13813

Программист Kate Mobile арестован за то, что через созданное им мобильное приложение действовал педофил

Программист Kate Mobile арестован за то, что через созданное им мобильное приложение действовал педофил Kate Mobile, Вконтакте, Педофилия, Длиннопост, Негатив

http://fedpress.ru/article/2186097

Федор Власов разработал удобное мобильное приложение для социальной сети, а теперь сидит в московском СИЗО. Его обвиняют в совершении преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Все потому, что след привел к прокси-серверу, арендованному Федором. Он знает, как найти настоящего злоумышленника, но СКР от сотрудничества с ним отказался. Есть ли у него теперь шансы выйти на свободу – в материале «ФедералПресс».


Федор Власов, 37-летний ИТ-специалист из Перми, сидит в московском СИЗО «Водники» уже четвертый месяц. В 2012 году он вместе с другом Дмитрием Моисеевым сделал приложение для android Kate Mobile. Оно позволяет выходить в соцсеть «ВКонтакте» даже со старых телефонов, куда официальное приложение соцсети не устанавливается. Еще одно отличие – приложение пермских программистов «весит» почти в 10 раз меньше. Kate Mobile создавался с согласия разработчиков «ВКонтакте».

Сейчас этим приложением пользуются около 5 млн жителей России и зарубежья. В 2017 году «ВКонтакте» заблокировали на Украине, и большое число людей, которые несколько лет пользовались Kate Mobile, потеряли доступ к соцсети. Разработчики стали решать проблему: они арендовали у компании в Санкт-Петербурге прокси-сервер, чтобы через прокси-подключение пользователи и дальше могли входить в соцсеть через Kate Mobile.



Абсурдное обвинение

Первого ноября 2018 года домой к Федору Власову пришли приехавшие из Москвы сотрудники полиции. Они провели обыск, изъяли компьютеры и смартфоны. Затем на него надели наручники, посадили в поезд и увезли в столицу. Там его допросили в качестве свидетеля по уголовному делу. Оно было возбуждено несколькими неделями ранее по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении неустановленного лица). Спустя двое суток после задержания в Перми айтишник из свидетеля стал обвиняемым, и с 3 ноября он находится в СИЗО № 5 Москвы. Теперь ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Оказалось, что некий человек переписывался с ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, и обменивался с ним фотографиями сексуального характера. Аккаунт, с которого велась переписка, был создан специально для этого. Правоохранители попытались вычислить злоумышленника по IP-адресу (уникальному сетевому адресу узла в компьютерной сети). След привел их к тому самому прокси-серверу, который находится в Санкт-Петербурге и обеспечивает доступ в соцсеть через Kate Mobile. По словам соавтора приложения Дмитрия Моисеева, через этот прокси-сервер каждые сутки в соцсеть выходят около 200 тыс. человек. Но обвинение предъявили Федору Власову, который арендовал сервер.

Следователь запретил показать IP настоящего злоумышленника

По словам адвоката Федора Власова Александра Струкова, узнав, какое преступление совершено, программист сразу сказал сотрудникам полиции, что может помочь найти предполагаемого преступника. Но ни оперативников, ни затем следователя это предложение не заинтересовало.

«Ко мне обратились уже после ареста Федора. Подзащитный мне рассказал, как в самом начале сообщил следователю, что ему известно, как найти того, кто на самом деле переписывался с ребенком. Он был готов показать, как это сделать, но ему не позволили и потребовали, чтобы он не мешал расследованию», – пояснил адвокат корреспонденту «ФедералПресс».

Дмитрий Моисеев подтверждает, что у соавтора приложения действительно были реальные IP-адреса пользователей приложения.

«Когда в 2017 году нужно было обеспечить стабильность работы приложения, мы могли купить какие-то «левые» прокси-сервера. Но Федор на свой страх и риск решил сделать все на себя – для того чтобы полностью контролировать качество работы приложения и иметь возможность разбираться с техническими ошибками, когда они возникают, – рассказывает Дмитрий Моисеев. – И он специально «логировал», то есть сохранял информацию о том, какой пользователь и когда заходит в приложение. Когда к прокси-серверу подключался пользователь с Украины, на сервере сохранялась информация, содержащая его реальный IP-адрес, и новый, который ему выдавал прокси-сервер. Эти данные у Федора хранились, но проблема в том, что следователь и те, кто работает по делу, этой информацией не заинтересовались. Вместо того чтобы получить у разработчика реальные IP-адреса того, кто вел переписку, они просто арестовали Федора и предъявили ему обвинение».

