3873

И за это мы СТОЛЬКО платим?!?!2

Велосипед не мой, за что купил, за то и продаю. Рассказал бывший (У)ченик, ныне наладчик ЧПУ, далее с его слов.

Ученик. Делает детальки на станке с ЧПУ. С барфидером (автоподачей прутка).

Приходит (К)лиент.

(К) - внимательно наблюдает, как из станка выпадают детальки, пока ЧПУшник зависает в инетиках. Подходит. Спрашивает.

- И это что, вот просто загружаешь в станок пруток и выпадывают детали?

- Ага.

- И что для этого надо?

- Ну... Програмку написать, инструмент в станок поставить. Ну и сам станок.

- А сколько станок стоит?

- Ну, 3-5 лямов, в зависимости от комплектации.

- И сколько деталь делается?

- /глядя на счётчик/ 10 минут.

- То есть я плачу ТАКИЕ бабки, просто за то что детальки из станка выпадывают?!?! А зарплата у тебя сколько?

- 120

- СТО ДВАДЦАТЬ?!?! За то что ты детальки собираешь? Да у меня швея 40 получает, так она пашет весь день!

(У) - /пытается не заснуть/

(К): скрипит мозгами, считает: "10 минут, это 6 в час, это значит, примерно, 150штук в сутки....". Обращается к своему коллеге, с которым пришёл за первой партией деталек: "Слышь, Саныч, мы если такой купим за 3 ляма, он у нас за два месяца окупится с такими ценами! Ну минус пруток. А дальше сами ими торговать будем!"

От себя:

Надеюсь клиент разберётся что к чему. А может и правда купит станок (только с умом) и создаст рабочее место.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
373
С нами VPN
Автор поста оценил этот комментарий

- СТО ДВАДЦАТЬ?!?! За то что ты детальки собираешь? Да у меня швея 40 получает, так она пашет весь день!

А потом станок приезжает, за него ставят вчерашнего слесаришку за 40, потому как ЧПУшники охуели 150 просить. Слесаришка либо не разбирается и станок стоит месяцами, либо пытается и уебывает его нахуй в ремонт на пол цены нового.

раскрыть ветку (87)
124

Это если запустить смогут.

раскрыть ветку (80)
18
А сложно вообще отучиться на ЧПУ шника ? По ютубу можно ?))
раскрыть ветку (71)
84

Двухнедельные онлайн курсы стоят от 3500р с выдачей официальных корок. И никого не смущает, что нормальные очные курсы длятся 5-6 месяцев и стоят от 65 до 300К. 🤣

раскрыть ветку (66)
40

А как отличить нормальные очные от не нормальных? Без сарказма интересуюсь)

раскрыть ветку (53)
41
Сергала не видели?

Оператор ЧПУ это не просто же "как запустить программу и как поменять резец",а это обычно на онлаин курсах и есть.

Там еще материаловедение,программирование,метрология,понимать устройства станка надо...

раскрыть ветку (43)
27

Электротехника ещё. И моделирование.

раскрыть ветку (33)
20
Сергала не видели?

Ну электротехнику я к устройству станка отнес, а моделирование... Ну чаще все же не моделирование,а подготовка программы по модели. Ибо если еще и моделировать надо- это значит в цеху есть только ты и станок,без инженерного отдела.

3

Ну с моделированием знаком пока только на уровне 3ds max, но не уверен что этот опыт поможет...чпу это всё-таки про "точность".

раскрыть ветку (10)
13

Поможет опыт моделирования. Некоторые люди просто не воспринимают 3Д. Не знаю почему.

7

тут компас, солид и прочие кады. макс не особо канает

раскрыть ветку (1)
2

3ds max - это скорее про красивые "картинки". Модель из-под него на станок не поставишь. Что-то более серьезное нужно -Siemens NX, PTC Creo и подобные.

3

макс, блендер и т.п. хоть и позволяют много делать чего, но модели в них для ЧПУ не подходят, это да. Придется изучать профильное.

раскрыть ветку (6)
4
Clatto Verata Nikto

Ну так профильное, полагаю, изучать легче, когда есть понимание, что такое 3D в принципе.

раскрыть ветку (3)
0

Тут возразить нечего. Хотя нет, есть всё-таки нюансы. Работа с поверхностями в дизайнерских 3D и в инженерных всё-таки разная. Для начала да, просто саму суть моделирования надо знать. Потом как пойдет. А то даже профильные бывшие студенты, случается, не понимают, почему программа отказывается скруглять радиусом 5 грань шириной 3 :)))

раскрыть ветку (2)
0

ну из под блендера в 3Д печать вполне можно выгрузить

раскрыть ветку (1)
1

3D печать да. На ЧПУ нет. Вернее некоторые занимаются переводом stl в твердотельные модели, но дело такое, почти уникальные спецы.

4
оператору зачем моделирование?
раскрыть ветку (20)
7
Оператор потом превращается в наладчика, а потом в программиста или технолога.
раскрыть ветку (1)
4
да хоть в директора, оператору моделирование не нужно :)
1
Для понимания геометрии
раскрыть ветку (17)
0
для этого есть чертеж детали, который он должен уметь прочитать
раскрыть ветку (16)
1
Понимание геометрии в более широком смысле. Что-то вроде "чтобы получить такую деталь, нужна заготовка X*Y, закрепить её вот за сюда и с которой сначала убрать тут, а потом там"
раскрыть ветку (15)
11
оператор это как раз программу запустить, заготовку менять, да размеры проверять периодически. все остальное наладчик делает, но там и деньги другие
раскрыть ветку (4)
2
Это смотря что за предприятие, где то можешь быть и оператором и наладчиком и слесарем.
раскрыть ветку (3)
2
Не факт, сначала тебе будут помогатьв наладке, потом сам начнёшь.
раскрыть ветку (1)
0
Я на таких заводах, где ЧПУ токарка/фрезеровка не работал, но я работал где есть штамповка, например.
Так вот там есть человек который штампы на пресса устанавливает, наладчик, а есть операторы, обычно женщины, так многие из них штангелем то пользоваться не умеют, не говоря уже о чтении чертежей и прочем.
Тут ситуация примерно такая же, безусловно, кому-то из операторов захочется стать наладчиком, он может даже и моделирование изучить, только куда девать тех наладчиков которые уже есть? Разве что кто-то из них место освободит и такого оператора двинут на повышение, но не факт что руководству не будет проще со стороны взять наладчика.
Хотя бывают наверное и такие места где оператор и наладчик в одном лице, но это не тоже самое что просто оператор.
2
тогда в первую очередь ты должен быть наладчиком, а потом уже оператором.
1

Интересно, а если это всё по верхам есть, ну кроме материаловедения, то тогда сколько?..

раскрыть ветку (2)
3
Можно бесплатно от службы занятости.
3
Сергала не видели?

Курс он и есть курс. Лучше проходить полностью,ибо " по верхам" иногда оказывается слишком "по верхам" и не в том направлении.

0

Звучит как инженер ЧПУ

58

Ну так он же сказал:
Нормальные -- полгода и много денег
Ненормальные -- две недели и мало денег )

Это был тест на способность воспринимать информацию и учиться. Ты не прошел )))

раскрыть ветку (3)
57

Проблема в том, что

полгода и много денег

ничего не гарантирует, но это уже тест на жизненный опыт 🤣

раскрыть ветку (2)
14

Я потом уже понял, что имелось ввиду различие между очными дорогим между собой )
Так что я тоже не прошел, получается ))

раскрыть ветку (1)
4

Так что я тоже не прошел, получается ))

Только без "тоже"))

4
Самое простое, идти учеником оператора на местное производство. Денег будут платить немного, зато опыта поднаберешься
3
Ну как минимум там должен быть станок) А так если есть потом где работать, то получай основы и на работе уже руку набивай, да всякие теории резания и основы программирования кури.
1

У меня в сборнике постов по чпу всё расписано

0

В идеале, в учебном заведении должны стоять свои ЧПУ станки и ученики должны активно дружиться с управляющей стойкой, т.е фактически впитывать практику.

Если учебное заведение представляет из себя просто учебный кабинет заваленный железками, а в углу стоит старый токарный универсал, то максимум этот класс может выпустить токаря универсала

0
На нормальные каждый день ходишь часа на три-четыре. Сначала слушаешь теорию, а потом практика на станке. Экзамен. И все это на пол года. Такие курсы частенько при училищах государственных есть.
2

Хуяссе, в техникуме на такую специальность почти 4 года учиться

раскрыть ветку (1)
2

На базе высшего 5-6 месяцев. На базе школы да, 4 года.

4
Нормальные очные курсы длятся в технаре пару-тройку лет. А потом еще в универ бахнуть можно. Все остальное говна кусок а не знания
раскрыть ветку (2)
3

https://tulaprivod.ru/uchebnyy-tsentr1/obrazovanie/Оператор станков с ЧПУ эцп.pdf

Херня. В твоем технаре по специальности будет хрен да маленько, зато дохуя русского языка, литературы, физ-ры и прочей экономической теории.

раскрыть ветку (1)
1
Ну охуеть теперь, учился на токаря. Год были общеобразовательные вместе со спецами, два года в основном спецы и еще практика сплошная полгода перед выпуском
1

6 месяцев за 300к это прям по божески. У меня за профильные курсы за неделю просят 80+.а то и за 3-4 дня

1
Сейчас же вроде дефицит ЧПУ-шников. Есть варианты устроиться на завод без опыта, и тебя обучат. Ты же в теме, можешь подсказать?
раскрыть ветку (2)
4

Да. У меня в сборнике постов всё расписано. Куда стоит идти, куда нет.

0

Какой город?

0
Курсы от электса стоили 5-20к. Сейчас те же курсы -от 150. Так что цена тут вообще не значит чего...особено когда расцвели всякие скилфектори и прочие шараги
раскрыть ветку (1)
0

Скилфэктори это немного другое, они специализируются на айти специальности, и вообще чем они хуже? Помогают изменить направление деятельности таким как я, кто пошел учится не по любви, а курсы помогают сменить профессию)

0
А как найти эти онлайн курсы?
5

15 лет назад с ноля (ладно имея технический диплом и навык 3д моделирования) я для старта прочел 2 советских учебника для ПТУ, потом раскурил каталог инструмента taegutec и в завершение мануал на станок. После чего разобрался в стоявшем диковинном для местных станке с ЧПУ, обучил рабочих и запустил его в работу. На самом деле местные матерые рабочие не хотели с ним связываться, у них участок был с серийными деталями, где они 2 повременных зарплаты на сделке делали.

Т.е. ответ - можно, вопрос где взять станок для практики.

0
Сложно, можно
0

да можно, было бы желание и практика, я так до руководителя ИТ отдела дошёл, на пол ставки программист 1с и ремонт в квартире полностью сделал, хотя мне говорили, что невозможно будет так положить полы и плитку в санузле.

0

По ютубу можно ?))

Да, вполне. Но без контролера (а лучше всего станка) будет нифига не понятно первое время. Онлайн курсы это забей вообще, там ничего связанного с реальностью. Вот гайд + симулятор станка это тебе реально что то даст. Но потом еще надо пару уроков на реальном станке взять будет чтоб окончательно раздуплить

Условно я бы вот че сказал - научиться калибровать станок и запускать его - это часа 3-4 времени, а вот сделать потом прогу так чтоб он не разьебался в процессе - уже долго

3
Брать ЧПУ без пуско-наладочных? Охуенный план, тут можно сразу и на аутсорсе сэкономить и слесарь за 40 к не нужен.
раскрыть ветку (2)
3

Пострянно берут. Причём, многие не в курсе поо пусконаладочные. Потому что с китая тащат, а не через перекупов

раскрыть ветку (1)
0
Я в курсе, просто там периодически в комплекте идут бонусы, которые я описал
1

На каком оборудовании работаете если не секрет?

раскрыть ветку (4)
3

Токарные, токарно-фрезерные, фрезерные, лазер, плазма, обе эрозии. Иногда сварка, редко листогиб. Очень редко трубогиб.

раскрыть ветку (3)
1

обе эрозии

Мне кажется поисковик выдаёт что то не про ЧПУ)

Токарные, токарно-фрезерные, фрезерные

Если не сложно можно марки или даже модели станков, интересно на чём сейчас работают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3

Скорее всего он имел в виду прошивную электроэррозию и проволочную.

3

Электроэрозию загугли. Марок/моделей станков овердохуя, их только ленивый щас не делает. Тут по стойкам спрашивать надо: Фанук (разные), Сименс (разные), Хайденхайн (две), Мазак (какая-то одна), CNC-8, CNC-Titanium, JSK (мне понравились, но расположение кнопок пиздец), NC-studio, Балтсистем на лазере. Вообще, на лазерах, плазме и эрозии стоек просто бесконечное количество.

19
Жиза жизулечка)
Мое любимое - купили без специалиста убитую железяку с люфтами дверной петли автоваза.
Начинают кап.ремонт.
Понимают что надолго и горят сроки.
Покупают новый станок.
Старый отремонтированный продают по цене середнячка.
Бинго))))
раскрыть ветку (3)
41

Сцуко. По городу гуляет два таких станка (было 5). И на них нацарапан мой номер телефона с подписью "сервисник". Все 5 были модернизированными до ЧПУ ДИПами.

К одному из них я движок Z вообще потом приварил мо злости.

На одном я номер затёр рашпилем. Чёт уже полгода не звонили. Надеюсь, сдали в металлолом.

раскрыть ветку (2)
10
Поржал как сучара. Подстава подстав. 😅
5
Бля, я так принтер продал в какую то контору.
Через пол года или год звонок с утра, а я сплю у меня выходной - "у нас принтер не печатает, заправьте чернила".
Короче кто то из этого офиса записал мой номер где то на принтере, а другая девушка увидев номер на принтере подумала что я их сервисник.
4

либо пытается и уебывает его нахуй в ремонт на пол цены нового.

а потом сам уебывает работать ЧПУшником за 150

1
Нахуя нанимать кого то, когда в штате есть охуенная швея?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы