117

И поехал дальше

Плохой Шофёр

18.7K поста12.7K подписчика

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тормоза на приоре просто огонь.

раскрыть ветку (33)

они там офигительные. но на хетчбеке и универсале надо регулировать.

рассказывать долго, да и вряд ли тебе нужно. но чсх, даже немцы начала 80-х не ставили на свои машины Регулятор Тормозных Усилий, а ВАЗ ставил на все модели. беда в том, что в 21-м веке они его продолжают ставить.

ну и это проблема эксплуатанта, что он не следит за регулировкой

раскрыть ветку (32)
4

Ну не знаю, не первый раз вижу, как ваз при попытке торможения уносит на х.. с дороги. Возможно, что да, человек давно знал что тормоза у него работают странно, но в силу денег и приоры не был готов заниматься и вкладываться в самое главное в своей машине. Зато теперь с тормозами проблем в машине не будет)))

раскрыть ветку (2)
3

приорик не улетит на встречку если тормоза и ходовка в порядке, сам ездил на такой, но вот если вовремя не обслуживать то случается такой пиздец)

0

Гуглить "колдун".

2
Текёт и изменяеться

нахер такое ведро, на котором ещё тормоза регулировать надо

раскрыть ветку (28)
4

Соглашусь. Впервые вообще слышу термин регулировка тормозов

раскрыть ветку (11)
0

подозреваю, что вы дофига не слышали, чего можно делать в автомобиле))

чуть подробнее нопесал в соседнем комменте #comment_353012341

раскрыть ветку (10)
1

Что такое нопесал?)

Не слышал потому что у нормальных машин делать эти вещи не предусмотрено в принципе. Я тюнинговал свою тормозную систему, менял ГТЦ, ВУТ, шланги на армированные, и конечно же суппорта с дисками и колодками, затем была программная прокачка и опция прописывалась в мозги.

раскрыть ветку (9)
2

мой юный друг, сейчас я тебе расскажу о принципах работы тормозной системы автомобиля и о том, как инженеры пытались ее сделать эффективнее во времена до-АБС. в зависимости от своего IQ по окончании чтения ты скажешь - о, нихуя себе или -какая-то хуйня. на это я повлиять, конечно, не могу это чисто твой выбор. но таки расскажу ибо есть настроение..

итак, усаживайся поудобнее, приступаем..

рабочая тормозная система автомобиля, как тебе известно, занимается тем, что тормозит колесами. чтобы при торможении автомобиль сохранял курсовую устойчивость нужно чтобы передняя ось подхватывала раньше. то есть занос задней оси при торможении связан именно с тем, что задняя ось тормозит раньше(или сильнее) передней.

разница возникает, как ты понимаешь, из-за разницы нагрузки на оси и сцепления резины с дорогой этих осей. передняя ось загружена сильнее, как ты понимаешь.

но проблема в том, что автомобиль ездит с разной нагрузкой - сегодня ты катаешься с подругой, а завтра женился на ней и вот ты уже едешь с тещей на заднем сиденье и в багажнике у тебя 6 мешков картошки.

очевидно же, что с разной нагрузкой на заднюю ось эффективность ее торможения отличается.

в до-электронные времена существовало две концепции: сделать систему с настройками по усредненному и вставить регулятор, который будет регулировать раздачу усилия между осями.

немцы начала 80-х делали с усредненными настройками. то есть пустая машина недотормаживает задней осью. нагруженная работает эффективнее. например на первых Е-шках в комплектации "бомж-эдишн" можно было увидеть затуманенные ржавью тормозные диски на задней оси.

от опеля эта система перешла на нексию, которая в таком виде выпускалась до каких-то годов 21-го века.

а вот инженеры ВАЗа пошли вперед и вставили в систему регулятор тормозных усилий(РТУ), который регулировал(как ты понял из названия) усилия между осями. на заднеприводных автомобилях этого производителя РТУ стоял на ведущем мосту. на переднеприводных - на задней балке.

РТУ гидромеханически регулирует раздачу усилия, в зависимости от нагрузки, через геометрию подвески. если автомобиль не загружен - он отдает назад минимальное усилие. если загружен картошкой и зад просел - то отдает назад большее усилие.

все бы это было прекрасно, если бы не одно НО. со временем изменяется геометрия подвески любого автомобиля - проседают пружины, изменяются характеристики амортов. у тяжелых жопой универсалов это заметно сильнее - зад становится чуть ниже и РТУ дает большее усилие назад. из-за этого на пустом автомобиле происходит перетормаживание задней оси и (как ты уже понял) ее блокировка. из-за чего и происходит занос задней оси при торможении.

можно ли сказать какая конструкция лучше? нет. потому что при (назовем ее так) немецкой конструкции если автомобиль ездит постоянно без нагрузки на жопе, то задние тормоза постоянно недорабатывают и закисают их механизмы(болезнь нексий и их дедушек - опелей).

ну и само по себе торможение максимально эффективно где-то в усредненной зоне нагрузки.

а конструкция ВАЗовских инженеров работает эффективнее, если она работает, тк. требует регулировок со временем.

ну и нельзя сказать, что в стародавние времена уровень знаний среднего автолюбителя сильно отличался. многие не понимали, как эта херня работает и поэтому в народе РТУ называли "колдун". кто-то его выкидывал из контура, кто-то не пытался регулировать и менял на новый при появлении проблем.

вот как-то так, мой юный друг.

кстати на приоре с какого-то года РТУ вынесен под левый порог, что значительно упрощает его регулировку. но регулировку описывать не буду, чтобы не перегружать твой нежный мозг, считающего себя компетентным человека.

но вот в целом и кратко - как-то так.

естественно, нельзя не повторить, что вся эта концепция устарела давно, потому что новые времена выдвигают новые требования. но это была пц

какая эффективная концепция. и ровно так же пц как выглядят глупыми люди, которые пишут хуйню, что это хуйня. при том что теже люди пишут "раньше автомобили делали инженеры, а сегодня маркетологи". вот, блядь, вам пример автомобиля, сделанного инженерами! но вам, на самом деле, нужна именно повозка, упрощенная маркетологами))

на рисунке вот он, механизм сделанный инженерами. РТУ ВАЗ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

Спасибо, интересно

Мне понравилось что меня назвали юным несколько раз, приятно 😁

Про систему понял, правда понятия не имею зачем, меня вполне устраивают мои маркетологические современные тормоза)

раскрыть ветку (7)
1

Про систему понял,

и это уже хорошо)

правда понятия не имею зачем

чисто для развития. в мозгу появляются новые нейронные связи и тд. появляется понимание, что в жизни есть дохрена чего-то, обыденного для одних, что может быть неизвестно обывателю и пикабушнику. https://www.google.com/search?q=колдун+ваз&sca_esv=48fef9f8933ccfd8&sxsrf=AHTn8zpPkRwchju1oj4PKZ2C-8oKbBPetw:1747856660004&ei=FC0uaMUI7aLA8A_mpYFA&ved=0ahUKEwjF4tm6qbWNAxVtERAIHeZSAAgQ4dUDCBA&uact=5&oq=колдун+ваз&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiE9C60L7Qu9C00YPQvSDQstCw0LcyChAAGLADGNYEGEcyChAAGLADGNYEGEcyChAAGLADGNYEGEcyChAAGLADGNYEGEcyChAAGLADGNYEGEcyChAAGLADGNYEGEcyChAAGLADGNYEGEcyChAAGLADGNYEGEdI2wRQAFgAcAF4AZABAJgBAKABAKoBALgBA8gBAJgCAaACL5gDAIgGAZAGCJIHATGgBwCyBwC4BwDCBwM0LTHIBx4&sclient=gws-wiz-serp

и не стоит уподобляться дурачкам, которые с пафосом хуесосят непонятное и неизвестное им.

меня вполне устраивают мои маркетологические современные тормоза)

вот об чем и речь. то есть маркетологи тоже не даром едят свой хлеб.

кстати у этой тупости есть и обратная сторона - в старшем поколении достаточно опытных водителей, которые в молодости умели правой ногой дозировать на средней педали своих жигулей и которые не умеют пользоваться АБС на своей современной машине. я был удивлен, но реально, они отпускают педаль, когда АБС начинает пинаться, ведь их учили в автошколе в 90-м году, что тормоза при блокировке надо приотпустить*..и они свято веруют в то, что АБС "увеличивает тормозной путь"**, что это продукт маркетологов для сохранения управляемости женщинами за рулем.

не так давно переучивал двух таких знакомых, которые обратились с просьбой об отключении АБС на своих повозках. после объяснения теории и короткой практики люди в восторге и с радостной улыбкой сказали - охуеть-ништяк...

ну такое существо человек - в разы проще зачморить и отхуесосить то, что он не понимает, чем попытаться разобраться в этом.

*при наличии АБС надо давить со всей силы

**увеличивает только в двух случаях - на рыхлом покрытии и на неровном покрытии, где колесо "скачет" по буграм дороги. на ровном - однозначно сокращает при любом коэф. сцепления

раскрыть ветку (6)
0
Прочитал вспомнил.
коллега после того как купил ниссан после 13шки, при первом сробатывание abs поехал в сервис так как подумал что это какая то неисправность
раскрыть ветку (1)
0

это весьма распространённый случай.

ну а чаще просто обращаются к знакомым, жалуются, что ездить невозможно и "посоветуй, как эту херню отключить"))

0

Ещё забавно послушать гениев, отключающих esp. Чего там только не услышишь...

А вообще, самая надёжная запчасть в любом авто — заглушка ремня безопасности. Служит до конца жизни

раскрыть ветку (3)
0

про esp кстати есть опасный момент, я где-то читал, не у блогеров-дешевок, а у серьезных авто-журналистов, что машину с esp труднее "потерять"(потерять управления, уйти в занос и тп), esp безусловно помогает.

но если уж "потеряна", то вернуть труднее, а часто и невозможно.

то есть опасность заключается в том, что безмозглого водителя, который считает себя гонщиком, esp развращает, он приписывает себе навыки, которых не имеет, а при потере управления у него нет шансов на его возврат.

получается что инцидентов с потерей управления меньше, но по тяжести последствий они хуже, так как происходят на больших скоростях, в худших обстоятельствах.

но при нормальной эксплуатации разумным человеком - безусловно, полезная фича.

раскрыть ветку (2)
0

еще раз: это вопрос, конструкция 1980 года. тогда эта конструкция была технически более эффективная, чем упрощенная(без регулируемого РТУ). она раздавала и регулировала тормозное усилие между передней и задней осью в зависимости от нагрузки.

регулировка со временем там нужна потому, что изменяется геометрия подвески - проседают пружины, меняются характеристики амортов.

естесно к 2025 году это безбожно устарело и никто с этим не спорит. устарело в том числе и потому, что уровень автомобилистов снизился и они не знают и не желают разбираться в конструкции своего автомобиля. в этом их винить конечно нельзя - жизнь не стоит на месте и ставит новые вопросы. но вот такая се ля ви.

раскрыть ветку (15)
0
Текёт и изменяеться

вокруг меня множество старых автомобилей (80-90гг), не требующих "регулировки тормозов" из-за того, что у них- ах-ах, проседают пружины и прочее.

а ведь их конструкция разрабатывалась раньше 80 года.

и все они тормозят прямолинейно, а вот криво летающие жиги уже стали притчей во языцех.

раскрыть ветку (14)
0

для того чтобы старый автомобиль тормозил прямолинейно при экстренном торможении нужен один фактор - чтобы задняя ось недотормаживала.

хочешь денег приподнять? поспорь с ними, что у них тормоза задней оси плохо работают и заедь с ними на тормозной стенд (картинка).

я уже и IRL и в сети эту тему выигрывал, со мной можешь не делиться

подробный ликбез по вопросу описал рядом #comment_353025474

раскрыть ветку (13)
0
Текёт и изменяеться

так она и недотормаживает- устройство гтц так устроено, объем разный, конструкция поршня.

дело в общем нехитрое

раскрыть ветку (12)
0

ессесно нехитрое. у нас же в менталитете, что каждый пользователь умнее инжынеров автозаводов.

весь вопрос(два вопроса) только в том, насколько недотормаживает. внезапно на стенде оказывается, что показатели не проходят в норму техосмотра вообще, потому что тормозит почти никак.

ну и второй вытекающий из первого - как это влияет на тормозной путь.

но задние зато колодки вечные - зшбсь вообще, нраица

раскрыть ветку (3)
0
Текёт и изменяеться

если гтц исправен, то вопрос- насколько- несущественен.

не понимаю почему у вас там- никак?

обычное нажатие притормаживает зад, сильное- вплоть до блокировки.

я конечно сразу извиняюсь, но рассуждаю с кочки зрения старого тоуотофила.

возможно на жигуарах действительно всё плохо и не укладывается в норму техосмотра

раскрыть ветку (2)
0

я не алё в восточных автомобилях.

выигрывал в этих спорах с германофилами и их потомками - Дэу, где система скопирована с опель.

ну и вообще это всё слова. на стенде давно были? ;)

раскрыть ветку (1)
0
Текёт и изменяеться

я сам стенд

0

херовато вы знаете конструкцию своего автомобиля))

Обзор от ИИ

Подробнее…

На Тойота Королла 1985 года регулятор тормозных усилий (также известный как "колдун" или "распределитель") расположен в нижней части кузова, обычно в районе заднего моста. Он отвечает за распределение тормозного усилия между передними и задними колесами, особенно при загрузке автомобиля.

беглый вдумчивый гуглеж показывает, что например на тойотах РТУ тоже есть

https://www.drive2.ru/l/530341188394287442/ находится так же под днищем в районе задней оси.

ну ябы разуверился в япах, если бы они этот вопрос не пытались решить.

очевидно, что он сделан не регулируемым, что упрощает его эксплуатацию, но судя по тому, что тем с ним в рунете немало и не мало ссылок на продажи - вопрос время от времени встает колом.

так что видимо не такое уж нехитрое видимо дело.

но дело раскрыто. больше собсно и нечего обсуждать

раскрыть ветку (7)
0
Текёт и изменяеться

оно и не скрывалось- старые тойоты тормозят прямо,

новые жиги виляют как хотят- у них на это тысяча причин

раскрыть ветку (6)
0

ну да и видимо не ломается этот узел никогда, только непонятно, зачем он его разобрал и ковыряется в нем))

а еще там же есть статья, что у чувака при нажатых до упора тормозах задние колеса руками прокручиваются и они с комментаторами ищут ему на разборке от какой модели ему подойдет эта шняга. охрененнные тормоза, что колесы руками прокручиваются))

смысл из пустого в порожнее переливать - хз. тормозит прямо - это не значит, что тормозит эффективно. это просто другой вид неисправности. ну да, жигу с неисправным рту занесет из-за перетормаживающей задней оси, а пиздатая 30-ти летняя иномарка с нетормозящими задними колесами просто размотается, потому что ей тормозного пути не хватит, зато сделает это красиво по прямой.

ок, я понял, она этим лучше

раскрыть ветку (5)
0
Текёт и изменяеться

вы меня уже убедили, что жига лучше- главное из под нее не вылазить.

народец у нас несознательный какой, не понимают своего счастья- всё за иномарками ломятся, дураки

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы