6

Гуманитарная миссия

Пока вопрос с прямой линией повис в воздухе и неясно, а еду ли туда я и вообще кто-то из нашей компашки (что-то в этом году апшечке не по душе), вкратце расскажу про гуманитарную миссию в Курской области. По понятным причинам в подробности вдаваться не буду — рискованно. Только в общих чертах распишу направления деятельности и подобное. Ситуация может несколько различаться от региона к региону, от миссии к миссии, но общие принципы будут ± те же.

Селят участников в общежитие. А точнее, просто в место, которое оказались готовы выделить местные. Например это временно может быть спортзал. Или вот как раз комнаты в общежитии. Питание предоставляется, все дела. А теперь к сути.

В общих чертах можно выделить такие ключевые направления:

1. Склады разных видов. Вещевой, склад госпиталя, склад Всё для победы и другое. Сортировка, упаковка, развозы при участии таких вот волонтёров. Дамы перепрошивали дроны.

2. КПП. В некоторых регионах волонтёров отправляют осматривать машины на КПП. В бронике, каске, все дела. Желающие провезти взрывчатку даже на склад зимней одежды для беженцев есть и от своих намерений отказываться пока не собираются. Можно отнести к складу, но думаю это всё же отдельно.

3. Госпиталь. Самое жуткое и сложное. В отличие от смен обычного размера в предыдущих случаях, тут смены по 12 часов, и есть ночная. Работа не для слабых духом. Помогать таскать раненых в госпиталь, из госпиталя, до операционных, помогать медсёстрам. Боль, стоны, смерть.

Подробнее этого рассказывать не хочется — мало ли что. Внутренние темы Народного Фронта тоже задевать не буду. Но и так понятно, что работа тяжёлая и, что в общем-то логично для волонтёрства, оплачивается благодарственными письмами и одеждой.

Народ в миссии, должен сказать, очень конкретный. Это в основном представители рабочих и педагогических профессий. Я не увидел ни одного человека, кто сомневался бы в необходимости выполняемой работы. Зато видел сразу нескольких готовых работать на износ. Это же касается и начальства — главы гуманитарной миссии спят мало, работают много, о волонтёрах заботятся. Каждый вечер сборы с обсуждением впечатлений от проведённого дня. Перепадают вкусняшки, лимонады, поговорить с ними всегда можно.

Поведение волонтёра подчиняется определённым правилам, не совсем очевидным обычным людям. Ходить строго группами, с местными общаться дружелюбно, но коротко и о себе желательно ничего не говорить. Можно представляться чужим именем, пока это не представители власти или начальства гуммиссии. Исповедуется идеология "вежливых людей".

Много людей в начальстве из ЛДНР. И, должен сказать, оппонентов наших они (на мой субъективный и неопытный взгляд) тихонько, тлеюще и деятельно ненавидят. А вот какой-то заметной обиды за задержку на добрых 8 лет я не заметил.

Желающие принять участие в таком (это серьёзное испытание воли и своих сил) могут попробовать обратиться в местное отделение Народного Фронта, но миссия может быть как Курск, так и старые-новые регионы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы