И швец, и жнец, и на дуде игрец

Или как я искал работу. Часть вторая.

Поиск нового места работы привел меня в одну небольшую организацию, в которой я подрабатывал фрезеровщиком с апреля по октябрь 2023 года.
Данная контора располагается на обломке бывшего местного деревообрабатывающего комбината. Организация занимается изготовлением домиков - вахтовок и оборудованием для газопроводов. Делают всякие задвижки, заглушки, фильтры, корпуса и тд. Есть станки старые, ещё с советских времён, есть и новые ЧПУ.
По моему направлению есть применение навыкам и умениям. Когда я пришел первый раз, поговорил с главным инженером, он знал меня ещё по подработке, был я на хорошем счету у них. Поговорив, выяснил, что им в первую очередь требуется фрезеровщик. Но особо много работы на данный момент нет. Так что придётся ещё брать на себя слесарные работы : сверление отверстий, нарезка резьбы, удаление заусенцев. По части ЧПУ у них станки с системой Siemens. Я же учился на Fanuc. Принять на работу меня , в принципе готовы, но нужно прийти в другой день, когда начальница будет на месте.
И вот настал этот день. Меня начальница сразу узнала. По ходу собеседования выяснилось, что им ещё и мастер нужен. Но это в перспективе, если "сработаемся", а пока фрезерование, сверление, нарезание резьбы.
По уровню зарплаты обещали в районе 60 тысяч. Минус подоходный налог и алименты , на руки выходит у меня где-то 44 тысячи. Если выйти в субботу и остаться сверхурочно, то будет больше. Не 33 + премия, как мне обещали на прежнем месте, но тоже не шибко много.
Дали мне список документов для трудоустройства. Медосмотр сказали, что не нужен. Достаточно принести результат флюорографии. А то был у них случай, как сказала мне начальница.
И тут я услышал, что от них уходят два человека Один из них мой знакомый. Это заставило меня насторожиться. К сожалению, его номер телефона потерялся, но я знал его машину, и засунул записку под дворник с просьбой выйти на связь.
Вечером того же дня он перезвонил мне. Разговор был долгим. Выяснилось, что у организации возникли серьезные проблемы со сбытом продукции. По изготовлению вахтовок выполняется заказ на укреплённый домик на север. И все, больше ничего нет. По механической обработке металла ситуация не лучше. Заказов почти нет из-за того, что резко сократился рынок сбыта углеводородов, и он потянул за собой вниз производство оборудования для трубопроводов и периферии. Отдел сбыта не знает, куда деть продукцию и кому предложить услуги производства.
Оставаться сверхурочно и выходить в субботу - это обязательное условие. Зарплату не повышают. Хочешь больше - работай больше. Не нравится - увольняйся. За забором всегда ждут. Такова позиция руководства. Им это "за забором всегда ждут" сейчас очень сильно стало бить по башке самих руководителей.
Когда-то, когда ещё благодаря советской власти, в стране было много высококвалифицированных токарей , фрезеровщиков, слесарей, сварщиков, но из-за такого отношения следующие поколения все меньше хотели связывать свою трудовую деятельность с предприятиями. Вот и возник дефицит кадров. Так что, начальники наши богоназначенные, вы сами рубанули сук,на котором вы хорошо сидели и жирели благодаря присвоению прибавочной стоимости труда.
Люди с этой "Рога и копыта" стали уходить один за другим, в прошлом месяце ушло аж 5 человек. Остаются либо пенсионеры, либо предпенсионного возраста. Рабочие работают в основном на внутренние нужды предприятия.
А по городу среди пролетариата ходит информация, что это последняя организация, куда стоит идти работать.
Так что и я решил не связываться с ООО "Рога и копыта".

За рабочее дело

1.2K постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы