И кто здесь сумасшедший? Впечатления от книги "Обман" Алекс Брэди
Едва прочитав аннотацию книги Алекс Брэди "Обман", я поняла, что мимо такого пройти не могу. Аннотация наводила на мысли о "Молчании ягнят": молодая и на первый взгляд идеальная сотрудница психиатрической клиники начинает терапевтические беседы с очень странным пациентом, бывшим заключённым, который в итоге помогает ей разобраться в ее собственной жизни...Я очень люблю всю тетралогию Томаса Харриса, поэтому с предвкушением открыла книгу.И совсем не пожалела.
Нет, с историей Ганнибала Лектера у "Обмана" на деле не оказалось ничего общего, но эту книгу я прочитала не отрываясь буквально за пару дней.
Сюжет строится вокруг молодого доктора психиатрии Саманты Джеймс, которая планомерно спускает свою жизнь в унитаз. И если на работе ещё все уверены, что Сэм - золотая девочка, которая лучше всех справится с любым пациентом и всегда придет на помощь коллегам, то за пределами психиатрической лечебницы Сэм - безнадёжная алкоголичка, опекающая своего парня-наркомана, и осуждающая саму себя за то, что этот парень ее систематически избивает. При этом сама героиня понимает, что в нём ее привлекает именно его ненормальность, и если ей, как психологу, удастся его вытащить, стабилизировать, то она сразу же его бросит. Кстати, даже прочитав книгу целиком, я не совсем уверена, психолог главная героиня или психиатр, потому что от психиатров она дистанцируется, но курсы серьёзных таблеток пациентам назначает, но это отступление.
Героиня почти до основания разрушает себя и понемногу протаскивает разрушение на работу, в клинику, где по ее халатности пострадало несколько пациентов (доказательства затёрла), рутинное психиатрическое обследование выявило её неприятный диагноз (заключение скрыла), близкий друг, вечный обитатель френдзоны, начал общаться с молодой, красивой и очаровательно безмозглой коллегой (устроила несколько истерик), а новый пациент, недавно выпущенный из тюрьмы, у которого нет ни диагноза, ни причины тюремного заключения, ни дневников предыдущих психиатров, не желает с ней разговаривать просто так и предлагает сделку: история за историю. И героиня, решив, что для сваренного рака всё худшее уже позади, открывает ящик Пандоры.
Рассказывать, чем окончится история не буду. Скажу только, что для человека, умеющего считать в уме, финальный твист окажется не таким уж и непредсказуемым.
Что хочу отметить, так это очень динамичный язык повествования, действие не провисает ни на секунду, поэтому оторваться от чтения просто невозможно. Даже когда героиня бесит (а в некоторых моментах это чувствуется очень сильно), ты всё равно продолжаешь читать (только уже с возмущением).
Из минусов могу отметить, что книга могла бы быть длиннее, потому что к хэппи энду автор её подвела как-то уж слишком лихо, то есть три четверти истории нам показывали, как человек планомерно разрушает себя и свою жизнь, и потом - ать-два всё исправилось, всё устаканилось, все жили долго и счастливо.
Это немного смазало эффект и чуть понизило книжку в моих глазах, опустив ее на уровень бульварной прозы. Но и бульварная проза хороша, если она увлекает. Как говорится, все жанры искусства хороши, кроме скучного, но скука — не жанр.