хорошая шутеечка сразу после шахматной олимпиады, где американцы стали чемпионами :)
причем вполне заслуженно
если ты не умеешь решать дифференциальные уравнения, то хоть обколись и объешься стимуляторами мозговой деятельности - ты их не решишь
мозг будет кипеть, но впустую
В спорте высших достижений разница между спортсменами топ-уровня чрезвычайно мала.
И лишний милиграмм "лекарства" как раз может всё и решить.
Вы отрицаете влияние препаратов на способность выйти в интеллектуальном поединке победителем?
я думаю, что препараты могут быть общеободряющие, чтобы компенсировать усталость.
но повысить класс игры в шахматы они вряд ли могут.
Об этом речи и не шло, посмотрите фильм, кстати, "Жертвуя пешкой", там очень хорошо показано, как концентрация, например, влияет на исход игры.
поможет быстрее вспомнить. это, грубо говоря, как человек раньше занимался спортом и жрал в макдаке. а теперь стал жрать правильно.
ну будете больше помнить, быстрее соображать, больше видеть, лучше концентрация. но это все разные ноотропы дают
а шахматы нельзя свести к бинарному выбору умею-не умею.
там оооочень широкий спектр промежуточных градаций.
Кстати, если ты хочешь чтобы последнее слово осталось за тобой, то ты победил.
В шахматах я тоже могу взять справочник по стандартным эндшпилям и выиграть в заданной позиции у человека сильнее меня. Потому что мне дали готовый алгоритм. Но реальная игра намного разнообразнее, нужно уметь гораздо больше, чем может вынести новичок из одного учебника.
С дифурами аналогично - хер я решу даже с учебником сложное и нестандартное уравнение, если у меня нет опыта и знаний в этом.
Мне всегда казалось, что в шахматах достаточно знать правила.
Далее всё решает уровень твоего интеллекта.
И единственный способ выиграть у человека с более сильным интеллектом - это использовать те самые заготовки, что в некотором статистически значимом количестве проведённых игр с этим человеком всё одно не даст результата.
Какой, например?
В шахматах нет ничего, кроме правил, что не являлось бы и без того самоочевидным.
Весь опыт сводится к банальному заучиванию различного рода дебютов, типовых комбинаций и их вариаций.
Я читал, что дебютный репертуар рядового гроссмейстера насчитывает порядка 500 дебютных линий, а элитных гроссов - несколько тысяч.
Но там не просто зубрежка - там нужно очень хорошо понимать и чувствовать "почему именно так?" и "а что если иначе?" Каждый стандартный дебют - это ведь не единственная последовательность ходов, это большое дерево ветвлений. И ветвятся они не просто так, там есть своя внутренняя логика и сюжеты. Если бы люди там просто зубрили, такого игрока можно было бы вышибить из колеи одним нестандартным ходом.
во-вторых, на самом соревновании нельзя пользоваться учебником, только голова.
Не неа, а точно говорю.
Решить задачу с наскоку можно только если она стандартна и в учебнике разобрана полностью аналогичная. Просто повторяешь шаги и всё.
Если задача более-менее сложна и нестандартна - нуб её не решит даже имея на руках учебник. Он должен будет потратить значительное количество времени на погружение в тему.
Да. Но вот всех учили дифференцировать. И мозг может что-то вспомнить и сообразить как их решать. Вот если бы он вообще этого ни разу не видел, то не смог бы.
Лейбница и Ньютона дифференцировать никто не учил. И вообще они ни разу их не видели.
Однако, как-то смогли...
и кстати, у Накамуры мама американка, а папа японец - то есть по крови он японец наполовину, и рос в сша с младенчества.
ну, как бы, в том то и дело, что америка - страна эмигрантов. поэтому я бы написал "чемпионом стала американская сборная", а не "американцы стали чемпионами". вроде почти одно и то же, но не совсем (имхо)
приведу забавный пример тонкостей в подношении информации. несколько лет назад в одном провинциальном городе проводился чемпионат по решению шахматных композиций. Были там такие энтузиасты, я в том числе. На местном сайте его итоги были вкратце освещены одним из его участников, а по совмещению админом сайта, таким образом: в 200х году 1-е место занял участник такой-то (я), 2-е место - "админ", в следующем году "админ" перехватил пальму первенства! правда не написал, что во второй раз я не участвовал, уже был судьей и организатором)
И кстати в мире слово "русский" обычно тоже употребляется аналогично - русскими называют всех жителей бывшего СССР и мало кого интересует разница с украинцем, белорусом, русским евреем или даже узбеком.