И снова о курении...
Сам я никогда не курил, не курю и курить не собираюсь, поэтому названия сигарет не знаю и не запоминаю.
Стою сегодня в очереди на кассу в магазине, передо мной симпатичная девушка невысокого роста готовится оплачивать товар и хочет ещё купить сигарет, а они находятся в витрине над кассой. Примерно так, как на фото, только стеллаж повыше (5 ярусов) и поуже.
Далее: Я-я, Д-девушка, К-кассир.
Д - мне ещё пачку сигарет (название).
К - возьмите пожалуйста сами.
Д (обращаясь ко мне) - подайте пожалуйста пачку сигарет.
И показывает пальцем на верхнюю полку.
Я - Вам какие?
Д - Вон те.
И снова показывает пальцем. От пальца до полки сантиметров 30-40 и непонятно на какие показывает.
Я (вместо того, чтоб читать мелкие названия читаю крупные буквы на пачках) - Вам какие? Инфаркт, Бесплодие, Рак или Мёртворождение? (Прочитал в той последовательности как они стояли).
Девушка посмотрев на меня огромными глазами и со слегка приоткрытым ртом зависла на несколько секунд, а потом ответила:
- Извините, пожалуй не надо. Спасибо.
Расплатилась и ушла.
Вы знаете, такой ответ меня впечатлил. Я понял, что моя лень читать мелкие иностранные буквы в паре с усмешкой возможно заставили задуматься хотя бы эту девушку о вреде курения.
Пожалуй возьму это на вооружение. Меня, с ростом 1,90, иногда просят подать сигареты с верхних полок.
P.S. Мой отец курил с 18 лет. Умер три года назад от рака лёгких. За пять лет до смерти он бросил курить, но это его не спасло. Было уже поздно.