Технику, которую изъяли дома у Федора Власова, сейчас изучают эксперты. Они должны установить, есть ли на компьютерах и гаджетах следы того, что переписку с девочкой вел именно Федор. Александр Струков и Дмитрий Моисеев волнуются, смогут ли (или захотят ли?) эксперты СКР увидеть, что у них в руках есть данные, ведущие к тому, кто действительно совершил преступление? И хочет ли следователь разбираться в деле и искать истинного преступника, или ему важно просто выдать результат?

В каком направлении сейчас идет расследование, адвокат не знает. По закону СКР обязан ознакомить обвиняемого и адвоката с материалами дела уже на финальном этапе расследования.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился за пояснениями в СКР. Но в отделе, который ведет расследование, отказались давать комментарий. Получить его в Следственном управлении СКР по городу Москве на момент публикации также не удалось.

История Власова похожа на дело Богатова

Сообщение об аресте Федора Власова вызвало недоумение у многих, кто с ним знаком. Он закончил физический факультет Пермского государственного университета, хорошо известен в среде городских программистов (некоторые считают его очень талантливым). Люди, которые общались с ним в обстоятельствах, не связанных с его работой, говорят, что он добрый, отзывчивый и очень скромный человек. Например, он помогал некоммерческим организациям и при этом просил не афишировать его имя. По словам адвоката, ранее в отношении Федора Власова дела не возбуждались.

При обсуждении ситуации с арестом Федора Власова многие вспоминают так называемое дело Богатова. В апреле 2017 года математика Дмитрия Богатова обвинили в призывах к терроризму и массовым беспорядкам. Основанием для ареста стало то, что IP-адрес человека, опубликовавшего призыв на форуме, совпал с IP-адресом Дмитрия Богатова. Это объяснялось тем, что он был оператором, поддерживающим узел сети Tor, и его адресом пользовались другие люди. В поддержку обвиняемого развернулась большая общественная кампания, в том числе выступил и Эдвард Сноуден. Через несколько месяцев с Дмитрия Богатова сняли обвинения, и он стал свидетелем по делу. Весной 2018 года в деле появился другой подозреваемый.

Возможно, в деле Федора Власова, как и в истории с Дмитрием Богатовым, единственная надежда – на общественный резонанс.

Дубликаты не найдены

Отредактировала tourelle 19 дней назад

1004 комментария

по актуальности
+2585

Нужно срочно вырубать леса: вырабатываемым ими кислородом дышат преступники.

раскрыть ветку 264
+2298

почему не садят директора ростелекома? Ведь через его каналы общаются и сидят в интернете сотни педофилов, убийц и прочих элементов.

раскрыть ветку 86
+1020

Зачем, если можно посадить программиста? Есть преступление, есть человек, пристроенный в тюрьму. Есть галочка  в отчете. Дебет с кредитом сошелся. Что еще надо? Чего все так всполошились-то, можно подумать раньше липовые дела не шили. Сейчас смертую казнь вернут и вообще вякать отучитесь, чернь.

раскрыть ветку 71
+76
1.У РТ стоит СОРМ который одобрен государством. И данные с него являются доказующим материалом.
2. На проксе сервере возможно использовался squid или ему подобное ПО. Не одобрен государством, не является СОРМ, логи с него просто набор символов которые можно подделать.
3. Ну и не маловажное, разработчик - Русский, его легко найти и посадить, реальный преступник - не русский, его сложно найти и посадить. А если он ещё и с Украины - то вообще становится не реально его посадить.
раскрыть ветку 4
+23
...через его каналы общаются и сидят в интернете сотни ...убийц и прочих элементов.

Ну а кто, по вашему, принимает решение о том, кто виновен, а кто нет?

+11
Э мэра можно тоже, педофил же живет в каком то городе и у города есть мэр. Как он это допустил?
+17

Обвинять человека из за айпишника, просто верх разумности. Просто сверхразумы. Сразу видно насколько продвинуты и технически подкованы наши доблестные полицейские, и как им не пофигу на раскрытие дела и вычисление реального педофила.

раскрыть ветку 1
+46
Арашуковы воровали в России, можно сказать дома у одного светлейшего. Почему его не посадят?
ещё комментарии
+6
Иллюстрация к комментарию
0
У него крыша слишком хорошая)
0

У него парашют есть.

+104

Убить всех людей,  их потомки  могут быть преступниками

раскрыть ветку 6
+76

Красава!

Иллюстрация к комментарию
+6

Правильно, геноцид должен быть толерантным!

+2

Зачем убить? Посадить...

раскрыть ветку 2
-1
Да не могут, а точно ими были - совершение полового акта с несовершеннолетними как минимум
+308

Вырубать не нужно, нужно найти того, кто посадил дерево и посадить его за пособничество.

раскрыть ветку 12
+38

А лучше найти тех кто родил тех кто посадил

раскрыть ветку 5
+16

Мужчина должен сделать в жизни три вещи. Построить дерево, вырастить дом, посадить сына.

раскрыть ветку 5
+38
Следователь запретил показать IP настоящего злоумышленника

должно быть он главный кто заинтересован в не поимке педофила

раскрыть ветку 2
+36
Весьма неудобно, когда IP на тебя показывает.
+12
Преступник, скорее всего, с Украины, а значит недоступен. Дело быстро не закрыть, а тут удобный человек имеется. Знаю их методы и образ мышления. Возможно, его какое-то время подержат, покатают по ИВС городским. Бить будут аккуратно через толстую книгу, через ведро, заставлять отжиматься и если он ничего на себя не возьмёт его отпустят. Тут ещё шумиха поднялась. Все от адвоката зависит и его самого. У них ничего по сути нет. Это такой стресс-тест, закалка характера. Держись мужик!
+34

А ведь парень прав! В Исландии почти нет преступности как и деревьев! Завтра всех жду с топорами у ближайшего леса

раскрыть ветку 5
+9

Гражданин, присядьте, пожалуйста, на бутылку.

По усмотрению суда за вырубку деревьев может применяться даже наказание, связанное с лишением свободы. При этом срок может доходить до 2 лет, в т. ч. с применением штрафа от 100000 до 200000 руб.

раскрыть ветку 4
+471

Нужно срочно посадить президента- в его стране живут преступники.
и они его друзья

раскрыть ветку 8
+218
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+337

Странное дело, шутки есть, а на фоне других таких абсурдных обвинений люди до сих пор не понимают, что такие вещи банальная заказуха. Могу предположить, что от самих же ВК. Потому что не так давно была шумиха про ключи API и то, что Кейт отказался прогибаться под политику вк и внедрять принудительную рекламу в ленту новостей. И многие другие стычки. Тут нет "согласия ВК", они просто выдают ключи для таких приложений. Ну, как мне думается, в данном случае решили прикрыть серьезного конкурента своему слепку из дерьма, которое они назвали официальным приложением. Я не сторонюсь теорий заговора, но так или иначе все подобные дела оказывались заказухой. Рейтинги падают, деньги от рекламы не идут. Могли же? Могли. Картина чуть ли не истеричного отказа ловить настоящего человека уже обо всём говорит.

раскрыть ветку 80
+60
Вот по этому, если разрабатывает что то стоящее для России, не появлялся в России! Никогда!
раскрыть ветку 7
+112

Какой смысл им садить программиста, если можно просто заблокировать ключи? Без них как бы  и работать не будет приложение, всё, цель достигнута, людям ото безысходности придётся перейти в официальный клиент.

раскрыть ветку 49
+25
Могу предположить, что от самих же ВК. Потому что не так давно была шумиха про ключи API и то, что Кейт отказался прогибаться под политику вк и внедрять принудительную рекламу в ленту новостей. И многие другие стычки. Тут нет "согласия ВК", они просто выдают ключи для таких приложений. Ну, как мне думается, в данном случае решили прикрыть серьезного конкурента своему слепку из дерьма, которое они назвали официальным приложением.
Не пишите фигни. Заблокировать доступ Kate до данных VK - дело 30 минут. Устраивать такое "шоу" ради того что кто-то не прогнулся - как глупо.

P.S. Название новости как всегда в стиле желтушных журналистов.
раскрыть ветку 3
+3

Вы пользуетесь Kate Mobile? Эта теория не подходит, рекламные посты в kate есть, а музыку вообще нельзя слушать без платной подписки на Boom

раскрыть ветку 4
+4
Тож думаю что усманов постарался, этот гандон и не на такое способен, обычный бандитский рейдерский захват
раскрыть ветку 1
+6

Хоть один адекватный коммент. Помню, как немагии защищали, как хейтили тинькова, стоило лишь появиться обрывкам инфы, о возможной заказухе....немагия резко пошла на согласие, изменения и тп. И после этого не злорадствовали. На 99% уверен, что мы видим лишь самую верхушку айсберга, но многие ее принимают как единственно верную версию.

0
Кстати можно зафорсить такую тему такое схавають быстрей и вот вам огласка и резонанс
0
Вот я так же подумал. Мы же можем все дружно пожаловаться на приложение официальное. Вот они охринеют)))
0
Да почти 100% заказуха, дело по тупизне один в один совпадает с тем же Давидычем, например. Продержат пару лет в сизо, а потом или не виновен окажется вдруг, или просто дадут пару лет и отпустят
0

А ничего что он сам поставил левую проксю с ведением всех логов, и был готов слить действия потенциально любого пользователя?

0
В Kate mobile сейчас тоже есть реклама
раскрыть ветку 5
+11
Иллюстрация к комментарию
+50

Уже

раскрыть ветку 3
+11

Это все жук-короед.

раскрыть ветку 2
+16
У преступника наверняка есть паспорт! Нужно осудить государство, выдавшее его.
раскрыть ветку 4
+13
Главное при следственных действиях не выйти на самих себя!
раскрыть ветку 3
+10
И воду нужно запретить!
раскрыть ветку 1
+2

Не новость, не раз пытались:

http://lurklurk.com/Жидкая_вода

+15

львиная доля кислорода идет от планктона - надо травить планктон!

раскрыть ветку 2
+15

Уже травят. Зря чтоль столько новна в океаны сбрасываем?

раскрыть ветку 1
+4

Обрати внимание, обычного СВИДЕТЕЛЯ задерживают, и УНИЖАЮТ его, перевозя его в наручниках. Наверное держали при этом в железной клетке.

А известного сенатора, серийного убийцу(я не знаю, как это назвать, когда он несколько человек убил, вроде серийный), везут уважительно и без наручников.

+4
Леса нужно не вырубать, а сажать. За пособничество
+4
Странно что он жил в перми а не в Тайланде.
раскрыть ветку 3
+10
Странно что он жил в перми а не в Тайланде.

Потому что Таиланд

+3
Да, Дурова бы так же осудили и посадили. Дуров русский учёный 21 века. А Россия тюрьма народов
раскрыть ветку 1
+8
А чего только его?
Давайте сразу посадим владельцев вк, мой мир, одноклассников. А то мало ли кто общается при помощи соц.сетей? Вдруг там потенциальные преступники сидят!

Давайте пересажаем владельцев аэрофлотов. А то столько воздушных террористов пользуются их услугами.
раскрыть ветку 3
+2

Давайте не будем останавливаться на полумерах и уничтожим планктон.

Ну или ебанём чем-то массовопоражающим так, чтобы жизнь сложных организмов была невозможна :-)

раскрыть ветку 2
+3

Если честно ситуация нереально отвратительна.

Кэйт - единственное сейчас адекватное приложение для ВК, к тому же идущее на андроиде 4..

Когда начнут сажать таких некомпетентных людей за тупость? Как вообще возможно таким быть?

+3
И директора водоканала посадить - преступник пьёт воду!!!
+10

Нужно срочно вырубать леса: вырабатываемым ими кислородом дышат преступники.

А ты хорош

Иллюстрация к комментарию
+5
Нужно сажать деревья. Ха ха каламбур...
+5
Арестовать чиновников, они принимают законы, которые не соблюдают преступники(?)
+2

Не волнуйтесь, слуги народа уже решают проблему. Вырубают леса и продают в Китай.

+2
А было ли преступление? Или цель была посадить именно его. Потому как если по простому варианту они не хотят искать.
+3

Срочно нужен тактический ядерный удар по планете земля - ведь по ее поверхности ходят преступники!

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Не, надо пойти еще дальше и подать в суд на создателя, почему его творения занимаются преступной деятельностью.
наверное за мной уже выехали)
раскрыть ветку 1
+1

А вот это, на оскорбление чувств потянет. С РПЦ лучше не связываться.

+3
И еду запретить
+3
Данное предложение уже работает около ста лет. Причем руками самих же преступников
+2

Посадите руководителей компании МТС. Там точно жулики и воры. Ах да... я забыл что они такие же как и в правительстве, судах, прокуратуре. Не спрашивая твоего разрешения забирают твои деньги просто потому что они так хотят.

+2
Господи какие же недалёкие люди, если не сказать прямо, у нас в правоохранительных органах работают. Это сюр какой то. В голове не укладывается. Абсурдность ситуации на грани фола
+1
Он же не бывший член банды, перед которыми сама прокуратура извиняется.
https://ksonline.ru/338221/prokuratura-novosibirskoj-oblasti...
+1
Нужно срочно разрушать города и казнить мэров, ведь в их городах живут преступники
+1
Уже.Не волнуйтесь так,кислород впустую тратится)
+1
Ну или можно сажать владельцев предприятий, которые делают ножи и не только. Ведь с их помощью убивают людей
+1
Да хоть все деревья в мире сруби. Основная часть кислорода выходит из мирового океана.
+1
Китай этим уже занимается.
0
Ведать пиафила свои прикрывают...
0
Спокойно, этим уже занимаются китайцы
0

Гитлер штаны носил так-то.......

0
Ну по делу о пожаре в т.ц. где погибли дети, сидят пожарные тушившие пожар.
0
Китайцы это уже делают
0

Я конечно много разного пиздеца, который может случиться от этой страны предполагал, но эта история, это блять нонсенс!

0
Не подавайте им идеи😓
-1

Возможно, его посадили за то, что дал хохлам канал доступа на вконтакт, но ему об этом не говорят - стесняются.

-1
Ну вы поняли да? Приложение можно удалять
-2