с чего это оно американское? А разработчиков ядра полно со всего света, на то оно и опенсорсное.
Например, можно офисный пакет поменять на либра офис, а саму винду на дистрибьютив Линукса. Оr, не все будет американским, но западным точно будет
а что, оупен соурс разработанроссийскими нанотехнологиями и российскими разработчиками? Откройте глаза - в России ничего своего нет уже давно, все либо западное, либо из Китая
российскими разработчиками?
Да. Загляните и удивитесь, сколько там разработчиков со всего мира.
Open-source разрабатывается сообществом, и правки там могут быть откуда угодно. В том числе и из России.
Я вот сейчас использую один "западный" open-source стек, сделал в нем доработку и запушу обратно на гитхаб.
Да что вы говорите, а что ответите на это https://rg-ru.turbopages.org/turbo/rg.ru/s/2023/03/23/linux-...
Что бы внести правки в проекте github, надо отправить запрос на слияние и если владелиц репозитория одобрит,тогда вы и внесете правку в сам проект. А так это просто правка своей ветки.
А на это можно ответить только то, что в опенсорс, к сожалению, приходят недостойные люди, как тот поляк, который отверг правки в опенсорс проект по политическим соображениям.
Какая проблема с отправкой PR в гитхабе? Сделал правки, оформил PR, его посмотрели/запросили изменения, а потом приняли если нужно.
Что бы внести правки в проекте github, надо отправить запрос на слияние и если владелиц репозитория одобрит,тогда вы и внесете правку в сам проект.
Естественно, и что в этом такого?
Это реальная возможность в разработке. А вот ЗаряОС - это мнимая возможность использования, просто поделка just4fun.
Ну и пошел он в пень тогда, если мой труд ему не нужен.
Если для меня будет очень важно видеть эти правки в публичной ветке кода - я просто сделаю форк его репозитория и все.
То, что это автоматически делает проект собственническим. То есть, у него есть конкретный разработчик и владелец, по сути. То, что ты в БМВ залил российский бензин, или поставил резину, произведённую в России не превращает эту машину в машину российского производства
Может тебе лучше не лезть в комментарии если не в теме?
Я могу взять их исходник и сделать форк и развивать его независимо, и да - теперь я буду его собственником, и буду принимать те правки от сообщества, которые захочу.
Только россияне не в состоянии разработать мотор, а покупают его у китайцев и переклеивать шильдик - вот это реальность мира
Ты не понимаешь сути опенсорса, хотя в названии явно видно "открытый исходный код". И с этими исходниками ты можешь делать что угодно, даже просто форкнуть репозиторий и там вносить все изменения какие захочешь, подтягивая изменения из источника.
Да-да, ничего нет, прям вот совсем, только мультики есть. В России куча всего разрабатывается и работает уже много лет, просто ты ничего не знаешь и не пытаешь узнать, но кричишь, что все либо западное, либо Китай.
Поменять шильдик с китайского товара не равно местному производству. Можешь примеры привести аналогов, которые работают 1:1?
Аналогов чего? И о каких товарах речь, если говорим про софт. Если ты не знаешь про Яндекс, ГосУслуги, Сбер, экосистему МТС и кучу других известных компаний, то можешь посмотреть на реестр в МинЦифры, в котором полно компаний (есть и ерунда, конечно), но всякие системы для мониторинга оборудования, управление светофорами, трафиком и прочим в наличии. Keenetic, D-Link - прошивки для рынка РФ разрабатываются в РФ, QTECH - кучу оборудования делают и пишут прошивки к ним, Yadro - целая пачка команд на разных направлениях. Это я озвучил только то, что на слуху и памяти, а если копнуть - целую серию постов на Пикабу можно накатать.
А теперь объясните причины этого неистового дроча на "отечественное". А то я, например, могу понять его причину только в случае, если вы один из мужей государевых, что плечами своими подпирают небо.
А теперь объясните причины этого неистового дроча на "отечественное".
Ну вообще фактически разница есть, как минимум простота интеграции и более короткий путь достучаться до поддержки. И если продукт платный более простая возможность засудить за какую-то хуиту.
Это часто нивелируется тем что интеграции в стране занимаются филиалы в этой стране, но это только у серьезных фирм.
Опенсорс часто работает так- есть комьюнити версия (поддержка условная) и энтерпрайз (нужно платить деньги но поддержка ок).
И тут было про "дроч на отечественное", какой-нить опенсорс от яндекса или сбера- можно найти разрабов и позвонить тупо.
А я не считаю, что надо "дрочить" на общественное. Я считаю, что страна, которая так не любит запад и не имеет собственных аналогов - вот это ненормально. Многие страны ничего н производят, но они при этом и спокойно относятся к тем, кто им это даёт
Так и в другую сторону не нужно уходить, где всё общественное достояние объявляется западной собственностью. Типа на западе изобрели права человека, демократию, весь опенсорс и космическую программу, все с трейдмарками. И если ты сидишь в интернете на китайском смартофоне с тайванским процессором и прошивкой написанной индусами, всё равно кланяйся в пояс могущественному западу.
Это глобализованный мир с транснациональными корпорациями.
Сам себя подбодрил? Похвально, давно пора таким глаза помыть. Вам ещё и в уши срут, но это уже дальнейшие действия
Все хорошее- американское, всё плохое- клятые автократы либо перегибы на местах, либо головокружение от успехов.
Таков путь.