Надо было написать: поставьте пароль на сеть, а то за ДП, растространение наркотиков через Интернет и антиправительственные посты в соцсетях придут арестовывать вдадельца IP!
Блин,можно пробелы использовать в пароле?никогда бы не догадался.кстати прикол есть с роутерами от эппл,на всей линейке airport-они дают ввести пароль кирилицей,при котором большая часть сетевых карт под win10 при любом варианте ввода пароля всегда отвечает,что пароль не верен.хотя по правде сказать эта проблема была всегда только у людей,которые в принципе не знали,что пароли от ресурсов в интернете можно писать латинскими буквами.
Просто говорить "арестуют владельца ip" некорректно
ато я уже запереживал, что кто-то неправ в интернете.
Возврщаюсь к свои обыденным делам...
Если ты такой зануда, то тогда вполне корректно. Никто же не говорил про внешний белый айпи. Выдали внутренний айпи, который за натом, теперь он его временный владелец.
По закону о связи и нормам сорма провайдер логирует кто что и когда использовал. По задумке у ФСБ есть прямой доступ к чёрной коробке, но, обычно, решается письмом или звонком
А разве существует какой-то закон, который обязывает меня ставить пароль на свой роутер? У всех сейчас в основном динамический IP сейчас он мой, а через час, уже хз чей.
Только инфа, о том чей он был, у провайдера хранится весьма долго, бесстрашный ты наш.
Имеется постановление правительства от 2014 года, обязывающее устанавливать личность пользователей точки доступа. Пароль, разумеется, можно не ставить но в случае чего, когда начнут по цепочке искать нарушителя очередного безумного закона, то крайним окажется владелец такой точки. Нет пароля - нарушение постановления сразу с шансом обутылиться в последствии, проще говоря. За примером далеко ходить не нужно, дело Богатова красноречивее любых слов. Это постановление - один из столпов современной интернет цензуры в РФ http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012014080500...
Думаешь, что физика опиздюлить сложнее?
Ты еще докажи, что не занимаешься нелегальной деятельностью по перепродаже интернета соседям....
В постановлении сказано "оказание услуг связи по передаче данных", вполне возможно условный ИП тоже может этим заниматься из дома как юридическое лицо, тут уже моих знаний не достаточно, да и не суть важно. Какой бы эта точка не была, если она будет без идентификации клиентов и из под нее кто-то будет вести террористическую деятельность, то хозяин такой точки сам будет биться, чтобы его признали просто нарушившим постановление, а не подозреваемым по статье как террорист. Как вы верно подметили ниже по ветке, полиции или ФСБ действительно будет не интересно проверять перепродавал ли такой владелец точки доступа интернет или нет, когда готовый обвиняемый как на блюдечке подан.
Подтверждаю. Лично готовил приказ и "журнал регистрации выдачи гостевого пароля сетиWiFi" когда одминил в ООО "Копыта&Роги"
Можно не ставить пароль от вифи, тогда за тебя его поставит кто нибудь другой, если ещё и доступ в админку никто не менял.
В России нет. Но, по ордеру возможны маски шоу с изьятием техники и ее последующего анализа..
А в той де германии, например, таки обязан обеспечивать бещопасность своей вайфай сети. И несешь полную ответственность за все действия людей ходящих через оформленный на тебя интернет. В частности, все "письма счастья" за скачанные с торрентов пиратские файлы придут тебе.
Что касается динамического IP- у провайдера есть СОРМ.
И все логи того кто и когда сидел под каким IP не являются тайной.
Хотя, мой провайдер в Петербурге дает каждому клиенту бесплатный и привязанный IP, вероятно, просто от того, что ему лень поднимать эти данные.
За скачивание и распространение защищенного авторским правом контента.
Abmahnung или бизнес по-немецки
В тоталитарной германии тебя вполне могут привлечь за торренты.
Поэтому умные люди, которые переехали в Германию, покупают российский VPN и качают беспалева. PS. И да, поборникам морали. Не всё можно купить на лицензионном носителе или официально посмотреть в интернете.
Достаточно шифровать торрент трафик.
Но, суть не в этом.
А в том, что немецкий швабодный интернет тотально контролируется, о чем знают не все.
Причем ответственность несет всегда человек на которого оформлен договор.
А учитывая то, что протоколы wpa/wpa2 довольно дырявые и используются в 90+% случаев- практически каждому немцу который тебе не нравится можно, при необходимости, оформить такое письмецо.
Торрент трафик нет смысла шифровать в самом приложении. Потому что правообладатель также встаёт на раздачу и логгирует IP-адреса тех, кто подключается и скачивает контент. А потом через провайдеров выясняет кто выходил в инет через этот IP и уже отправляет письмо.
WPA протокол давно уже устарел. Сейчас актуальные это WPA2/WPA3. Но нужно не забывать устанавливать обновления безопасности на роутер, которые выпускает производитель. И самое главное, нужно правильно настраивать сеть, отключать WPS и т.д. И тогда проблем не будет.
WPA2 уязвим. Даже со всеми патчами. Хендшейк перехватывается и брутфорсится. Современные средства позволяют брутфорсить хендшейк со скоростью до 100к паролей в секунду, на вполне себе обычной рабочей станции(с использованием одной мощной видеокарты). Что хуже- метод легко масштабируется и использовать можно любые доступные мощности(например ботнет сеть). Услуга брутфорса хендшейка- вполне себе доступна на черном рынке и стоит единицы евро.
Вот поэтому нужно устанавливать очень сложные пароли как минимум из 20 символов, используя при этом спецсимволы. И пароль должен выглядеть как абракадабра, тогда его не будет в словаре.
Что это?
Постановление обязывающее ментов искать людей? Да, уместно.
Могут ли из за этого быть проблемы у хозяина точки? Да, могут.
Могут ли хозяина точки посадить за то, что не защитил ее? При должном знании прав- нет, не могут.
Обязан ли ты в России защищать точку и являешься ли ты ответственным за все действия совершенные через нее? Нет.
Осталось сейчас найти общественный вайфай, который не попросит у тебя как минимум номер телефона. А так, если найдете, то да, пожалуйста.
А сосед достанет историю МАС адресов и покажет с какого устройства какой трафик шел, а по уровню сигнала определят в какой квартире это устройство?
Современные операционные системы(android с 11 версии и iOS с 13, чтоли) генерируют новый мак адрес при каждом подключении к точке доступа, если прямо не указанно обратное.
Да, только например в аэропорту тебя не подключит, если мак динамический, Питер или Минеральные Воды:
Чтобы воспользоваться этой инфой, во-первых у тебя должны быть логи DHCP, во-вторых логи NAT, в-третьих логи netflow, в-четвертых сертификация, у 99.99999999% домашних роутеров это нереализуемо в принципе
А как опознают людей, если у провайдера (как у меня было) на одном ip полгорода сидит? Вот совершу я преступление, узнают ip. Как дальше идентификация и по каким пунктам?
Потому что провайдеры пишут (и отдают реал-тайм в фсб) все что я перечислил. Я же сказал про абоненские роутеры. А что за абонентским роутером их не волнует, на абоненте вся ответственность за то что у него происходит
Ну зная как работают иногда правоохранительные органы, есть минимальный шанс откосить от ответственности.
Типа владелец показал историю МАС и трафик, а кто там с этим адресом сидел - нуууу хз, тут мы уже бессильны, увы, это дело нам не по зубам
Да, у нас же mac адрес так тяжело поменять, не говоря уже о том, что уровень сигнала - не гарантирует расстояние.
Я вот вспоминаю про разработчика ВК Kate mobile, и сразу как то на ваш комментарий забить хочется.