И снова на волне "как я стал сисадмином"
Как-то так сложилось, что из всей интересующей "детей девяностых" техники был у меня только компьютер, ни тамагочи, ни приставок, ни прочей мелочевки. Впрочем, что значит сложилось, если среди ближайшей родни трое закончили прикладную математику (специальность в начале девяностых переделали в инженеров-программистов), двое из них работают по специальности - тут других ожидаемых вариантов было крайне мало.
Но что-то мы отвлеклись от ребенка, который, наслушавшись в детстве историй про папину работу, лет с 8-10 считал, что быть "как папа - админом" интереснее, чем "как мама - программистом". Хотя школьная информатика с упором на Pascal тоже казалась в принципе достаточно интересной.
Кстати, первый случай-звоночек "на подумать" про девочки + информатика - на одной из городских олимпиад с районного тура прошли дальше двое парней, с одним из которых мы поделили 1-2 места, решив две задачи, а второй решил одну, но самую сложную с точки зрения алгоритма. По их возвращению обсудили, что на следующем туре я провалилась бы так же, как и они, т.к. задачи были уже в разы сложнее, но за сам факт было обидно долго.
Когда же окончательно навис над головой вопрос поступления, стало ясно, что выбирать надо между (привет, преемственность поколений!) бывшей ПМ, ныне ПО и ВычМашинами, которые были для университета относительно новой программой, даже выпуска еще ни одного не было по этому стандарту. Так и оказалась я, уже окончательно определившись в нежелании становиться программистом, на 5 лет студентом по специальности программное обеспечение. Параллельно успела закончить CCNA Discovery и Exploration на базе академии университета и получить бесценные (серьезно, без кавычек) опыт работы техником в университете и запись в трудовой. Кстати, вот что меня удивляет: сейчас в лабораторию вечная проблема найти студентов. Это же, если задуматься, была прекрасная возможность иметь спокойное место для учебы, возможность поймать преподавателей, поскольку знаешь кто где находится, в обмен на достаточно ненапряжный (кроме двух кратких периодов в году) график.
Все эникейства в банке и не только, страдания и метания между разными направлениями в работе и прочие памятные истории были много позже, но больше всего приступов ностальгии вызывает именно первая работа в университете.