Игровые автоматы, цигане и джекпот
В детстве жил в центре небольшого города (~100 тыс. населения), и прямо посреди площади у нас стояли ларьки еще со времен царя Гороха, где продавали продукты (в основном сигареты) и делали хотдоги в микроволновке. Также рядом стоял пресловутый автомат, который принимал 50 украинских копеек (~2.2 рубля примерно в то время) и обещал выплюнуть джекпот в размере 999 гривен мелочью счастливчику.
Мы были самыми простыми детьми, и электронная игра в виде игрального автомата, пусть даже и без геймплея и графики, была объектом нашего внимания каждый раз как мы проходили мимо него, покупали мороженку или гамбургер в обед. Естевственно, мы пытались "взломать" автомат, кинуть в него копейку поменьше номиналом или играть по хитрой методике, учитывая что попыток мы делали мало, потому что постоянного и\или большого источника дохода мы не имели, дни, когда выигрыш составлял чуть больше или меньше чем кол-во денег потраченных за предыдущие дни монеток, казалось что мы сможем купить все и даже больше, хорошо что наши потребности и возможности города ограничивались только вкусняхами и кинотеатром (а еще был парк с катамаранами). К слову, выпив баночку колы и посидев в кинотеатре на крутом фильме, деньги уже не были нужны и как правило оставлялись на лучшее время, а остальные занятия (катание на великах, футбол и прочее) были бесплатными.
Так вот постоянными "покупателями" у автомата были местные алкаши и цигане, у которых этой мелочи после трудового дня под вокзалами и выпрашивание денег на рынке, было с лихвой. И, к слову, автомат очень редко выдавал джекпот, на моей памяти и памяти ребятни их было всего два раза. Первый забрал, соответсвенно, алкаш, а второй сорвал мелкий цигане, а конкретней, два пацана, которые были на голову ниже чем мы с ребятами. Когда автомат начал реветь на всю улицу звоном монет, у циганенков чуть не случился разрыв сердца (по крайней мере мне так казалось). Два мальченка, руководствуясь "кодексом циган", или просто боясь получить от жадной тетки из поста предыдущего автора, набрали несколько кулаков с монетами и ретировались. А автомат радостно еще продолжал блевать монетами. Увидев что никого из получателей нет, продавщица из продуктового начала мотать короткие круги от автомата к ларьку, собирая по горсте монет каждый раз (наверное, если бы ей хватило ума взять сразу коробку и подставить под поток, она бы сидела в госдуме, а не в старом ларьке, но не об этом история). Также глаза загорелись у меня, ибо монеты сыпатся не переставали и казалось, что не перестанут никогда (1998 монет по 50 копеек все-таки).
Когда я подбежал к автомату и напихал мелочи в карманы, поток еще секунд 30 не прекращался, но у него уже было несколько людей, которые жадно бились за последние монеты и конкурировать с ними я не мог. Я вернулся к ребятам, которые наблюдали мой зароботок, и странно на меня смотрели. Первым ответом на мой вопрос, почему они тоже не пошли за деньгами, они ответили что-то вроде "Фу, это ж цигане оставили, ты б еще у бомжей отобрал деньги". Я немного подумал и забил на это все, я не особо был любителем спорить и в наших буднях было много моментов, которые давали моментально переключится на другую ситуацию.
Но весь цимес случился на следующий день, когда мы вместе пошли на кинцо, по моему крутили тогда форсаж, вторую часть, еще про гонки. Я набрал на "циганские деньги" попкорна, билет и сел в коридоре ждать премьеры. Так вот мои дружки решили, что у них доля в выиграных монетах, которые я прикарманил, и сказали чтоб я добавил им на билеты. При чем не одолжил, а дал. А билеты тогда стоили дороже чем попкорн (наверное я был в паралельной вселенной). Я тогда вообще офигел и в силу неразговорчивости, просто отказал, не стал начинать про брезгливость брать деньги, на которые они метят и прочее. Так вот, на фильм я пошел один, а эти ребята со мной не разговаривали после этого случая, за спиной стараясь назвать крысой или еще чего дофантазировать.
И в таком юном возрасте (лет 9-10) я понял, что не деньги корень всех зол, а люди, которые считают что я им что то должен. А еще я в один день избавился от двоих личностей из списка друзей и считаю, что очень вовремя, потому что начни сейчас я с ними дело - гниль влетела бы мне в копеейку.
P.S. Примерно года три спустя я отплатил за циганское золото - уснул в поезде и мой сосед стащил телефон на который я копил полгода. Баланс кармы соблюден.
Спасибо тем, кто дочитал это чтиво.
По мотивам поста https://pikabu.ru/story/dzhekpot_poprovintsialnomu_5348304
Автомат, про который я говорю (наклейки были другие, конечно же):