23

Гуманизм

Как известно, многие семьи в нашей стране затронула Великая Отечественная война. Кто-то пострадал от неё сильнее, а кто-то в меньшей степени. И мою семью не обошла эта великая трагедия. Все далее описанное происходило на самом деле и записано со слов моей родственницы 1933 года рождения, которая прошла войну еще ребенком.

Все действие происходило на пскощине, а именно на живописном острове Колпино в деревне Шартово, что находится на глади Псковского озера. В то время этот остров, как и весь Печерский район был частью Эстонии и находился в окупации с июля 1941 года.

Но мы перенесемся немного вперед в холодную зиму 1943 года. Все в деревне шло своим чередом, люди работали, а немцы не лютовали. Многим пикабушникам сейчас покажутся странными мои слова, но местные жители относились к немцам довольно хорошо. Они не устраивали беспредела, не обкрадывали население, вообще, не устраивали карательных операций (до поры до времени ). Наоборот они выдавали местным жителям еду, хорошо к ним относились, обменивались разнообразными вещами, давали им укрытие во время бомбежек. Конечно это исключение из правил, которое подтверждает само правило.  Как говорили сторожилы деревни: "немец попался толковый". Хотя люди понимали всю подноготную и всячески пытались помочь своей родной советской родине. Дети воровали потроны, а взрослые помогали партизанам. Но это их почти и погубило.

На дворе стояло рождество, и как положено в праздник, в воздухе витал дух спокойствия и умиротворения. Чувствовали его не тольно деревенские жители но и солдаты вермахта, которые в рождественский сочельник все дружно напились. Как вспоминала моя родственница, немцы спали на полу, а ружья все стояли облокотившись на близлежащую стену. Бери и стреляй. Эта мысль посетила и местных партизан, которые решили напасть быстро и незаметно пока вся "армия" великой германии спит. Семь километров по льду партизаны с "материка" шли к острову, и добравшись до места назначения спалили сарай с лошадьми и местным предателем, который этот хлев охранял. На этом свершения партизанов закончились и они ушли в закат.

Наутро очухавшись, и поняв суть случившегося, немцы сообщили обо всем произошедшем вышестоящему начальству. Те долго не думая послали в деревню карательный отряд. Он пришел рано утром, шли они по глубокому снегу на лыжах и с патронами "крест на крест". Встретил их утер-офицер Йозеф, который командовал группой солдат в деревне.

Командир Айнзатцгруппы требовал предоставить им строение, куда можно согнать весь народ, от мала до велика, ведь народ этот партизанский и спокойно дышать немцам не даст. Йозеф в свою очередь начал защишать местных жителей и сказал: "народ этот ничего плохого нам не сделал, и сжигать его вам я не дам, можно выслать с острова, но трогать его я вам не позволю". Так каратели ушли а местные жители были благодарны этому офицеру, хотя никогда отрыто об этом не говорили. Время шло и война катилась к своему завершению, гансы оставили остров и жители вздохнули с облегчением.

В заключении я бы хотел сказать что даже  находясь в водовороте настоящего, непрекрытого зла всегда можно сохранить остатки гуманности и человеколюбия, остаться в истории не гитлером, а шиндлером. Спасибо Советской армии и всем тем людям которые пошли против нацистского режима в этой ужасной войне.

Вторая Мировая

5.7K постов9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня бабушку, крестил немец. Говорил жив останусь, вернусь. Наверно погиб. А по рассказу, дед, еще пацаном был в те годы, таскали они буряк кормовой с вагонов немецкого снабжения. Они им лошадей кормили. Так местный полицай впоймал, да пристрелить хотел. А немец ему морду набил, а деду полную торбу буряка надовал, да еще и хлеба сунул. Человеком просто надо оставаться, что бы не случилось. Это самое главное. Я именно это вынес из тех рассказов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы