HDS курс для художников (личный опыт, и работы с курса)
Несколько месяцев назад я взяла полугодовой курс "художник 2D новое поколение" от HDS
Хочу рассказать о своём опыте и поделиться успехами, возможно этот пост увидит кто-то кто так же как и я искал похожие курсы, но сомневался и не был уверен.
Прежде всего учтите, что я брала курс "оптимальный", без видео консультаций и без защиты диплома. Моя цель улучшить личные навыки в рамках хобби и я не рассматривала курсы, как возможность найти после работу в этой сфере или монетизировать творчество другими способами. Поэтому рассматривать полезность курса буду именно с этой точки зрения.
О кураторах: на моём тарифе не было возможности выбрать куратора самостоятельно, а кураторы очень разные и по опыту и по свои взглядам на построение процесса обратной связи, степени строгости и тд. Учитывайте это и если хотите выбрать конкретного куратора то выбирайте вип тарифы.
Тут важно учесть, что степень погружения и отдачи в процессе рисования это ваша ответственность. Будьте активны и используйте по максимуму, то за что заплатили. Не стесняйтесь задавать вопросы, просите куратора разъяснить непонятные моменты, посоветовать вам доп материалы или быть строже в оценке. Вы должны сами контролировать процесс своего обучения.
Хотя на моём тарифе видео с обратной связью не предусмотрено, мой куратор на финальных этапах записывал их для меня и за это отдельный плюсик. Насколько я знаю другие кураторы тоже поступают похожим образом.
О процессе: процесс состоит из блоков от простого к более сложному, от первого скетча с камушком до финальной полноценной иллюстрации. В каждом блоке есть видео с объяснением темы, ссылки на доп материалы и примеры выполнения домашних заданий. Домашние задания можно выполнять поэтапно и просить куратора помочь и объяснить на каждом этапе, повторюсь чем активнее вы будите, чем больше вопросов зададите, тем больше информации вы получите и тем успешнее будет итог.
Сами видео не всегда понятны, поэтому без вопросов кураторам не обойтись, есть ещё помощь в чатах(будет ниже). В видео показывают работу в фотошоп и если вы пользуйтесь другими программами, то разбираться придётся самому, а функции и эффекты разных режимов могут сильно отличаться. Есть небольшие отдельные уроки по основным программам, если вы новичок в дидже обязательно подготовьтесь и посмотрите их, изучите возможности вашей программы заранее.
В целом, мне не очень понравилась информативность видео в блоках, потому что на основном этапе героя и иллюстрации это просто процесс наблюдения как рисует автор курса. А вот в начале, на первых этапах есть полезная информация, особенно для новичков, разбираются основы перспективы, работы с тоном, анатомия.
О дополнительных плюшках: Очень часто проводятся онлайн встречи с кураторами где вместе с ним зрители рисуют на разные темы, очень полезный практикум, не менее информативный чем видео с основного курса.
Так же кураторы проводят разбор ваших работ(правда нужно успеть попасть в число первых пяти человек, что скинули свои работы).
Есть ещё "секретный" чат где участники рисуют каждую неделю по выбранной теме, это просто инициатива самих участников, помогает держать в себя в тонусе и рисовать не только в рамках уроков, разные темы помогают развиваться в разных направлениях рисунка.
О результате: тут всё очень индивидуально и снова во многом зависит от вас, хватит ли вам мотивации, найдете ли вы общий язык с куратором и удобный лично для вас формат.
Есть моменты, которые мне действительно были полезны(тон, анатомия), но я на этапе иллюстрации поняла, что мне не хватает этих знаний для того, чтоб итоговая работа вышла такой как я хочу. Меня это, конечно, немного демативировало и иллюстрация всё ещё стоит на паузе, не знаю буду ли её доделывать. Хотелось бы пройти более углублённо курс по анатомии и портрету, но пока нет средств. Но зато есть понимание куда двигаться, а на просторах интернета полно полезной информации.
Если есть вопросы, то задавайте постараюсь ответить.
Ниже концепт моего персонажа и иллюстрация, которая так и не доделана. В постах ниже можно найти ещё одну работу с курса С новым годом!