Их натура
История рассказана моей прабабушкой и очень меня зацепила.
Хочу рассказать историю, которая случилась ещё с моей прабабушкой. Жили они в деревне на юге Белоруссии, в Гомельской области. Во время оккупации, когда фронт уже шел обратно, всех, кто остался в живых, погнали пешком в рабство в Восточную Пруссию.
Вместе с прабабушкой в плен шли моя бабушка, которой тогда было восемь лет, и её сестра пяти лет. Пока они шли, их нагнал фронт. Конвоиров перебили, людей освободили и велели возвращаться назад. И вот эти два десятка односельчан вернулись в свою деревню. Если память мне не изменяет, называлась она Хачень.
От деревни ничего не осталось - перед уходом немцы её спалили. Был уже конец лета, и люди стали рыть землянки, чтобы пережить зиму. Бродя по пепелищу, собирали свой небогатый скарб: где-то уцелел котелок, где-то, какие-то тряпки. В некоторых местах сохранились подвалы с небольшими запасами еды.
Осенью к ним в деревню пришли несколько цыган. Они были избиты, некоторые ранены, с переломами. Они попросили у сельчан приюта до весны. Конечно, их не оставили умирать на улице - приютили и до самой весны делились с ними скудными запасами еды, помогали чем могли.
А весной, когда стало тепло, цыгане опоили их маком. Все жители деревни проснулись только к обеду, а цыгане ушли, прихватив с собой всё, что представляло хоть малейшую ценность: всё до последней железки и тряпки.
С тех пор моя прабабка говорила, что с ними нельзя иметь никаких дел. Никогда. Ничем им нельзя помогать и вообще нужно гнать их отовсюду.