Это, конечно, хорошо, только пословица-то изначально была немного о другом, и гласит она: один в поле не воин, а путник.
раскрыть ветку (14)
Интересно, интересно. Читал когда-то продолжения пословиц, но именно это не помню. :) Теперь буду знать. :)
раскрыть ветку (11)
Самое интересное, что ты зря Сиротинина привел. Он был не один. Точнее там его вообще не было. А был стрелковый батальон с поддержкой четырех сорокопяток и одной гаубицы (кажется 122мм)
И продержались они против кампфгруппы Эбербаха около шести часов. Что настоящий подвиг. Погибли сотни бойцов, купив своими жизнями время, чтобы войска успели отойти и закрепиться.
А подвиг сиротинина был придуман уже после войны. И, лично я , считаю его плевком в душу тем людям которые реально сложили голову на 156-м километре Варшавского шоссе в этот день.
И продержались они против кампфгруппы Эбербаха около шести часов. Что настоящий подвиг. Погибли сотни бойцов, купив своими жизнями время, чтобы войска успели отойти и закрепиться.
А подвиг сиротинина был придуман уже после войны. И, лично я , считаю его плевком в душу тем людям которые реально сложили голову на 156-м километре Варшавского шоссе в этот день.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
На эту тему есть статья в Огоньке 1958 года (первое упоминание о "Подвиге"), которое потом в течении нескольких лет обрастало дополнительными подробностями от публикации к публикации.
А этим статьям противостоят записи о реальных боях, есть журналы 4-ТД Гудериана и наших частей.
В том месте 17-го июля танков не было, они стояли под Чериковым на ТО. А были разведчики и штурмовики с прикрытием тяжелой артиллерии.
В этот день 4-я ТД потеряла только 19 человек, из них 17 под чериковым, и двоих в Кричеве. Под Сокольничами потерь не было.
А этим статьям противостоят записи о реальных боях, есть журналы 4-ТД Гудериана и наших частей.
В том месте 17-го июля танков не было, они стояли под Чериковым на ТО. А были разведчики и штурмовики с прикрытием тяжелой артиллерии.
В этот день 4-я ТД потеряла только 19 человек, из них 17 под чериковым, и двоих в Кричеве. Под Сокольничами потерь не было.
раскрыть ветку (1)
ну да это одна из совковых сказок по типу "28 панфиловцев", а по теме мне казалось пословица означает, один в [/b]поле[b] не воин, т.е. на открытом пространстве одному сражаться не выгодно, а вот в помещении или в лесу еще можно по партизаничать.
Именно. У нас вообще почти все пословицы в современном варианте - только первая часть старых...
раскрыть ветку (3)
тебе бы ник isMyLove)) а по посту, скажу что очень красиво оформлено, случаем не верстальщик? и еще мне кажется мораль пословицы в том что, лучше собрать команду чем работать в одиночку, тем более если речь идет о такой масштабной вещи как война. Этот вариант более приемлем чем "оправдание"
раскрыть ветку (1)