8

Идеальный HR

На волне постов про hr решил отписаться о своих. Работаю в крупной федеральной компании с главным офисом в Нерезиновске. И как в любой уважающей себя компании у нас есть отдел hr, который сидит в этом главном офисе. Этот отдел на регулярной основе, несколько раз в неделю, объявляет о всяких конкурсах красоты среди сотрудников, выставках поделок детей сотрудников, недавно завели официальный аккаунт в Инстаграме для фото сотрудников, со всякими эмодзжами, хэштэгами, трендами, челенджами. Складывается ощущение, что работа кипит, постоянно что придумывают, организовывают. Молодцы.


И когда нам, тут, в регионе, нужно было сотрудника в штат набрать этим занимались мы. Подбор, собеседование, оформление, обучение, всем этим занимались сотрудники розницы, а не hr. Ведь мы лучше знаем работу, и сами пониманием какой сотрудник нам нужен, и как его правильно обучать.

Идеальный hr, я считаю.

Дубликаты не найдены

0
Но этим же занимается внутренний PR o.o все эти конкурсы и прочее) это точно HR?
0
У нас этим офис-менеджер занимается. Ещё то мороженщика с мягким мороженым, то баристу с кофемашиной пригласит, за счёт завода.. очень приятно)
-1

Ну, прямо скажем, оформлением и обучением эйчары заниматься и не должны, так что тут все верно. Их задача - это первичный отсев, после которого, по-хорошему, должно быть еще собеседование с руководителем отдела.
Другое дело, что часто бывает так, что этот самый первичный отсев в исполнении всяких воздушных девушек проходит по каким-то неведомым критериям.

раскрыть ветку 3
0

Ну почему же, оформить нового сотрудника, обьяснить все правила и бенефиты компании - это как раз таки прямая обязанность. Обучение работе - нет, но разьяснение общих тенденций и правил компании (стиль одежды, ожидания, график работы и перерывов, и т.д.) - святая обязанность. И потом НR обязан помочь работнику оформить все бенефиты, и ответить на все общие вопросы. Первичный отбор - это задача рекрутера. это две разные работы и только в маленьких компаниях они совмещены. Из своего опыта, когда мне пришлось совмещать рекрутера и НR, моя непосредственная начальница (не НR) просто реально не давала работать... заставляла проводить часовое собеседование и давать какие то дебильные тесты когда мы искали кого то на работу уборщика/грузчика, за копейки. Понимаю, что для тех людей я выглядела как полная идиотка, спрашивая у них почему они хотят убирать у нас именно, но а что было делать, когда надо мной стояла эта супер "современная" и "прогрессивная" мадам, следующая трендам моды и не имеющая просто адекватного мышления. 

раскрыть ветку 2
0

Во многих случаях тесты полезны и нужны, но все должно быть адекватно. На пример, если вы нанимаете помошника, который будет вам делать презентации и вести учет в Excel, то спросить пару основных вопросов по функциям и умениям пользоваться Power Point  надо обязатально. А то в резюме все красиво, а человек на деле не знает как колонку в Excel спрятать. А если вы нанимаете уборщика, ну так о каких тестах на знания и психологию можно говорить. Типа расспросить о техниках мытья полов? Чушь! Мне кажется что главная проблема в том, что новомодные методы пременяются бездумно и где надо и не надо, а должно быть все адресно. На самом деле правильно, скажем так, распределенный и использованый НR - это 50% успеха нового сотрудника в коллективе.

0

Объяснения правил, целей, тенденцией и дресс-кода компании - это все-таки не обучение.) Кроме того, обычно все это освещается на втором этапе собеседования, с кандидатами, которых действительно могут нанять.
Ну. По крайней мере, сколько ни ходила на собеседования - со мной так было. Может, в других местах дело обстоит иначе, само собой.
А вот всякого рода анкеты, дебильные тесты - это зло, бесспорно. Как и вопрос про то, почему люди хотят тут работать. Бже, да потому что область привлекла по тем или иным причинам и деньги нужны!

-1
А я в лето 1996,еще учась в школе, устроился на рынок в рыбный павильон. После этого лета я всерьёз задумался о высшем образовании и до сих пор не ем рыбу.
Похожие посты
7916

Черный список HR

Дело было такк. У меня есть один знакомый программист, который работает с legacy code (старым кодом, webFoms, asp страницах). Зарплата его устраивает, но постоянно волнуется, что он отстал от жизни и стал неконкурентноспособным.


Раз в год стал ходить на собеседование. Там он узнал про SOLID, про паттерны программирования, про SPA и многое другое. Какие книжки почитать, что изучать. И стал их изучать в свободное время. Иногда он проваливал собеседование, иногда нет, но увольнятся он не собирался, так как работа ему нравилась, да и зарплата была несравненно выше, чем они предлагали. А собеседование проходил чисто для самоуспокоения, что он изучает правильные технологии. И вот однажды ему позвонили, пригласить на собеседование на следующий день в компанию, в которую он ранее не ходил.


А потом на следующий день звонят, что мол, отмена. Он интересуется, а что мол такое? А

HR и говорит: "Вы находитесь в черном списке у HR каком-то документе. Про вас написано: ходит на собеседование, но не устраивается на работу".


Мой знакомый в шоке, рассказал об этом: "Прикинь, не преступник, не пьяница, а занесен в черный список. А прикинь, мне завтра нужно работу искать, а я в черном списке... вот и ходи после этого на собеседования просто так"

490

Не присылайте мне большое такое!

Работала с регионами.
Кадровая работа - постоянная пересылка документов (вот не начинайте только про ЭДО!). Затраты на пересылку ложатся на бюджет отдела персонала. У нас и так тоннами отправления, поэтому оч строго к тому, чтобы другие подразделения ничего в наши конверты не докидывали.
Однажды прилетает мне конверт с доками, а в нем ещё и провод от ноутбука, который какой-то из сотрудников наших забыл в командировке. Чей - не знаю. Да и весит прилично, ещё и с блоком питания.
Пишу в регион сердитое письмо, обращаю внимание на вес и прошу высылать такие вещи на секретариат. Работы много, времени мало, строчу быстро.
Думаю, как написать: шнур, кабель, зарядка от ноутбука... Ладно, оставила три точки (потом загуглю как грамотно назвать), дописала письмо и... шлёпнула "отправить".
И улетело электронное сообщение на регионального секретаря, АХО и менеджера филиала, что в отдел персонала прилетел конверт, а в нем "чей-то чёрный огромный тяжеленный ... (три точки) " и просьба такое впредь отправлять секретарям.

122

Извините вы нам не подходите , давай до свидания !!!

Извините вы нам не подходите , давай до свидания !!! Работа, Собеседование, Работодатель, Увольнение, Испытательный срок, Новаторство, Работа HR, Отдел кадров

Заехал на базу производственную и Встретил знакомого . Стандартные вопросы как дела ? Как семья ? Ты вроде в другом месте работал ? И рассказал он историю :

Пришёл устраиваться на работу , прошёл собеседование , медкомиссию , инструктажи и работаю , но с испытательным сроком два месяца.

Первый месяц всё Ок , производительность в продажах выросла на 10% по сравнению с другими менеджерами , премии не было т.к. сказали что на испытательном сроке но сказали что обязательно выплатят если в следующем месяце продажи такие же будут .

По итогам второго месяца мои продажи выросли ещё на 5% , а это не предел и при соответствующем подходе можно ещё на 5-10% поднять не особо напрягаясь, что и озвучил своему начальнику .

А через три дня его вызывают в отдел персонала и сообщают о том что не прошёл испытательный срок (ЧО-оо за ХРЕНЬ , продажи выросли а я их не устраиваю ??? При том об этом не руководитель сказал а в отделе кадров).

Пошёл к своему руководителю а он ответил просто «Ты нам не подходишь-До свидания» , плюнул и ушёл , ладно хоть зарплату выплатили.

Я: А зря , может он просто в тебе соперника увидел ? Надо было к руководству повыше идти , глядишь и начальником отдела был.

Посмеялись и разбежались , а ведь в каждой шутке есть доля правды.

2753

Ответ на пост «Мы не сработаемся» 

В сентябре прошлого года ушел с прошлой работы в строительной области, проработал там 10 лет на одной должности.  Попытался открыть свой небольшой бизнес. "Бизнес" не пошел и после нового года решил вернутся к строительной сфере и стал искать вакансии по прошлой должности. Составил резюме, где всё описал, что в сфере строительства уже 15 лет, из них 10 лет на одной должности и в одной компании. Разослал резюме. На следующий день звонит сотрудник (С), я (Я) отвечаю на вопросы:

(С) - Здравствуйте, я Фёкла Никитишна, отдел кадров компании "СпецРосГосМосСтройМонтаж+". Заинтересовало ваше резюме, информация в нем актуальная?

(Я) - Да, всё актуально. Готов подъехать на собеседование пообщаться лично.

(С) - Хорошо. А квартира где вы сейчас живете в собственности у вас?

(Я) - Эээ... А какое это имеет отноше...

(С) - Ещё какое имеет, неопытные сотрудники у нас получают в начале мало и не могут оплачивать съемное жилье!

(Я) - Но у меня в резюме опыт рабо...

(С) - Вы нам не подходите.


Кладет трубку.

Ответ на пост «Мы не сработаемся» Отдел кадров, Вакансии, Работа, Что это?, Ответ на пост
9693

Мы не сработаемся

Диалог с кадровиком по вакансии.

- Mescalero, мы готовы взять вас без испытательного. Тестовое понравилось, когда готовы приступить?

- Хотел бы познакомиться очно, есть вопросы помимо зарплаты. Не хочу вслепую работу менять.

- Возможно я смогу ответить на ваши вопросы?

- Ок. ЗП белая или серая. Условия работы технически и режим рабочего дня. Предыдущий сотрудник по каким причинам ушел. Есть ли премии и штрафы, если да - то какие.

- Ээээ, мы не сработаемся...

Мы не сработаемся Отдел кадров, Вакансии, Работа, Что это?

Даже кот слегка задумчив.

207

Функции Excel: СУММЕСЛИ (суммирование по одному условию)

Функция СУММЕСЛИ используется, когда вам необходимо просуммировать значения диапазона, соответствующие одному заданному условию. Например, необходимо просуммировать заказы за период по менеджеру (поставщику, покупателю, дате) или значения больше 10 000.

Короткое видео⬇⬇⬇

Формула:

=СУММЕСЛИ(Диапазон ячеек (ГДЕ ИЩЕМ); Условие (ЧТО ИЩЕМ); [диапазон_суммирования] (ЧТО СУММИРУЕМ))

Аргументы функции:

Аргумент_1 Диапазон ячеек, оцениваемых на соответствие условиям. Ячейки в каждом диапазоне должны содержать числа, имена, массивы или ссылки на числа. Пустые и текстовые значения игнорируются. Выбранный диапазон может содержать даты в стандартном формате Excel.

Аргумент_2 Условие в форме числа, выражения, ссылки на ячейку, текста или функции, определяющее, какие ячейки необходимо суммировать. Подстановочные знаки можно включать в вопросительный знак (?), чтобы они соответствовали любому символу, звездочку (*) в соответствии с любой последовательностью знаков. Если требуется найти непосредственно вопросительный знак (или звездочку), необходимо поставить перед ним знак "тильда" (~).

Условие может быть выражено в виде 42, ">66 000", B5, "7?", "Iphone *", "* ~?" или "сегодня" ().

ВАЖНО: текстовые условия, условия с логическими и математическими знаками необходимо заключать в двойные кавычки ("текст").

Аргумент_3 Диапазон_суммирования (не обязательный) ячейки, значения из которых суммируются, если они отличаются от ячеек, указанных в качестве диапазона.

Если аргумент опущен, Excel суммирует ячейки, указанные в Аргументе_1 (те же ячейки, к которым применяется условие).

Диапазон Аргумента_3 должен быть одного размера , что и Аргумента_1.

Функцию ВПР можно вызвать, через:

Мастер формул, раздел Математические;

Вкладку Формулы ► Математические;

Введя в строку =СУММЕСЛИ(.

Еще интересное по теме Excel:

Трюки с листами книги

ВПР (вертикальный просмотр)

Как перевернуть таблицу в Excel

Курсы валют в Google Таблице (GoogleFinance)

Мгновенное заполнение

"Умные" таблицы в Excel

Как отобразить листы в файлах Excel, выгруженных из 1С

Показать полностью
700

Ответ на пост  (Ну что мы, первых пришедших будем брать?)

Ну судя по посту понимаю, мышление HR-ров.

Лет 5 назад звонят из ООО "ЛОГИКИНЕТ" - Здрастиии! Мы нашли Вашу вакансию, Вы нам очень подходите, бла бла бла...

Обсудили меня и вакансию, предложили зарплату 50к. Исходя из вакансии подхожу более чем и навыков даже больше чем требуется. Я сказал, что все устраивает, но я ищу ЗП от 80, а сейчас я и так больше 50 зарабатываю - просто не резон. HR фырнула, что столько никто не платит за мою должность, попрощались и забылись.

Через месяца два звонок из того же ООО "ЛОГИКИНЕТ", только HR другой судя по голосу. Практически не задавая вопросов, перечисляет условия работы и зп 90к.

Я сперва подзавис, открыл вакансию - все то же самое, просто подняли ЗП.

Ну, видимо все же платят за эту работу больше 50к.

P.S. Уже нашел работу на 100к и поэтому отказался)

502

Excel понятным языком: функция ВПР (вертикальный просмотр)

Практика показывает, более 85% вакансий работодателей имеют запрос "знание программы Excel", 40% из которых - "углубленное знание Excel".

Менеджеры всех уровней, руководители, секретари, помощники руководителей, бухгалтера, экономисты, аналитики, логисты все эти вакансии требуют знания программы Excel.

Вопрос на собеседовании:
Вы умеете ВПэрить?
ЧАВО???

Давайте разбираться.

6 минут, видео на тему ⬇⬇⬇

Итак, функция ВПР (вертикальный просмотр) предназначена для поиска элемента(-ов) в таблице или диапазоне по строкам.


Например, нужно найти сумму заказа по его номеру, подтянуть текущий прайс к заказу или получить имя сотрудника зная его табельный номер.

Формула:

Excel понятным языком: функция ВПР (вертикальный просмотр) Ms Office, Обучение, Офис, Маркетинг, Видео, Длиннопост, Полезное, Работа, Отдел кадров, Бизнес

Аргументы функции:

Аргумент_1 Искомое_значение, значение, которое вам нужно найти;

Аргумент_2 Таблица, диапазон с искомым значением, в котором находится искомое значение;

Аргумент_3 Номер_столбца, содержащий возвращаемое значение, считается от искомого значения, влево;

Аргумент_4 Интервальный просмотр (не обязательный): 1/ИСТИНА приблизительное совпадение, 0/ЛОЖЬ, точное совпадение возвращаемого значения. По умолчанию всегда 1/ИСТИНА.

Функцию ВПР можно вызвать, через:

Мастер формул, раздел Ссылки и массивы;

Вкладку Формулы ► Ссылки и массивы

Введя в строку =ВПР(.

Excel понятным языком: функция ВПР (вертикальный просмотр) Ms Office, Обучение, Офис, Маркетинг, Видео, Длиннопост, Полезное, Работа, Отдел кадров, Бизнес

Пример

Необходимо найти цену продукта по наименованию:

Excel понятным языком: функция ВПР (вертикальный просмотр) Ms Office, Обучение, Офис, Маркетинг, Видео, Длиннопост, Полезное, Работа, Отдел кадров, Бизнес

Введём формулы:

=ВПР(H4; $B$4:$E$10;4;0) - точный поиск

=ВПР(H4;$B$4:$E$10;4;ИСТИНА) - Приблизительный

ВНИМАНИЕ: искомый столбец Цена четвертый, а не пятый, т.к. отсчёт идет от самого левого столбца с Искомым_значением.
Точный поиск выдает верное значение, а приблизительный выводит значение из последней строки, т.к. список не отсортирован по алфавиту.

Сортируем исходную таблицу по алфавиту:

Excel понятным языком: функция ВПР (вертикальный просмотр) Ms Office, Обучение, Офис, Маркетинг, Видео, Длиннопост, Полезное, Работа, Отдел кадров, Бизнес

Готово. Подробнее про ограничения читайте ниже.

Именованные диапазоны

Именованные диапазоны — отличный инструмент. Позволяют присвоить имя ячейке или диапазону с данными и в дальнейшем ссылаться на него вместо того, чтобы указывать громоздкие координаты (A2:B1000), делая формулы понятнее.

Создать именованный диапазон, можно на вкладке Формулы ► Задать имя:

Excel понятным языком: функция ВПР (вертикальный просмотр) Ms Office, Обучение, Офис, Маркетинг, Видео, Длиннопост, Полезное, Работа, Отдел кадров, Бизнес

В открывшемся окне, задайте имя диапазона и укажите сам диапазон:

Excel понятным языком: функция ВПР (вертикальный просмотр) Ms Office, Обучение, Офис, Маркетинг, Видео, Длиннопост, Полезное, Работа, Отдел кадров, Бизнес

Посмотреть все созданные диапазоны или отредактировать их можно на вкладке Формулы ► Диспетчер имен:

Excel понятным языком: функция ВПР (вертикальный просмотр) Ms Office, Обучение, Офис, Маркетинг, Видео, Длиннопост, Полезное, Работа, Отдел кадров, Бизнес

Используя созданный диапазон напишем формулу =ВПР(G3;Таблица;4;0)

Можно заметить формула стала меньше и теперь диапазон таблицы можно не закреплять при протягивании формулы.

Ограничения

Не может искать влево

ВПР может искать значения только в крайнем левом столбце. В случае неверной ссылки формула выдаст ошибку #Н/Д.

Настройте формулу таким образом, чтобы она ссылалась на правильный столбец, если это невозможно, попробуйте переместить столбцы или используйте комбинацию функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ.

Если, значение повторяется, функция выведет только первое найденное значение

Вам нужны повторяющиеся данные в списке? Если нет – удалите их, при помощи кнопки Удалить дубликаты на вкладке Данные.


Нужно оставить дубликаты? Для таких случаев отлично подойдёт Сводная таблица, позволяющая выбрать значение и посмотреть результаты.

ВПР не чувствительный к регистру

Добавили или удалили столбец из таблицы, все сломалось

Формулы с ВПР перестают работать каждый раз, когда в таблицу поиска добавляется новый или из него удаляется столбец.

Используйте в формуле ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ, так Вы раздельно зададите столбцы для поиска и извлечения данных, в результате можете удалять или вставлять сколько угодно столбцов, без возникновения ошибок.

Ссылки на ячейки съехали при копировании или протягивании формулы

Используйте абсолютные ссылки на ячейки при записи диапазона, например $A$1:$D$100 или $A:$D. В строке формул Вы можете быстро переключать тип ссылки, нажимая F4.

Ошибки

1. Включен точный поиск (0/ЛОЖЬ), но искомого значения (Аргумент_1) нет в диапазоне поиска или он написан с опечаткой;

2. Включен приблизительный поиск (1/ИСТИНА), но таблица, в которой происходит поиск не отсортирована по возрастанию наименований;Столбец поиска не является крайним левым;

3. Съехал Диапазон с искомым значением (Аргумент_2), ссылка на который должна быть абсолютной, нажмите внутри формулы на нём F4;

4. Функция не может найти нужного значения, потому в строке присутствуют пробелы или невидимые непечатаемые знаки (перенос строки и т.п.);

Используйте текстовые функции СЖПРОБЕЛЫ и ПЕЧСИМВ: =ВПР(СЖПРОБЕЛЫ(ПЕЧСИМВ(Аргумент_1));Аргумент_2;Аргумент_3;Аргумент_4).

5. Формат ячейки, откуда берется искомое значение и формат ячеек первого столбца таблицы отличаются (например, числовой и текстовый). Особенно характерен при использовании вместо текстовых наименований числовых кодов (номера счетов, коды, идентификаторы, даты и т.п.).

Подробнее статье ВПР и числа-как-текст.

Для преобразования числовых форматов данных в текст, используйте функцию ТЕКСТ : =ВПР(ТЕКСТ(Аргумент_1; " # ");Аргумент_2;Аргумент_3;Аргумент_4) или Аргумент_1&"".
Обратный вариант преобразования текста в число: --Аргумент_1, Аргумент_1*1 или Аргумент_1+0.
Универсальная формула для исправления ошибки числа, как текст: =ЕСЛИОШИБКА(ВПР(Аргумент_1*1; Аргумент_2;Аргумент_3;Аргумент_4;ВПР(Аргумент_1&""; Аргумент_2;Аргумент_3;Аргумент_4).

Убрать сообщения об ошибке #Н/Д (для версии Excel 2007+)

В случаях, когда функция ВПР не может найти совпадения, используйте функцию ЕСЛИОШИБКА.

Например, заменяет нулями: =ЕСЛИОШИБКА(ВПР(Аргумент_1;Аргумент_2;Аргумент_3;Аргумент_4);0).

Выводит пустое значение:

=ЕСЛИОШИБКА(ВПР( Аргумент_1;Аргумент_2;Аргумент_3;Аргумент_4 );"").

Теперь вы знаете достаточно и можете уверенно ответить работодателю или похвастаться перед коллегами.

Еще интересное по теме Excel:

Трюки с листами книги

Как перевернуть таблицу в Excel

Мгновенное заполнение

Быстро удалить все картинки с листа

Быстрое перемещение строк и столбцов

Сводные таблицы в Excel: как создать?

"Умные" таблицы в Excel

Как отобразить листы в файлах Excel, выгруженных из 1С

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: