И снова о нашем все - о Пушкине...
Сегодня с благоверной устроили мини-диспут по классике. Повод? Пушкинский «Дубровский».
Оказалось, наш 12-летний сибарит собрался в парк на велосипеде (одобряю), под раскидистое дерево (вдвойне одобряю), чтобы почитать… Пушкина. Не про кота учёного, не «Сказку о рыбаке», а вполне себе взрослого «Дубровского». Тут я и завис.
А дальше — спор: надо ли в 12 лет читать такие тексты? Я-то, помнится, читал её в том же возрасте, но теперь, оглянувшись, ставлю повесть по сложности моральных ребусов на полку рядом с «Преступлением и наказанием». Потому что это не просто «дворянин стал разбойником» и «любовь не сложилась».
Это:
— цена решений,
— дилемма долга и свободы,
— коррупция в чистом виде (привет, Троекуров с купленным судом),
— и Маша, которую выдают замуж, а ты с возрастом всё чаще понимаешь... не её, а отца.
Пушкин, как водится, ничего в лоб не пишет — он подмигивает, многослойно так. И вот тут у меня вопрос:
Нужно ли вообще в 12 лет давать литературу, которая больше говорит не с ребёнком, а с будущим взрослым в нём?
Или пусть пока просто «читает про любовь и несправедливость», а смысл догонит лет через двадцать?
(Взято с моего ТГ "Гранаткин" )