181

И-16 тип 24, Academy/Модесист, 1/48

Серия Авиация
Фото для баннера

Фото для баннера

Доброго времени суток, товарищи подписчики! Взялся я тут сделать несколько моделей на заказ и это первая. Я уже делал ишачок от Эда и тогда мне не понравилась геометрия. В этот раз она мне тоже не понравилась!

Щели

Щели

Щели на стыках крыла с фюзеляжем и сверху и снизу достигали почти миллиметра! Если бы у меня был дошик, я бы его съел и использовал крышку, но у меня его не было. 😅

Сточив лишнее с флажка с надписью “Academy Made in Korea” я изготовил заполняющие вставки. оставшиеся неровности я заполнил шпатлёвкой.

Белая грунтовка показала недочёты, поэтому поход шпатлёвка-полировка я повторил ещё дважды.

Я купил модный шаблон с пятнами от микродизайна и по нему сделал прешейдинг (но не сфоткал). Дальше базовый цвет: верх АII зелёный, низ АII голубой. Тут прешейдинг ещё видно!

Дальше добавил детали: ленту капота, выделил другим цветом пару деталей обшивки, нанёс декали.

Декаль насыщенного цвета, но толстая и жёсткая, работать с ней плохо. Наверное, это первый раз, когда я без опаски пустил в дело испанскую жижу для декалей.

Ешё один нюанс: у шасси штырьки крепления в крыло оказались разной длины! Из-за этого деталь никак не хотела занимать правильное положение! Крепление той тяги, что справа на фото, пришлось укорачивать вдвое, после чего геометрия сошлась. Ну а дальше сколы, смывка, матовый лак, эффекты пыли и выхлопа и вот, машина приобретает законченный вид!

Устанавливаю шасси, пулемёты, тонирую все детали, чтобы они не выбивались из окружения. Пигментом немного добавляю пороховой нагар. Ну, вроде готово! Осталось добавить тросики подъёма шасси и можно сдавать заказчику!

Спасибо за внимание, оставайтесь с нами! А я пойду красить следующую машину!

Следить за процессом строек и позадавать вопросы можно в моём телеграмм-канале.

Стендовый моделизм

6.2K пост10.4K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подписался на Вас, на всякий случай)

Сейчас меня беспокоят несколько вопросов:

1) Кисть или аэрограф? - наверняка это извечный вопрос с ломанием копий и горением жоп)

2) Грунтовка перед акриловыми красками обязательна? Я тут пробовал красить без грунтовки - получилась полная фигня)

3) Зачем нужна смывка? может я просто тупой, но я так и не понял)

4) При покраске: грунтовка - акрил - лак (по жеанию) - масляные точки - растушевка масляных точек - пигмет - закрепитель пигмента - лак?

В любом случае- заранее спасибо) на форумы лезть боюсь как-раз из-за токсичности. Понимаю, что вопросы детские и за них меня там, скорее всего, съедят)

раскрыть ветку (1)
1
Вот ещё, для ознакомления чо есть: https://hobby.rudic.ru/page/faq-2-by-mig-jimenez-na-russkom-...
показать ответы
0

Подписался на Вас, на всякий случай)

Сейчас меня беспокоят несколько вопросов:

1) Кисть или аэрограф? - наверняка это извечный вопрос с ломанием копий и горением жоп)

2) Грунтовка перед акриловыми красками обязательна? Я тут пробовал красить без грунтовки - получилась полная фигня)

3) Зачем нужна смывка? может я просто тупой, но я так и не понял)

4) При покраске: грунтовка - акрил - лак (по жеанию) - масляные точки - растушевка масляных точек - пигмет - закрепитель пигмента - лак?

В любом случае- заранее спасибо) на форумы лезть боюсь как-раз из-за токсичности. Понимаю, что вопросы детские и за них меня там, скорее всего, съедят)

раскрыть ветку (1)
1

Кисть или аэрограф? -
и кисть, и аэрограф. У них разные задачи: аэрограф даёт равномерный слой, который не получить на большой поверхности и позволяет делать переходы оттенков, которые можно получить лессировками, но трудоёмкость несопставима. А кисть используется для хайлайтов, бликов, растушёвки и точечной работы.

Грунтовка перед акриловыми красками обязательна? — тут стоит почитать у меня статью "химия краски". Грунт — это обычно лак, который подплавляет пластик и потому крепко с ним сцепляется. Технически, для лаков грунтовка не обязательна. Но ещё грунтовка открывает косяки обработки поверхности и позволяет увидеть, где нужно подшпаклевать или подшлифовать.

Зачем нужна смывка?

Для выделения рельефа или тонировки. На глянцевом лаке за счёт капиллярного эффекта растворителя (обычно уайт-спирита или керосина) смывка затекает по линиям расшивки или углам, скапливается в углублениях и наоборот, стекает с возвышений. Это подчёркивает геометрию за счёт добавления резкого контраста между цветом смывки и цветом детали. Смывку на матовый лак можно наносить как тонировку, я так делаю пыль на бтт или выхлоп на поршневых самолётах.

При покраске —

смотри пост "порядок покраски", он довольно подробно описывает техники. Порядок покраски модели

0

Я тоже не тянул , но вот на FA-223 пришлось попробовать так как нити ну ни как не шло нормально сделать . а вот литник растянул на приемлемую толщину причем легко , да на И-16 я обычно сразу перед закрытием мотора протягивал без проблем , потом колеса просверлил и все , но тебе на готовом сложнее сделать нормальное натяжение при помощи нити , попробуй литник и поймешь о чём я говорю .

раскрыть ветку (1)
1
Отама!
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Ну возможно что у Сафонова звезды были , с крыльями поверь всё намного проще просто в следующий раз прилепи верхние к фюзеляжу , а нижняя часть встанет без проблем , по крайней мере у меня их не было хотя я академовсий точно такой делал только конверсию на УТИ

раскрыть ветку (1)
1

Я не понял их дурного решения с ровным диском вместо выхлопных патрубков. 🙈

показать ответы
1
Уважаемый ТС, хочу понадоедать вопросами. Скажите, на каком ресурсе можно почитать/посмотреть информацию о сборке/покраске моделей для новичков?
Недавно решил увлечься чем-нибудь кроме работы и выбор пал на моделирование.
раскрыть ветку (1)
1

Не смогу найти, но тут в постах сообщества довольно регулярно появляются новички с вопросами в комментариях, сейчас попробовал поискать, не нашёл. Так что спрашивайте - расскажем!

1
Уважаемый ТС, хочу понадоедать вопросами. Скажите, на каком ресурсе можно почитать/посмотреть информацию о сборке/покраске моделей для новичков?
Недавно решил увлечься чем-нибудь кроме работы и выбор пал на моделирование.
раскрыть ветку (1)
1

А можно тут и смотреть. На форумы ходить не рекомендую, там токсично всё как-то, но это дело вкуса. А так я делал переводы некоторых статей, поглядите. Задавайте вопросы, ответим в меру сил!

показать ответы
2

Ну не плохо , правда два момента которые бросаются в глаза это звезды на верхней плоскости с боковыми надписями которые на борту их не было . Ну и цвет на АМТ-4 не похож и да у танкистов почти всегда так получается ))) . Ну и на будущее чтобы не было проблем с стыковкой крыльев нужно не следовать инструкции ))))) а более внимательно читать мои темы там я очень часто этот момент припоминаю и всегда советую клеить верхнюю часть крыльев сразу к фюзеляжу тем самым избежав проблем со стыковкой . И да как и Эда так и Академка это старые и кривые киты , из всех доступных Тип 24 самый лучший это у ICM . То что сделает Звезда так судя по фотографии Тип-5 или 6 но и его уже сделали украинцы , как по мне чтобы закрыть всю линейку И-16 так не хватает Тип-4 вот его ни кто пока не делает . А все остальное можно сделать из ICM .

PS тросиков на шасси не видно , а должны быть )))

Как и критика ))))

раскрыть ветку (1)
1

Ну я и крашу как бы не АМТ-4, а более ранней АII. И надписи как будто с конкретного борта,  Сафонов, И-16 тип 24, лето 41 года. АМТ начали красить в мае 41го и то не все, а эти ишаки попали в войска уже в апреле, потому я окрасил его по схеме мая 40го. Вот.
С крыльями да, я думал спиливать эти пупки направляющие, но тогда отверстия под Пито и стволы расширяются до неприличия и не совпадает расшивка.

показать ответы
2

Шикарный ишачок получился! По поводу геометрии, посмотрим что в след году нам представит звезда, может и приобрету новинку)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Мои нарекания больше относятся  к старому пластику - тут просто несходимость половинок крыла, а у эда детали фюзеляжа винтом повело.

0

Спасибо, все прочитал и поназаказывал всякого) как придет- попробую покрасить, посмотрим что получится.

Ну действительно, прям "целый новый мир")

раскрыть ветку (1)
0
Ага! Я когда начинал, в магазин чуть не раз в неделю ходил :)
Если решитесь на аэрограф, порекомендую одно упражнение, чтобы наработать моторику и понять, как он работает.
показать ответы
0

Хочешь совет ? . возьми и растяни летник ))) будет лучше только тонко растяни

раскрыть ветку (1)
0

Ни разу не тянул 🙈 У меня мононить есть для этого!

показать ответы
2

Ну не плохо , правда два момента которые бросаются в глаза это звезды на верхней плоскости с боковыми надписями которые на борту их не было . Ну и цвет на АМТ-4 не похож и да у танкистов почти всегда так получается ))) . Ну и на будущее чтобы не было проблем с стыковкой крыльев нужно не следовать инструкции ))))) а более внимательно читать мои темы там я очень часто этот момент припоминаю и всегда советую клеить верхнюю часть крыльев сразу к фюзеляжу тем самым избежав проблем со стыковкой . И да как и Эда так и Академка это старые и кривые киты , из всех доступных Тип 24 самый лучший это у ICM . То что сделает Звезда так судя по фотографии Тип-5 или 6 но и его уже сделали украинцы , как по мне чтобы закрыть всю линейку И-16 так не хватает Тип-4 вот его ни кто пока не делает . А все остальное можно сделать из ICM .

PS тросиков на шасси не видно , а должны быть )))

Как и критика ))))

раскрыть ветку (1)
0
Зы. Я суперклей купил, ща сделаю тросики!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги