5106

И на трубе дудец.

Хотела оставить комментарий к посту про уборщицу-администратора, но получилось так много, что родился новый пост.

Итак, в студенческие годы я устроилась в небольшой ресторан на подработку официанткой, чтобы не сидеть на шее у родителей. Работала хорошо, через некоторое время меня повысили до администратора. Как и везде в общепите, текучка у нас была приличная, поэтому через год я умела выполнять основные барменские приемчики и целую неделю проработала поваром холодного цеха (это который делает салаты) - мне доверяли стряпать из уже нарезанных заготовок, было легко. Но самой большой проблемой оказались уборщицы - адекватных днём с огнём не сыщешь. В основном они были пьющие или быстро попадались на воровстве, но встречались и креативные индивиды - одна, например, сошла с ума, прямо на работе выпила моющее средство и уехала на скорой, утверждая, что просто хотела швепс. А где ему еще быть, как не в банке с надписью "щелочь", в которую воткнут шланг от посудомойки?

Самый треш приключился на рождественские праздники. Сразу после Нового года у нас наметился банкет на 15 человек депутатов, а владелец ресторана попросил их всячески ублажить - не успели люди корпоратив справить, как теперь год работать.

И вот, утром 2 января - первый рабочий день - я открыла ресторан и охерела..31го гости тут отмечали праздник до утра, а потом персонал просто собрался и ушел. Пол был равномерно залит шампанским, к которому прилипали ноги, и похрустывал от разбитых бокалов. Оба туалета заблеваны, в центре зала стоял стул, и на нём явно разводили костёр. Окно на кухне было открыто, а по полу ходил голубь.

Но всё это полбеды, потому что на работу пришли только я и шеф-повар, у остальных телефоны были выключены. Банкет через 5 часов, воняет переваренным оливье и с кухни слышится курлы-курлы. Мы посовещались и разработали план А и Б. Первый мне больше нравился, в него входило закрыть всё на ключ и бежать, пока здание не покажется маленькой точкой на горизонте. Но совесть и злость заставили приступить к плану Б - сделать всё вдвоем.

Мне удалось за двойную ставку одолжить у соседнего кафе уборщицу для туалетных работ, а шеф с помощью швабры, водителя (который привез продукты) и криков ёб-твою-мать выгнал птицу. Мы два раза обработали всё антисептиком, привели в божеский вид холодильник и наготовили много-много вкуснятины.

Оставался час, мне предстояло отмыть полы в залах, потому что уборщицу уже позвали назад в кафе. Видок у меня был так себе - с хвостиком на макушке, потной спиной, в перчатках по локоть. В этот момент приехала доставка чая в бар. Водитель посмотрел на меня и говорит - девочка, позови бармена, товар принять. Я сняла перчатки и призналась, что за бармена я. Он хмыкнул, передал мне коробки и накладные, а потом попросил позвать администратора - в новом году менялись цены закупки и нужно было это обсудить. Я сняла халат уборщицы, под которым была футболка с бейджиком "Администратор" и грустно сказала - за администратора тоже я. Тут водитель начал люто смеяться, а потом представился - владелец чайной фирмы, с утра у него на работу никто не вышел.

В общем, оказался он классным мужиком, встал к нам на час за барную стойку и помог с напитками (абсолютно бесплатно), поржав при этом про "поддержку малого бизнеса", о которой в то время часто пели по телевизору.

Банкет прошел отлично, а наших работничков ждала анальная кара и много бесплатных смен).

104
Автор поста оценил этот комментарий
переваренным оливье

-блевота

Это просто особый талант назвать слово каким то более мягким словом/словами

раскрыть ветку (1)
110
о нет, это не талант, а выработанный навык. объяснение простое - я медик, так что есть много слов, которые для меня повседневные, а кого-то шокируют, поэтому приходится фильтровать))
показать ответы
148
Медик, совмещающий обязанности уборщицы, официантки, администратора, повара, бармена и ещё десятка должностей. Точно "и на дуде игрец"
раскрыть ветку (1)
65
медицинское еще и втрое образование, но если я перечислю все места работы, мне точно не поверят( хоть трудовую прилагай.
показать ответы
15

Ну как же. То осуждают (да и сами ноют) почему работать на месте где мало платят. То осуждают, что много мест работы сменила.

Вы уж определитесь, крестик снять или штаны одеть.

раскрыть ветку (1)
44
Так я с 14 лет работаю - начинала с буклетов Орифлейм, по рынкам и магазинам разносила. Были 90ые, мама нас одна растила. За 15 лет конечно много набежало - от уборщицы до заместителя гендиректора. Мне бы и в голову не пришло стыдиться работы, если б на пикабу не подсказали))
показать ответы
35
Побочный эффект

Я тоже работаю ресторане. Как то у нас работала посудомойщицей женщина, которая  любила выпить. В течении дня, остатки спиртных напитков из посуды гостей она сливала в один сосуд и попивала эту смесь в течении дня, и в один прекрасный день она нажралась до такой степени, что  обосралась на рабочем месте, вони было... А еще был повар наркоман, так он умер в туалете от передоза.

раскрыть ветку (1)
17
У нас в итоге прижилась на постоянку довольно ответственная, чистоплотная уборщица. Но был у нее грешок - воровала всё, что плохо лежало на кухне))) причем ей было пофигу, что именно - видимо, какой-то вид клептомании. Сначала хотели ее выгнать, а потом стали организовывать "контролируемые кражи" - повара всякие обрезки собирали и "забывали" рядом с ее местом.
А наркоманов очень много в общепите, очень..мои коллеги все завязали, по крайней мере те, с кем связь поддерживаем.
показать ответы

В перерывах между операциями на сердце  и работой в кафе, она конструирует новые типы космических кораблей, варит сталь в мартене, получает обогащенный уран, пишет музыкальные симфонии

Талантливый человек - всегда талантлив во всем.

раскрыть ветку (1)
14
Я по вашему в высшем официантском университете училась чтоли? В жизни так бывает, что студент подрабатывает не по специальности, а потом получает профессию. Ну просто для общего развития информация)
показать ответы
25
Общепит всегда работает тогда ,когда другие отдыхают ) все праздники у честного народа - адовые дни в общепите )
раскрыть ветку (1)
26
Ну и адовые, и сверхприбыльные)) Выручка в декабре может равняться сумме за полгода, а вот январь печален, поэтому корпоратив в январе - удача.
показать ответы
12

Моя пятая точка полыхает больше не от самой ситуации, а от итога - кара??? смены??? Увольнять! Увольнять со штрафами (и не надо говорить про ТК, все знают, как это работает, и в данном случае вполне заслуженно). Особенно про выключенные телефоны, это просто адовый пиздец, вы хоть смс, суки, отправьте, что отравились печенюшкой.

И нет, я не трудоголик, не начальник общепита, сама бывает почитывала пикабу на работе, отмазывалась температурой после попойки пару раз, НО! только, когда понимала, что можно немного сачкануть.

Когда ты понимаешь, что на тебе ответственность, что ты подставляешь людей, моя политика - восстать из мертвых, но как-то попытаться вытянуть ситуацию (банальным звонком сменщику со слезными мольбами отдать свою двойную зп за этот день, звонком как минимум админу), а уж оставление кафе в таком состоянии это просто нет слов.

раскрыть ветку (1)
12
Вооот, это мои мысли на 100%. а так нельзя сделать, представляете? Если взять и уволить всю смену, то потом будешь работать сам, наберешь в итоге по объявлению лишь бы кого.
Хитрый управленец делает не так - после подобной выходки тут же открывается вакансия на должность накосячившего говнюка. Не подавая виду, подбирается и обучается человек. А потом говнюка берешь и увольняешь одним днём. Официант и бармен имеют дело как с кассой, так и с клиентами, поэтому могут натворить много всякого дерьма перед уходом. Проще оклад платить 2 официальных недели, чтобы человек не приходил, но такого при мне никогда не было.
Жаль, что эту мудрость я постигла спустя годы в сфере услуг, и она мне очень дорого стоила.
показать ответы
6
переваренным оливье

Я прямо таки ощутил этот кислый аромат :)

раскрыть ветку (1)
9
двухдневный!
показать ответы
18
Блин, как все знакомо) работаю в магазине продавцом, но помимо этого веду соцсети (фотографировать, искать моделей, обрабатывать фотки тоже на мне), делаю макеты для печати, договариваюсь об аренде мест для размещения баннеров, плюс мою полы, и иногда подменяю начальницу. И платят мне за все это великолепие 25 кэсов (при условии, что отработаю 15 смен). Недавно директор сказал, что было бы неплохо, если бы я сделала лендинг и занялась его продвижением (я отказалась). Выручает только то, что немного фрилансю. Вот прочитала этот пост, и подумала, какого хрена, блеать! Надо искать что-то другое( Но что-то другое пока не получается, ибо учусь на очном.
раскрыть ветку (1)
9
Определенно надо! хочу сказать, что за такую работенку я получала вполне неплохо по тем временам - могла себе позволить путешествия, да и вообще, благодаря чаевым в кармане всегда были деньги.
показать ответы

Что, прям таки много всяких наркоманов-героинщиков или всё же мирные травокуры?

раскрыть ветку (1)
6
В основном амфетамин, конечно же трава, для совсем пришибленных - колеса.
Героинщики нет, это уже система, я не знаю, они наверное как-то работают, но недолго.
6
Сударь мало знаком с работниками общепита видится мне
раскрыть ветку (1)
10
Я б еще могла про секс, наркотики, алкоголь, однополые связи рассказать, общепит на такое богат. Но боюсь джентльмена шокировать совсем.
показать ответы

Неправдоподобно: забегаловка работать по-любому будет, в кафе средней руки - массовый не выход, уже маловероятно.

раскрыть ветку (1)
10
Массовый - это аж 4 человека. Не завод же 3000 человек.
показать ответы
И швец, и жнец, и на дуде игрец
раскрыть ветку (1)
12
Это была игра слов, типа как у нас всё через ж устроено..слишком креативно, да?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
на работу пришли только я и шеф-повар
Банкет прошел отлично

Втроем с мужичком-чайником обслужили банкет? Оо

раскрыть ветку (1)
4
Нет, вызвала вторую смену официантов и бармена, они собрались и приехали к банкету. Эти подробности уже не смешные просто.
показать ответы
3
Сразу после Нового года у нас наметился банкет на 15 человек депутатов

а может и не знали. Автор, проясните пожалуйста, они не вышли потому что до них не дозвонились или же они обещались быть, а сами повыключали телефоны? когда стало известно что им надо выйти?

если человеку 1 января сказать, чтоб он вышел 2го, то вполне вероятно что он не придет)

раскрыть ветку (1)
3
График работ составлялся за месяц, ребята естественно добровольно брали себе смены в новый год и на праздники.
Банкет был заранее заказан конечно же, это вообще выгодное для официантов дело - в счет включают обслуживание, плюс гости хорошим официантам оставляют щедрые чаевые. Просто они раздолбаи)
показать ответы
0

С одной стороны - логично. С другой, если ситуация произошла не в длительные праздники, а в течение обычной недели трудовой, то учитываем, что у нас теперь, как правило, большинство заведений работают с 11 до 23 (а мы берем среднюю ситуацию). Соответственно, предлагаем двойную ставку тем, кто выйдет не в свою смену, при таком графике они осилят отработать несколько дней подряд, попутно ищем в своих кругах нормальные кадры. Вы сами говорите. что у вас настолько ок отношения с поставщиками даже, что они готовы за стойку встать просто так поржать. Наверняка найдутся и те, кто посоветует персонал. Перестраиваем немного график, потихоньку добавляем нормальных людей. Да, вы потеряете на надбавках, но не на качестве (мудаки все равно работают наотъебись - они уже жопой чуют, что недолго осталось, да и раньше не особо напрягались, зато усердные работники получат стимул, расскажут о политике ресторана вновь прибывшим).

раскрыть ветку (1)
3
Это теоретические размышления)) по факту план порушится, когда официанты не захотят брать доп.смены (это кстати не двойная оплата, а обычная - они же и работают в 2 раза больше. а если вы предлагаете им в 2 раза больше платить за доп.смены, то тут тоже увы - я же не собственник или фин.директор, чтобы финансами так распоряжаться). На самом деле, неделю отработать 12 часовые смены - это пздц, тоже имела опыт. В общепите текучка - это норма, администратор лавирует между высшим руководством и линейным коллективом, много всяких ньюансов. Наверное в именитые рестораны официанты и приходят по рекомендациям от знакомых, в остальных местах это на 99% студенты.

Ага, по районным наливайкам не хожу, хотя та что рядом с домом - всегда функционирует с 9 утра, зимой и летом.

Просто довелось сводить знакомство с владельцами 2 заведений, где человек 12-16 работает и про такие ужасы мне слушать не довелось.

Ну как сказка пойдет конечно: дальше вырвало коренной кран на подаче горячей воды и что бы не срывать надвигающийся корпоратив, она заменила 1/2" шаровой кран под  давлением или пришлось ремонтировать подвод линейного напряжения в заведение, т.к. районные электрики тоже с обслуживающим персоналом заведения были в дрова, а пьяным нельзя иметь дело с электричеством.

раскрыть ветку (1)
4
Владельцы заведений не в курсе этих дел. Для решения подобных факапов существуют хорошие управленцы, или администратор должен по вашему звонить владельцу бизнеса и рассказывать, как доставка опоздала или уборщица бухнула? Гендиру естественно звонят, т.к. решается вопрос материальных наказаний.
показать ответы
0
Не лукавьте - алкоголь в общепите запрещен)
раскрыть ветку (1)
2
Запретить алкоголь в общепите, это как запретить мёд в улье))) но вообще да - на смене не пьют, а вот после..
показать ответы
7
Вы так сочно расписали, что я на вас подпишусь в надежде, что вы таки расскажете. Излагаете вы складно, пост прочитал с удовольствием.
раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо, а то мне всё время кажется, что фразы слишком сложные)
На самом деле, пока каких-то цельных и весёлых рассказов не складывается, плюс это и было 10 лет назад. Я запоминаю только смешное и хорошее, а в том 6 кругу ада такого было маловато.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги