3920

Им еще и заплати!

Работаю в ювелирной мастерской. Сегодня пришла дама, принесла старую цепочку и хочет заказать новую, другого плетения и чуть полегче (т.е. надо переплавить старую и сделать изделие заново).

Сотрудница прикидывает объем работ и выдает:


С: Цена за работу такая-то.


Секундная заминка.


Д: Подождите, я что-то не поняла... Я вам еще и платить должна?! Я же цепочку уже принесла!!!

Дубликаты не найдены

+308

"А можете сделать бесплатно, я вас всем друзьям буду рекомендовать?"

раскрыть ветку 12
+51
Конечно! Сейчас только медную проволоку подберем
+84
/про сигнализацию/
Сделайте бесплатно, а я сделаю промоутинг в нашем дачном кооперативе!
это он всерьёз предлагал.
+11

Ок. Поржали.

И даже плюсиков в каментах понабрали.


Мадам просто хотела НОВУЮ цепочку. И будучи НЕ профессионалом в ювелирном деле, принесла её в мастерскую.  Зря.

Принесла бы она её в ювелирный салон по акции "замена старого золота на новое" - не попала бы в лучшее, но и хамства не получила бы. Не всегда мастер - профессионал. Да и хороший человек - тоже не всегда.



З.Ы. Вдруг кто не знает. Почти во всех крупных ювелирных сетях есть акция по приему золотого лома. За б.у. изделие дают очень хорошую сумму, которой обычно хватает на покупку нового, чуть меньшего веса. Например, я поменяла две "детские" сережки на вполне приличное кольцо. Доплачивать при этом не обязательно.

ещё комментарии
+9
Вы поймите, это же для рибеночка!!! Он так обрадовался когда я решила новую сделать, а теперь плакатьбудетбездушноетычудовищенерожавшее!!!!!
+73

Смотря какой вес в этом "чуть полегче"? или пофиг? "полегче" в расчётах принимает участие или нет? :)

раскрыть ветку 35
+67

По расчетам - это было что-то около 0,3 грамма, но т.к. при изготовлении обязательно присутствует угар металла и другие неизбежные потери, то фактически необходимая масса золота для изготовления новой цепочки превышает массу предоставленного лома. С учетом этих нюансов и была озвучена сумма работ.

Это нудные технические детали, поэтому не стала включать в пост.

раскрыть ветку 34
+36
Ага, кое где и по 2 грамма угорает в процессе работы :D
раскрыть ветку 14
+111

А стоило бы включить. По смыслу поста то я бы как клиентка отреагировал: даю цепочку, прошу сделать новую и меньшую по размеру, а разница в весе компенсируется стоимостью работы. Типа ей новая цепочка, тебе лишний кусок старой цепочки.

раскрыть ветку 16
+1
Сумму озвучьте. И накладную покажи.
Не понятно - охуевать с жиробасов или гордиться своим серебряным кольцом
раскрыть ветку 1
+216

а удовольствие ,полученное,от проделанной работы уже  ничего не стоит?

раскрыть ветку 11
+92

И плюсик в портфолио!

раскрыть ветку 1
-1

И благородное желание помочь человеку.

+35

Минутка занудства: объясните, пжл, чем вы руководствуетесь, когда ставите запятые перед "от", например? Ну блин, даже на слух это звучит тупо! Запятая - это пауза! Нахрена делать паузу перед "от"?! Просто это очень распространенная ошибка, но я вообще не понимаю, как она появилась.

раскрыть ветку 8
+3

Я думаю, в данном случае человек хотел обособить запятыми слово "полученное", считая его вводным.

раскрыть ветку 1
0

когда проходили запятые,во втором классе,я болел

раскрыть ветку 3
-6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+180
Просто у вас деток нет , были бы детки поняли бы и сделали потяжелее и бесплатно.
раскрыть ветку 8
+5
Еще и брюлликов туда наколотили бы!
+6

К чему тут вообще детки?
Если женщина - значит "яжмать?
Просто тупых баб не бывает? они всегда с довеском в виде ребенка?

раскрыть ветку 6
0
Просто обычно такие бывают как раз с детьми и в случае чего на них же и опираются. Вот и стало своего рода мемом.
раскрыть ветку 5
+30

Возможно она ожидала что старая цепочка, окупит новую

раскрыть ветку 11
+52

Например, разница в весе остается ювелиру, покрывая расходы на работу, если этого достаточно. Почему бы и нет, верно?

раскрыть ветку 10
+10

Такое часто бывает, но в этом случае разница была настолько незначительной, что не покрывала даже расходы на перепроизводство.
#comment_90867352

раскрыть ветку 3
+4

Хорошая мысль! Мне нужно стальные ворота в гараже переделать. Я не против, чтоб они стали на пяток кило легче и на полметра выше. Разницу в весе - работникам.

раскрыть ветку 4
0
Почему бы и нет, верно?

тогда не о чем было бы писать на пикабу

+3
Как бы это выглядело у нас: принес клиент 10 гр лома, хочет новую цепь, чтоб деньгами не пришлось ничего доплачивать. Я делаю ем цепь на 8гр. Учитывая потери (у нас они считаются от итогового веса 9%), ушло бы 8.72гр, а значит осталось еще 1.28гр. Ну прикинем цену на лом в 1500р/гр, хотя можно найти дешеле. Такой кусок лома стоил бы 1920руб. Дале цена за работу: если берем классический бисмарк или ручеек, то это 200р/гр + 300 рублей замок-карабин. Итого работа бы стоила 1900. Клиент получает просто изделие на 20% легче. Часто этот процент еще меньше. Если например делать обычное обручальное кольцо, на которое у нас потери 4.6%, а стоимоть изготовления ~500 руб (до ширины 5 мм), то выходит вроде довольно выгодно.
+1

Вы не поняли - она принесла вам цепочку, чтобы вы ее там у себя переделали. Всё. Никакой речи о возврате цепочки нет. Поэтому и удивление от тёти - нахера вам еще и платить?!)

0
Может цепь золотая дубовая была , а просит легкий браслетик сделать. Остатки старой цепи мастру)))
0

ТС, а как вообще в ювелирных мастерских относятся к клиентам, которые приходят со своим материалом? У меня дядя в подрабатывал одно время резкой металла плазморезом, так там электроды из чистого серебра, с гафниевой вставкой на конце. Гафний весьма тугоплавок, так что отделить одно от другого вроде не проблема. Помню он меня давно спрашивал, а можно ли из них сделать цепочку или медальон себе на шею, но т.к. у меня знакомых ювелиров нет, то я не нашелся что ему посоветовать.

За пару лет у него отработанных электродов там немало уже накопилось, даже на пару цепей хватило бы наверное. А то валяются, выкинуть жалко, а девать некуда.

0
Отличная схема. Пойду менять компьютер
0

Может она имела ввиду что подарит вам эту цепочку ?)

0
Она, возможно, на бартер надеялась.
0

Надо было сказать, благодарствуем, оставляйте.

раскрыть ветку 1
-1
Надо было сказать:
- Цепочку? Не было никакой цепочки! Не безобразничайте, гражданка, а то милицию позову!
-1

А сколько примерно стоит работа над перстнем? Один крупный камень в узорчатом ободе(под лепестки)?

-1
Вообще это так и работает. Приносишь цепочку весом в 20гр, делаешь изделие на 15гр. Работа оплачивается оставшимися 5 гр золота. Всю жизнт так было, и старые два кольца мать так переплавляла, и цепочку делала.
раскрыть ветку 1
-1

Эээээм, в нормальных мастерских это так не работает. Делают из твоего золота изделие, отдают обрезки (за минусом небольшого процента неизбежных потерь) и берут фиксированную плату. Ваш пример, в большинстве своем, проворачивают не очень честные мастера с людьми, которые не разбираются в вопросе. Пример (все приблизительно) - принесли люди 20 грамм металла и попросили сделать цепь весом 15 грамм. При изготовлении цепей, цена зависит от веса, плетения и в меньшей степени от материала (обычно, цена за изготовление серебряной и золотой цепи незначительно отличается в пользу второго). Допустим, клиент захотел бисмарк - не очень сложное плетение, цена обычно 200-250 рублей за грамм, пятнадцатиграммовая цепь будет стоить 3-3.8 тысячи. 1 грамм золотого лома 585 пробы в ломбардах стоит примерно полторы тысячи. После работы у ювелира останется примерно 4 грамма (1 грамм - потери при плавке, шлифовке и полировке) - это почти 6 тысяч. Довольно ощутимо. Нужно обладать большим самомнением или наглостью (или обоими этими качествами), чтобы при такой разнице потребовать оплату металлом.

-1
Эээ, новая-то цепочка полегче будет! Уже требовали возврат денег за неиспользованное золото?🤔
-1

блять откуда такие люди ебанутые берутся? они блять из дома первый раз вышли или что? все вымораживают такие дегроды, которые получают услугу и при этом даже заранее не удосуживаются спросить сколько эта услуга стоит и потом удивляются что им счет предъявляют

ещё комментарии
-1
Сочувствую сестре(?) по оружию, знакомая история.
А еще ни разу не видел девушку ювелира!
раскрыть ветку 2
+2
Я делаю восковки)
раскрыть ветку 1
-3

а какие? Можно ссылу? А то как раз ищу....

-2

О, сколько стоит удлинить цепку? Ну скажем на пару сантиметров. При такой процедуре узор делается как на на оригинале или сложный узор нельзя воссоздать на коленке?

раскрыть ветку 3
+4
Да, это просто! Чтобы цепочка стала длиннее и толще надо всего лишь...
раскрыть ветку 1
0

Читать продолжение в источнике

0
Зависит от плетения. Машинные плетения типа Снейк на коленке не сделаешь, их на заводе плетут длинными макаронинами и делят на части, насколько я знаю. Это если говорить про традиционные плетёнки. А есть тяжёлые цепи, где каждое звено отливается, шлифуется и т.д. и потом собирают все звенья в одну цепь.
-5

@Ruaha всегда было любопытно, сколько будет стоить сделать печатку из золота в виде головы льва с глазами из рубина на средний такой палец.... ну как у пикабушника?

-8
Ну так взяли б плату металлом, как все делают.
раскрыть ветку 9
+3
Ну представь, ты выращиваешь яблоки и продаешь на рынке. Кто-то приходит и предлагает бартер на удобрения. И ты согласен, ведь тебе все равно в будущем придется их покупать. Приходит ещё кто-то и предлагает на обмен яблоки других сортов. Ты можешь выковырять из них семечки и посадить, а из мякоти сварить компот. И это тоже в общем выгодно, хоть и геморойно, ведь тебе нужны новые сорта и компот ты тоже любишь. А потом ты приходишь домой и жена начисто выносит тебе мозг: "на хрена ты скотина это набрал?! Чем мы будем кормить детей и платить налоги?! Своих яблок и удобрений у тебя полный сарай!! ". Получается, что когда ты уже пресыщен ресурсами, тебя будут интересовать только товарно-денежные отношения. Кроме того, в случае нужды тебе придется терять время и возможно средства, чтобы обернуть ресурсы в деньги.
Как-то так 8)
ещё комментарии
-1
Хуесосы набросали минусов. Всезнаюшие невидимые воины ныне уёбищного ресурса.
раскрыть ветку 1
0
Ты один из них
-1
Вот никак в голову взять не могу, почему Вы тогда не приходите в продуктовый с помидорами и рыбой солёной. Вы приходите с деньгами, потому что вы покупатель. Сдай лом в ломбард, на эти деньги закажи, почему этим кто-то другой заниматься должен?
раскрыть ветку 1
-1
Шо ты несешь? Это нормальная практика.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: